登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさびさの女子旅!そしてはじめてのジェットスター搭乗。いつもの北海道に格安で、しかもイイ感じの便で行けるなんて(・∀・) アートに温泉にグルメに、女子ならではの盛り沢山な2泊3日でした。<br /><br />2日目は帯広から登別までの移動、途中にハプニング発生、登別観光、ビュッフェ、温泉にと大満喫<br /><br />1日目の旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11862096<br />

2023年10月 はじめてのジェットスターで帯広~登別の温泉紅葉女子旅 2

2023/10/22 - 2023/10/24

マミ空

マミ空さん

1日目の旅行記

高速・路線バス JR特急
じゃらん

今日はいい天気になる予報だった(*´꒳`*) 素泊まりプランなので朝の温泉だけを楽しみ、特急電車に合わせてチェックアウトした。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

駅前の鹿さんたち。割とちゃんとしたサイズ。

帯広駅に飾ってあった時計。からくり時計かな?高そうだけど、何の創立記念なのかな。。

帯広駅

今日の朝は豚丼と決めていた。駅の豚丼に合わせての素泊まりプラン(笑)

それと、駅ナカにもあった「ますやパン」100円のベビーパンを購入。これは小さいサイズだけど、大きいサイズもあって沖縄のなかよしパンみたいにちぎって分けて食べられる(#^.^#)

わたしたちが乗る予定の特急の前に、特別列車が到着していた。「ひとめぐり号」。ラベンダーカラーが綺麗な列車でした(o^^o)

中に飛行機の模型が。

外に JALの制服着たスタッフがいたので聞いてみたら、JALパックで企画してる特別ツアーらしい。4日間でいろいろ巡るんだとか。
    乗ってるツアー客はシニア層ばっかり!
    今年は販売を終了していますが来年はぜひ!って。。
    特別サイト見たらお高いW(`0`)W
    世の中のシニア層ってやっぱりお金持ってるな~。
    シニアになったら列車の周遊ツアーも行ってみたい。

JALさん。盛り上げていました(*^▽^*)

1両列車(≧∇≦)かわいい。

特急おおぞらが入ってきました(o^^o)

自由席だけど釧路発なので座れるかヒヤヒヤしてたけど意外と座れた(^_^) 平日だからか通勤時間で指定席の方が満席だった。駅の窓口で指定席売り切れだったから返って良かった。

• それにしても今回は失敗(&gt;_&lt;) 来る前に調べとけばよかった!気づいたのが13日前をきってたから仕方ないけど、悔しいなぁ。。

それにしても今回は失敗(>_<) 来る前に調べとけばよかった!気づいたのが13日前をきってたから仕方ないけど、悔しいなぁ。。

9時52分 札幌へ向けて出発!
    これから向かう登別温泉の宿泊者専用の送迎が14時に札幌駅から出るので、12時半頃札幌に着いて小一時間ぷらっとする予定(^∇^)

10分も走ると牧場が見える景色( ´ ▽ ` )

さらに10分くらい走った辺りで車内アナウンス。この先の新得ー占冠間で対向列車が熊と衝突したと。しかもハンターを要請すると言うハプニング発生。新得駅で停車してから待機することに。

新得駅

列車の外に降りて撮影タイム(*^^*) まだ余裕だった。

みんな外に出て写真撮ったり。

構内をじっくり散策(^_^)

ちょっとずつ紅葉してる山がイイ景色だった

いちおう列車も撮っておこうと( ´∀`) 友人は停車を機に寝てしまったので1人で楽しんでた。

先頭車両の運転席の下のエリアが開いてたので入ってみた。

走り出したら来てみよー!って思ってたら走り出したら立ち入り禁止になってた。。(´・_・`)ざんねん

11時10分過ぎ1時間遅れで運転再開。熊を駆除したのだろうか。ハンターが来てどうしたのか気になりながら、乗る前に買った豚丼をいただきました(o^^o) 中の写真撮るの忘れた!

秋だぁ~

色がイイ~

広大な景色。。空が広い。この景色が好きだ( ´ ▽ ` )

牧場に牛がいっぱい(o^^o)

新得駅を遅れながら進んで来たけど、合間にも他の列車との待ち合わせ調整でどんどん時間は遅れ遅れになった。
    南千歳手前まで来たけど、札幌に14時には着けないと予想して、無料送迎を諦めた…。
    新千歳空港から出てるバスを調べたら、登別温泉行きの予約制バスが間に合いそうだったので、予約して急遽南千歳に方向を切り替えた。

結果90分遅れで1時間以上も余裕があったはずなのに、当たり前のように札幌まで買った運賃も払い戻しも出来ず(ToT)
    南千歳までの料金で精算とかしてもらえないのかな。。
    電車遅延は熊のせいだとしても、最初から到着できないとわかってたら南千歳行きで買ってたのに。。

新千歳空港に着いてバス停を探す( ´△`)
    国際線ターミナルから出るのが始発と言うことで、わざわざ国際線ターミナルまで歩いた。

新千歳空港 空港

シュタイフゾーンはすごい動物園みたいにいろんな動物を再現していた。写真は撮れなかったけど、実際に見に行ってほしい!
    やっぱりテディベアはかわいい(*´꒳`*)

国際線ターミナル「86番」バス停には登別温泉行きのバスが停まります。
    高速登別温泉エアポート号 片道1800円

無事にバスに乗れて登別温泉へ!

1時間後には登別温泉!
    赤鬼が迎えてくれます(^∇^)
    久しぶりに見たけど、デカっ!(笑)

お世話になった宿「登別 石水亭」。
    予定してたホテルの送迎バスよりも40分も早く着けたから結果良かったかな(#^.^#)

登別 石水亭 宿・ホテル

正面エントランスには素敵なお花が(#^.^#) チェックインも済ませてお部屋へGO!

広々ロビーにはガチャも

カメムシが大量発生してるみたいで貼り紙。わたしたちのお部屋は見なかったから安心して過ごせました(*´꒳`*)

お部屋の扉の重厚感。と言うか時代を感じるデザイン

コンパクトだけどちょうど良いサイズのお部屋

靴箱もあって足回り広い感じ

ちょっとデザインされてる

ちっちゃいお風呂もあるけど、本当にちっちゃい笑

日が暮れる前に外出。紅葉がすごい( ・∇・)

本当にちょうどイイ時に来た( ´ ▽ ` )

登別地獄谷の青鬼と赤鬼。人間より少し大きいサイズだけど、夜はライトアップされるので、子どもには少しハードかも(笑)

「登別地獄谷」久しぶり~

地獄谷 自然・景勝地

足元のライトアップが始まっていた。夜になると綺麗です。

端っこまで行くかo(^o^)o 外国人観光客の撮影トラップがちょいちょいあってゆく手を阻まれながら進んだ笑

鉄泉池に到着(^O^)

覗いてみたけどおとなしい。。昔はボコボコいって吹き出してたけどなぁ。

カラスの大群が木に戻ってきた。遠くから数えきれないくらいの大群が。写真じゃ見えないけど、気持ち悪かった。

観光バスがたくさん停まってた。そのくらい観光客が戻ってきてるって事で(*^^*)

お土産屋さんが並ぶ商店街も活気が(^∇^)

閻魔堂、、みんな撮ってる笑 動き出すまでのスケジュールが合わず断念。

からくり閻魔堂 名所・史跡

泉源公園へ

泉源公園 公園・植物園

公園に建ててあるカラフルな金棒には色によって効験が書いてあって面白かった(*^^*)

グツグツ煮えてきて中の泉源が吹き出してた!ここの方がすごい勢いで楽しい( ・∇・)

小鬼はなんでこんなに可愛く作ったか(*^o^*) 赤鬼青鬼と同じテイストで小鬼もやってほしい(≧∀≦)

しかし、だいたいの小鬼のツノは1本だけど、大人になったら2本に増えるの?(笑)

街灯にも灯りがともっていました(^_^)

登別 石水亭 宿・ホテル

お部屋に戻ってきたらまぁまぁいい時間なので、温泉より先に食事に行くことに\(^-^)/

お待ちかねの夕食ビュッフェの時間です!

このホテルのビュッフェは初めてかも!いろいろあって面白い。

ファイヤーグルメと称して「ジンギスカン」しかも卓上で1人分から楽しめるやつ(*≧∀≦*)

釜飯も!

この唐揚げ。「ダイヤモンドザンギ」石炭をイメージした真っ黒いザンギ。灯りで色が分かりづらいけど、ホントに真っ黒W(`0`)W

お魚料理もお刺身、お寿司もありました。カレイのお刺身とかカツオのたたきとか美味しかった(#^.^#)

デザートもいっぱい。フルーツからちょこっとしたケーキ。

個人的にはこのソフトクリームが最高だった!ってかこれ描いた人もすごい(≧∀≦)

手前の真っ黒が「ダイヤモンドザンギ」(o^^o)
    全体的にお料理の味も良かったし、座席数がたくさんあってゆっくり食事ができた。

目の前で焼いてくれるステーキと天ぷら(o^^o)

ジンギスカン(≧∀≦) これでもかってほど食べられます(笑)
    タレ漬け肉なので、仕方ないけど、付けタレも欲しかったなぁ(´・_・`)

めちゃくちゃお腹いっぱいになって部屋戻って休憩のつもりのうたた寝…からの爆睡(≧∀≦)
    23時飛び起きて温泉温泉!

温泉宿に来て温泉入らないで寝るなんてありえない(笑)
    食事もだけど温泉がメインよ!

24時間やってる温泉(*´꒳`*)最高だったよ。お風呂の種類も内風呂、露天風呂にサウナに水風呂と。露天だけでも3種類もあってかなり癒されたし。。夜の少し冷たい空気に触れながらの温浴が最高に幸せでした~!

3日目へ続きます。