筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の紅葉は1週間程度遅れています。<br /> 大分県内でも、1700m級の山が終わりに近づき、徐々に高原や平地に下りていると段階です。<br /> 県内随一の名所、九酔渓も数日前から色づき始めたというニュースが流れています。<br /> 天気の良い日、待ちきれずに紅葉を見に行きました。

九酔渓の紅葉 2023

2023/10/30 - 2023/10/30

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

今年の紅葉は1週間程度遅れています。
 天気の良い日、待ちきれずに紅葉を見に行きました。

そろそろ九酔渓に入ります。
    渓谷の山の上、紅葉は色づいています。

七折れの滝 自然・景勝地

これから十三曲です。
    橋の上の紅葉です。

十三曲の展望台から九酔渓の紅葉見学です。

十三曲の展望台から

十三曲の展望台から左奥の山

十三曲の展望台から右奥、渓谷入り口

展望台の茶屋、桂茶屋

茶屋の紅葉

その奥の滝、天狗の滝です。

今度は九重夢大吊橋から紅葉鑑賞です。

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

九重夢大吊橋から上流の景色

九重夢大吊橋左右の景色

九重夢大吊橋入り口

これから九重夢吊大橋を渡ります。
    長さ390m、高さ173m

九重夢大吊橋から上流の景色
    午前は日陰です。

九重夢大吊橋から下流の紅葉

九重夢大吊橋から下流の紅葉

九重夢大吊橋を真ん中近くまですすむと二つの滝が見えます。

女滝と言われています。

震動の滝と言われますが、女滝に対して男滝かな

九重夢大吊橋を渡り終えました。

九重夢大吊橋を戻りながら上流の紅葉

下流の紅葉

下流の紅葉
    この時です。帽子を見て「アイム グリース」と声をかけられました。
    SANTORINIと書いた帽子でした。日本でギリシャ人と会ったは初めてでした。
    それも橋の上で!

震動の滝

九重夢大吊橋から下流の紅葉です。

長者原で昼食した後、筋湯温泉に向う道路から泉水山のススキです。

泉水山のススキ
    夕日が射し込む頃はもっとキレイです。

次に美しい紅葉のスポット、あまがたに渓谷
    渓谷入り口です。

あまがたに渓谷の紅葉

あまがたに渓谷の紅葉

• クラウディアさん 2023/11/06 11:32:22
    美しい!!
    こんにちは
    快晴で本当に美しい紅葉の風景ですね。
    見惚れてしまいました。
    赤、橙、黄、緑、そして青空!!
    今年の紅葉は、夏の暑さでイマイチと伺いますが、そんなことないですね。
    九重にお伺いしたことはないのですが、紅葉の季節を狙って、お伺いしたくなりました。
    ご紹介ありがとうございました。
    眼福。眼福。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/11/07 23:48:14
    RE: 美しい!!
    クラウディアさん、こんばんは!
    過分なコメントありがとうございます。
    本当は、1週間ほど早かったようです。
    本来、夢大吊橋の両側は真っ赤になるので、それをお見せしたかったです。
    年ごとに色づく時期が異なるので、紅葉を追いかけるのは難しいですね。
    また平地は一斉に紅葉するので、効率的に順番よく追いかけないと見そびれることになります。
    九重は是非お越し下さい。くじゅう連山の麓にあり、くじゅう連山が10月20日前後に色づきます。11月には麓も色づきます。是非ともお越し下さい。
                          デジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ