2023/11/01 - 2023/11/13
*JY*さん
『洋麺屋五右衛門』~雑貨屋さん『hibi』~インド&ネパールレストラン『ガガン ビュー』~旧古河庭園~タイ式マッサージ『サイナムプーン大塚』~『神戸すてーき処 牛庵』~『銀座みゆき館 銀座3丁目店』~『French Noodle Factory』~『GODIVA dessert(ゴディバ デザート)』~ミキモト本店~銀座松屋~ひとり鍋専門店(しゃぶしゃぶ・すき焼き)『しゃぶせん 銀座店』~『UNIQLO COFFEE』~『銀座ウエスト 銀座本店』~『マルチメディアAkiba』~イタリアン『FAMIGLIA』~そば処『めとろ庵』~『シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所 銀座5丁目店』など
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
『洋麺屋五右衛門』の秋のおすすめメニュー。
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
ハーフ&ハーフCのカマンベールチーズとカリカリベーコンのカルボナーラと海老とアボガドとモッツァレラチーズのジェノベーゼ。 -
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
季節のスイーツのかぼちゃのクリームブリュレ ミルクキャラメルアイス添え。 -
妹と妹のお気に入りの雑貨屋さん『hibi』でお買い物。
妹と妹のお気に入りの雑貨屋さん『hibi』で買ったバッグ。
軽くてとっても使いやすく最近のお気に入り。 -
田端にあるインド&ネパールレストラン『ガガン ビュー』へ。
14時前と遅めのランチだったのですいていました。ガガン ビュー グルメ・レストラン
田端にあるインド&ネパールレストラン『ガガン ビュー』でランチ。
いつもの2種のカレーを食べられるレディースセット(1,050円)
片方を+250円でチーズナンに。 -
田端でいつものインドカレーを食べた後、次の目的地に向かうため京浜東北線で上中里駅へ。
上中里駅の利用は初めてかも。上中里駅 駅
上中里駅の掲示板に、旧古川庭園『秋のバラフェスティバル』のポスターがありました。
上中里駅から旧古川邸に向かいます。
上中里駅 駅
上中里駅から旧古河庭園に向かう途中で見かけた真言宗豊山派の城官寺(じょうかんじ)
上中里駅から歩いて7分ほどで秋のバラフェスティバル開催中の旧古河庭園正門に到着。
文化の日の祝日なので国旗が掲げてありました。 -
秋のバラフェスティバル開催中の旧古河庭園
駒込駅から次の予定のある大塚駅へ。
駒込駅 駅
駒込駅の旧古河庭園秋のバラフェスティバルのポスター。
大塚駅近くのこちらのビル『ba 05』にあるカフェで時間調整。
大塚駅近くのビル『ba 05』内のカフェ『エクセルシオールカフェ』で時間調整。
お向かいにはスタバがありました。 -
職場の方おすすめのタイマッサージに行ってみました。
JR大塚駅すぐそばのタイ式マッサージ『サイナムプーン大塚』 -
JR大塚駅すぐそばのタイ式マッサージ『サイナムプーン大塚』
バロックコート大塚というビルの4階にあります。 -
JR大塚駅すぐそばのタイ式マッサージ『サイナムプーン大塚』
ミャンマー暮らしのころは、ヤンゴンやたびたび行っていたバンコクでよくタイマッサージを受けていましたが、数年ぶりのタイマッサージでした。 -
JR大塚駅すぐそばのタイ式マッサージ『サイナムプーン大塚』
お店の中に一歩入るとすっかりタイの雰囲気。 -
JR大塚駅すぐそばのタイ式マッサージ『サイナムプーン大塚』
ゾウの湯のみに入った温かいお茶を出してくれました。 -
JR大塚駅すぐそばのタイ式マッサージ『サイナムプーン大塚』
カーテンで仕切られた、こんな感じのくつろげるスペースでタイマッサージを受けます。
わたしの担当の方は凝ってるツボを押さえるのが上手な、痛すぎずちょうどいい強さのマッサージでした。
スタッフは全員タイの方でした。スタッフ同士がタイ語で話しているのを聞くと、すっかりタイに来ているような錯覚をおこします。 -
JR大塚駅すぐそばのタイ式マッサージ『サイナムプーン大塚』
終わった後は冷たいお茶をいただきました。
2ヶ月に1回くらい通いたいお店です。 -
久々においしいステーキが食べたくなり銀座の『神戸すてーき処 牛庵』へ。
牛庵 グルメ・レストラン
『神戸すてーき処 牛庵』でランチ。
わたしは、サービスステーキ(150g)メンテルバターで。ダンナはダブルサービスステーキ(300g)をメンテルバターで。
+200円で上にしたかったけど売り切れでした。 -
『神戸すてーき処 牛庵』でランチ。
サービスステーキ(150g)1.300円
ダブルサービスステーキ(300g)2,400円
ランチはリーズナブルでおいしくって最高。 -
新栗の時期になったので、銀座3丁目の『銀座みゆき館』へ。
銀座みゆき館 銀座3丁目店 グルメ・レストラン
『銀座みゆき館 銀座3丁目店』のメニュー。
9月15日より新栗が解禁となっていました。 -
ケーキセットでみゆき館ブレンドコーヒーと。 -
『銀座みゆき館 銀座3丁目店』で和栗のモンブラン。
甘さ控えめで栗の味がしっかりします。
*表紙 -
『銀座みゆき館 銀座3丁目店』で和栗のモンブラン。
『銀座みゆき館 銀座3丁目店』で和栗のモンブランを食べた後は、お隣の無印良品でお買い物。
神保町にある『海老丸らーめん』の姉妹店で、今年ラクーアにオープンした『French Noodle Factory』でランチ。
元祖オマール海老らーめん+リゾットセット(1,738円)
オマール海老100%のスープが濃厚だけどくどすぎずおいしい~。 -
『French Noodle Factory』でランチ。
残ったスープで作るリゾットにたっぷりのパルメザンチーズをかけてくれます。 -
『French Noodle Factory』でランチ。
残ったスープで作るリゾット、よく混ぜておいしくいただきました。
時々食べたくなる味です。 -
ラクーアにある『GODIVA dessert(ゴディバ デザート)』のメニュー。
クレープは同じラクーア2階にあるcreperie kenny's(クレープリー ケニーズ)の方が好みなので、ソフトクリームにしてみました。 -
ソフトクリーム ダブルチョコレートをワッフルコーンで(550円)
やっぱりチョコレートがおいしい。 -
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
職場の人にすすめられたから気に入っている 海老とモッツァレラチーズのカルボナーラチリトマトソース(1,250円) -
『洋麺屋五右衛門』で定例ランチ。
ミキモト本店がすっかりクリスマスモード。
ミキモト (本店) 専門店
ミキモト本店がすっかりクリスマスモード。
シンガポールから遊びに来た友達と銀座松屋のマリメッコショップで待ち合わせ。
*友達の写真銀座駅 駅
*友達の写真
シンガポールから遊びに来た友達がマリメッコでお買い物をした後、松屋銀座7階にあるデザインギャラリー1953で開催されていた『北欧ヴィンテージ家具コレクション』に寄ってみました。
フィンランドのヨハンナ・グリクセンの1960年代にスウェーデンで作られたイージーチェアとオットマン。 -
フィンランドのヨハンナ・グリクセンのマガジンラックが素敵。 -
デンマークのビール会社のクリスマスのポスターなど。 -
フィンランドの蚤の市を思いだします。 -
フィンランドのアラビアのヴィンテージ食器などなど。 -
スウェーデンのクリスマスのクロス。 -
セイコーハウス銀座
セイコーハウス銀座
セイコーハウス銀座 ショッピングモール
セイコーグループがディズニー創立100周年をお祝いし、大時計がミッキーのデザインに模様替えされていました。
セイコーハウス銀座 ショッピングモール
シンガポールから遊びに来ていた友達と銀座で待ち合わせ、遅めのランチにしゃぶしゃぶを提案したら大喜び。
だいぶ前に、銀座で働く友達のお姉さんに教えてもらってからお気に入りの『しゃぶせん』へ。
『しゃぶせん 銀座店』で遅めのランチ。
いつの間にか銀座コアビルからイグジットメルサ 8Fへ移転していました。今年の8月に移転したようです。 -
『しゃぶせん 銀座店』で遅めのランチ。
海外からの観光客もたくさん来ていました。 -
『しゃぶせん 銀座店』のランチメニュー。
お得なランチメニューからサービスランチBにしました。
国産牛リブロース(70g)+国産豚ロース(70g)に選べるお通し・デザート(3,300円) -
『しゃぶせん 銀座店』で遅めのランチ。
選べるお通しは、2人とも3種からアスパラ豆腐にしました。 -
『しゃぶせん 銀座店』の選べるお通しのアスパラ豆腐。
アスパラやカニの味もしっかりして、おいしい~。 -
『しゃぶせん 銀座店』のお得なランチメニューからサービスランチB。
国産牛リブロース(70g)+国産豚ロース(70g)に選べるお通し・デザート付き。 -
『しゃぶせん 銀座店』で遅めのランチ。
国産肉は豚も牛もおいしく、シンガポール人の友人も大満足でした。 -
『しゃぶせん 銀座店』で遅めのランチ。
シンガポール人の友達は、とっても喜んでいました。 -
『しゃぶせん 銀座店』で遅めのランチ。
デザート5種から2人ともくずきりにしました。 -
『GINZA SIX』
GINZA SIX ショッピングモール
『GINZA SIX』
友人が『GINZA SIX』の建物のデザインを気に入っていました。 -
シンガポール人の友達が、世界最大規模のユニクロに行きたいということでユニクロ銀座店へ。そこで日本らしいTシャツが欲しいということで、あれこれ吟味してこちらに決定!
ユニクロ銀座店最上階にある『UNIQLO COFFEE』で一休み。
友達は文明堂のどら焼きとカフェラテ、わたしは銀座WESTのバタークッキーとカフェラテ。
バタークッキーは2枚入っていたので、友達に1枚あげるとすっごく気にいってしまい、職場へのお土産に買っていきたいと。 -
ユニクロとコラボ商品を出しているお店の紹介コーナー。
友達がバタークッキーをすっかり気に入り、行く気満々の『銀座WEST』 -
ユニクロとコラボ商品を出しているお店の紹介コーナー。
鳩居堂のエコバックに惹かれました。 -
シンガポール人の友人が、職場のお土産にクッキーを買っていきたいということで、『銀座ウエスト 銀座本店』へ。
職場へのクッキー詰め合わせ(ドライケーキ28袋入)を買い、カフェでもお茶したいということになりました。銀座ウエスト 銀座本店 グルメ・レストラン
『銀座ウエスト 銀座本店』の喫茶室の列。
店内で整理券を取って、外の列に並びます。
すでに夕食時ということもあり、列の1番目でした。銀座ウエスト 銀座本店 グルメ・レストラン
『銀座ウエスト 銀座本店』の喫茶室。
時間制限がないので、いつ呼ばれるかはわからないということだったけど、運よく10分ほどで中に入れました。
レトロな雰囲気の落ち着いた喫茶店です。銀座ウエスト 銀座本店 グルメ・レストラン
『銀座ウエスト 銀座本店』喫茶室のメニュー。
カフェにしては遅めの時間だったので、売り切れのケーキが多かったです。銀座ウエスト 銀座本店 グルメ・レストラン
『銀座ウエスト 銀座本店』の喫茶室でコーヒーブレイク。
2人とも季節限定品のマロンシャンテリー飲み物付き(2,310円)にしました。
友達は自家製銀ジンジャーエール(おかわり不可)
わたしは紅茶(おかわり可)銀座ウエスト 銀座本店 グルメ・レストラン
銀座ウエスト 銀座本店 グルメ・レストラン
銀座ウエスト 銀座本店 グルメ・レストラン
『銀座ウエスト 銀座本店』の季節限定品のマロンシャンテリー。
国産栗ペーストが昔ながらのモンブランという感じの味で、とってもおいしかったです。銀座ウエスト 銀座本店 グルメ・レストラン
『銀座ウエスト 銀座本店』の喫茶室でコーヒーブレイク。
カフェ好きのシンガポール人の友達が、雰囲気も味もすごく気に入っていました。 -
予定外の『銀座ウエスト 銀座本店』の喫茶室であまりにまったりしたので、今回はあきらめたのかと思っていた『マルチメディアAkiba』へ。
日本に来る前から、たこ焼きプレート付きホットプレートがほしいと言っていました。 -
『マルチメディアAkiba』でシンガポール人の友人が、たこ焼きプレート付きホットプレートを捜索。
シンガポールの電圧240V対応の物を探したけどなくって、日本仕様の物を買って、変圧器を利用することにしました。
変圧器はシンガポールで手に入りやしということで、ここでは買いませんでした。最近アメリカに留学した学生たちが、アメリカの電化製品を買ってきて、変圧器を利用してアメリカの電化製品を使っているそうです。アメリカと日本の電圧が同じなので、だいじょうぶとのことでした。 -
ということで、日本仕様のこちらのたこ焼きプレート付きホットプレートを購入。
デザインも大きさもお値段にも満足していました。 -
イタリアン『FAMIGLIA』の本日のランチメニュー。
FAMIGLIA グルメ・レストラン
ファミリア風サラダと自家製パン。 -
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
PranzoCのベビー帆立とほうれん草、トマトソースのペンネ。
PranzoAの自家製サルシッチャブロッコリー、クリームソースのスパゲッティ。 -
+300円でランチドルチェのティラミスも追加。 -
ランチドルチェのティラミスと紅茶。 -
11月中旬だけど、暖冬のせいかイチョウがまだ黄葉しません。
ダンナのお気に入りのそば処『めとろ庵』でささっとお昼。
ダンナのお気に入りのそば処『めとろ庵』でささっとお昼。
天ぷらそば約500円はコスパよし。 -
札幌に行く前に、お土産のお菓子を買いに『シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所 銀座5丁目店』へ。
札幌にはないものを探すのもなかなか難しいけど、とっても喜んでもらえて、これは正解でした。 -
お土産のお菓子を『シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所 銀座5丁目店』で購入。
『シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所 銀座5丁目店』で買った『No. 1 Shizuka Biscuit』(5,768円)
お土産用と自宅用にも買ってしまいました。 -
おいしそうだったので、自宅用にも買っちゃいました。
No. 1 Shizuka Biscuitは、ヨーロッパの美しい田園風景を想い起させるアソートだそう。
フレーバー:ハニー×約7枚
紅茶×約7枚
全粒粉×約5枚
ダブルカカオ×約5枚
レーズン×約5枚
フロランタン×約4枚
内容量 :750g
賞味期限 :30日間 -
真っ赤な2階建てバスに、外国人観光客がたくさん乗っていました。
そしてその前をデモ行進が通っていきました。