郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

福島県の郡山です。ー深谷から郡山へ、まだ沿線では紅葉は早い?東北大震災のボランティアから10数年

2023/10/31 - 2023/11/01

のりじい

のりじいさん

郡山に来ました。ここは2011年の8月に一か月間 「原子力のない子供の遊び場づくり」ボランティアとして仕事をしているときで、ホテルスティをしていました。なかなかいいところがなく、市内のショッピングセンターの跡地、ビルの空部屋、須賀川などのブルを見に行きました。

当時は開成山公園でも、夏なのに、人っ子一人散歩もしていない状況でした。このころに、新潟県五泉市に移住することになったIさんご夫婦とも知り合いました。

当時に比べて、今の郡山駅前はすっかり変わってきたというかにぎわいを取り戻しています。電柱の地中化をしてきれいに歩道も出てきていたと思います。

十数年経って、自分は1か月住んでいた郡山ですので、懐かしいです。移動日の途中ながら、この地に泊まるのは郷愁を得たいということです。たまたまホテルで、サーバスジャパンの東北支部ニュースを友人たちに流しました。以下の文を添えて出しました。https://www.servas-japan.org/

「皆さん サーバス東北支部のニュースが出ました。塩釜の中鉢さんのご苦労でできました。ご覧ください。

最近では、円安とかで、サーバス旅行者が多いです。我が家も11月4-5、フランスの助産婦さん79歳、

11月11-12はトロントの69歳の女性です、お二人とももう日本に来ています、」

新幹線 JRローカル