ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はANAだけでなく、JALも海外ポイント2倍キャンペーンをやっている。おかげで予想よりも早くANA DIA確定。よし、残りの3か月でJGC修行するか!<br /><br />一発JGCが取れるルートがあるので、それを利用することに。デリー発券の東京経由NY、プレミアムエコノミーで 46,036ポイントがたまる。さらに初回FOP5,000がつくので、無事5万ポイント達成、というわけ。ちなみに今年JALセールで三沢に飛んだので、手持ちFOP712あり。<br /><br />チケットの価格はINR148,899 (265,309円)。デリーとNYにプレエコで行って、と思うと安いし、この金額でJGCが取れるのはホントありがたい。<br /><br />東京ストップオーバーを入れることも考えたのだけど、結構週末も予定が詰まってきているし、JALの検索がとても使い勝手が悪くストレスなので、面倒くさくなり、東京はトランジットのみで、一気に行ってしまうことにした。<br /><br />まずはデリーに行かなくてはいけない。UA特典で行くか、ANA特典で行くか、はたまたJAL有償でJGPを目指すか。悩んだ末に、あまりまくっているANAマイルで行くことにした。燃油がかかるのが痛いけど、35,000マイル、39,220円で取れた。<br /><br />ということでできた日程は以下の通り。<br /><br />Day 1: 10:15 HND-15:55 DEL (NH), デリー泊<br />Day 2: 19:55 DEL-<br />Day 3: 6:50 HND (JL), 11:05 HND-10:50 JFK (JL)<br />Day 4: 1:35 JFK-<br />Day 5: 5:10 HND (JL), 11:45 HND-18:20 DEL (JL), デリー泊<br />Day 6: 18:55 DEL -<br />Day 7: 6:00 HND (NH)<br /><br />2泊7日の強行軍。デリーは丸2日間観光できるけれど、デリーから足を延ばすのはなかなか難しい感じ。NYは宿泊せずに、半日観光。

2泊7日、デリー発券NY往復、一発JGC修行一人旅:NY編

2023/10/30 - 2023/10/31

wakabunさん

ということでできた日程は以下の通り。

Day 2: 19:55 DEL-
Day 4: 1:35 JFK-
Day 6: 18:55 DEL -
Day 7: 6:00 HND (NH)

鉄道 徒歩
JAL

デリー編からの続き。

JFK行きのプレエコに搭乗。イェーイ、隣無し。でもアームレスト上がんないから、隣なしのエコファーストのが実はもっとありがたい。バルクヘッドじゃないので、ちゃんと前に足置きもあって楽だった。

羽田千歳バードストライク。15分遅延で済むのでまだ良かった。次のフライトは12時間超だし、15分は誤差範囲。

東京湾。

TDWが眼下に。

Work from airなのでwifi繋げてみた。サクサクですごい。最初にドリンクサービス。ジントニックを注文。JALはプラカップなのね。ANAもプラに戻して欲しい。紙はほんとまずい。おつまみも甘ったるい米菓じゃなくて、ちゃんとナッツも入った亀田でJALの勝ち。

チキンの味噌デミグラスだったかな?前菜3種がいいですね。PYはシャンパンもあるよ。

JAL限定、紅茶のタルトハーゲンダッツ。美味しかった。

フライト中盤でハイボールとおつまみ。おっとっと懐かしい。

うどんですかい、名前が頼むのはずかしいのは私だけ?小ぶりでいいね。

物価の高いNYでのサバイバル用に活用させていただきます。

到着前の食事はタニタの。食べてみたかったのよね。

混ぜ混ぜしていただく。美味しかったし、体によさげなのがいい。おかわりしたいくらいおいしかった。

午前10時半ごろ、 NY到着。せっかくA側を取ったけど、マンハッタンどころか、タッチダウンまで外真っ白もやもやで何も見えず。展望台系の観光はなしかなあ。しかも13度らしい。寒い。そして眠い。イミグレは空いててあっさり入国。つまらん!何日滞在?二日。ビジネス?いや休暇。友達や家族がこっちにいる?いない。終了。実につまらん!そのままチェックインカウンターへ行き、今夜のフライトのことを聞きに行く。JALの人に確認したら、預け荷物なければオンラインチェックインの搭乗券でそのままゲート行ってok。預けたい場合、カウンターは午後9時ごろ開くとのこと。スカイトレインでジャマイカまで。

メトロカード持ってきたけど期限切れてた。いくら残ってたのかな。駅員さんに見てもらったけど、もうそれも読み込めずダメだった。コンタクトレスで乗れるけど、残高あったなら悔しい。NYは国境閉まる数日前に来た2020年3月ぶり。

ロックダウン前の駆け込みNY1泊3日一人旅

ジャマイカ駅

地下鉄で5th aveまで。外に出ると目の前にSt.Thomas Church。

せっかくなのではいってみる。

すごく立派!NYで教会見ようと思わなかったけど、入ってよかった。ステンドグラスも素晴らしい。そして入場無料。

さすが、ブランド大御所がずらりと並ぶ。

5番街 散歩・街歩き

5番街だもんね。

高級ホテルも勢ぞろい。ペニンシュラ。

St.Regis

トランプタワー。

ルイヴィトン。

ティファニー。

The Plaza。

雨は降っていないけど、とても雲が重く、高層ビルは上が見えない。

紅葉が見られるかなと思ってセントラルパークにやってきた。正解!

セントラルパーク 散歩・街歩き

• とてもきれい。

とてもきれい。

• 天気悪くてもどこも絵になるし、この映画のような街に自分がいるってすごくsurrealだ。<br />

暑かったデリーから、晩秋?初冬のNYにワープ。

デリー行ったりNY行ったり、贅沢な遊びだよなあ。

リスが沢山いて可愛かった。

Columbus Circle

NY限定ポケモンのバッフロンを追って歩いていて遭遇した教会。高層ビルの谷間にあるのがNYらしいなと。

この辺りは学校が多く、これはlaw school。みんな金持ちなんだろうなあ。

ビルの形が特徴的なNordstrom。

なんともNYらしい風景。このビルとか、煙とか、いかにもNY。どこを切り取っても絵になりすぎる。

歩いて歩いてタイムズスクエアにやってきた。コロナ明け初めて訪れる場所ってなんだかベタな場所にいきたくなる現象なに?

タイムズスクエア 散歩・街歩き

アフリカ系の人たちが道端で偽物売ってるのが気になった。

• 到着!天気の悪さがかえってブレードランナー的な廃退感を醸し出していてよかったかも。まだ昼間だけど、余計にギラギラして見える。

着ぐるみの人たちやパンツいっちょのパフォーマーの人も(お金取られないように後ろから撮影)。

ハロウィンの飾りもあったよ。

そう、明日はハロウィン。

広場にはこんなステージ的な休憩所ができていた。そしてこんな一等地にMimisouがあってびっくり。

さらに南下してPenn Staへ。

34丁目ペンステーション駅

中が改装されたというので見に行ってみた。

天井の飾り?ライト?がすごい。

• 西に移動し、Vesselのあたりへ。ここは以前訪問済み。<br /><br />ビジネスクラスでNY&フォーシーズンズ滞在、1泊だけのシンデレラ旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11555771

地図を見る

西に移動し、Vesselのあたりへ。ここは以前訪問済み。

ベッセル (ハドソンヤード) モニュメント・記念碑

High Lineもその時歩いたので、今回は歩かないつもりだったけど、見たいLittle Islandへ行くにはここを通るのがベストということに気づき、再び歩く。

ハイライン 広場・公園

• すっかり秋だ。

すっかり秋だ。

面白い建物も多く、アート鑑賞も楽しい。

展望台から。

結局端から端まで歩いたよねw

で、やってきました。新名所のLittle Island。ハドソン川に新しくできた人口浮島公園。ここから見る対岸の景色がきれい。

Little Island 国立公園

Pier 57からの眺めが最高 by wakabunさん

こんな感じでテトラポッド的な土台になっている。

天気が残念。公園には遊具もあって、子連れで来ても楽しそう。子連れでNY
    NY来たら破産しそうだけどw

そのすぐ近くにPier 57という建物があり、その展望台に行こうと入ってみると、なんとGoogleのオフィスが。入口が坂になっているんだよね。面白いデザイン。

1階にはフードホールがある。そういえばランチを食べていないのだけど、時差ボケであまりおなかが空かないのと、色々高そうだし、買っても食べきれなそうなので、機内でもらったパンで食いつないだ。

メキシコ死者の日の飾り。

• 展望台からの景色は素晴らしかった。Little Islandの全貌が見られ、実際行くよりこちらから見たほうが面白いかも。しかも無料。

さて、まだまだ歩きます。今度はチェルシーまで。

ハロウィン仕様なビル。

• チェルシーに来たのはTrader Joe&#39;sで買い物するため。ちょうど会社帰りの人たちで混んでいて、店内は戦場だった。そういや前回もハロウィン前にきたなあ。秋に来がち。真冬も来てみたいな。

チェルシーに来たのはTrader Joe'sで買い物するため。ちょうど会社帰りの人たちで混んでいて、店内は戦場だった。そういや前回もハロウィン前にきたなあ。秋に来がち。真冬も来てみたいな。

トレーダージョーズ (チェルシー店) スーパー・コンビニ

芽キャベツすごい。芽キャベツ大好きなんだよね。これはドル高でも日本より安い。

さて、日も暮れるころ、まだ早いけど空港へ向かうことにする。それにしても今日はよく歩いた。運動と節約のためにマンハッタンは全て徒歩移動した。

乗った地下鉄が途中で変更になったらしく、でも終点まで行けばJFK行きに乗り継げるっぽい?ということで、終点で降りてみる。地下だと電波がいまいちで調べられなかったのよね。GPSによるとジャマイカに近そうなのでいいかと思っていたけど、いざ上に上がって調べると、バスで50分て…遠い!じゃあUberで、みたいなことができない物価の高い国は困る。幸い時間はあるので、バスでのんびり向かうことに。距離は遠くないんだけど、やたらバス停が多いんだよね。そして利用者も多いので、年中止まる。空港に着いたのは午後7時過ぎだった。5時過ぎにはマンハッタン出たのに。まあフライトは午前1時過ぎなので余裕なのだけど。セキュリティも激混みで通過に40分かかり、気になっていたプライオリティパスが使えるレストランも並んでたのであきらめ、JAL指定のサテライトにあるAdmirals loungeへ。サテライトで遠いうえにショボすぎて衝撃。AA自国ラウンジなのに。バーカウンターも基本有料で、無料なのはほんの少し。22:30にこのラウンジは閉まるので、そのあとはもっといいGreenwichラウンジに行けるのでそれまでの我慢だ。しかも暖房なくて寒い。暑がりの私が寒いって相当寒い。

スタッフの態度も悪く、どのドリンクがcomplimentary?と聞くと、メニュー見ろって言われて、長いリストの中にほんの少ししかないものを自分で探し当てないといけなかった。で、もらったシャルドネ。フツー。サラダがあるのはうれしいけど、あとは干からびたチキンやスープとクラッカーくらいしかない。まともにご飯食べてなくておなかすいてるのに悲しい。早く22時半になあれ。

フライングでラウンジ移動。問題なく入れた。GreenwichはBAとAAの共同ラウンジらしい。普通はPYでは入れないラウンジ。ラッキー。すごく広い。

とりあえずバーカウンターでカクテル作ってもらった。

ラムベースでなにかオリジナルなのをとリクエストしたら多分ググってたwジンジャービアが入ってスモーキーな感じ。バーテンダーが気に入ったか心配そうに様子見にきてくれて、こちらはサービスも素晴らしい。すごく気に入ったというと喜んで胸をなでおろしていた。

こんな席に陣取る。

何のテイスティングだろう?

ブルックリンのバーもあったけど、誰も人おらず。

まあでもほかにもたくさんお酒あるし、ビールはおなか一杯になっちゃうのでいいか。

ビュッフェもいろいろ。

ワインバー。

パイパー・エドシック!!グラスもめっちゃ素敵。

サーモンもおいしいし、はー幸せ。おなかすかせてきてよかった。

シャワーもここで浴びる。

きれい。

ソノマのシャルドネもとってもリッチでバタリーで好み。お水のグラスも素敵すぎる。

赤とデザートもいっとく。

コーヒーにベイリーズも。

しこたま飲んで搭乗。しかしまだ就業中なので寝れない。ラウンジでも仕事してたけど、辛い。PYでもグリーティング来るんだね。隣いないからゆったり使ってだって。PYガラッガラだな。

深夜便なので、食事の代わりにスナックパックが配られる。いいアイディア。

しかし2回目の到着前ではなく、出発から8時間後の微妙な時間。眠かったけど、時差ボケ対策で日本時間に合わせ日本の午後10時に寝たばかりだったので、少ししか眠れなかった。なぜこのタイミング。まあでもこの牛肉のそぼろ煮豆ごはんみたいなやつは結構おいしくて、しっかりいただいてからまた2度寝した。

ただいまジャパン!早朝に羽田到着。今回の旅程で1番楽しみな一時帰宅がやってきた。乗り継ぎ6時間弱あるので、一旦帰宅して子供達の顔見に行きます。この4日間が夢だったかのよう。ほっとする。2時間でシャワーして荷解き荷造り、洗濯物たたみ、写真整理、子供達と朝ごはん食べて、トイレと洗面所掃除してきた。気力もリチャージ。今日は有休取ってるので仕事しなくていいし、飛行機乗ってりゃデリー着いちゃうから楽勝。そして今夜は4日ぶりにベッドで寝られる!!
    写真はトレジョで買ったもの。

• ぴろろんさん 2023/11/15 08:19:22
    芽キャベツ
    おはようございます、wakabunさん

一発でJGCは凄いですね。
    修行お疲れ様でした。

芽キャベツが気になったわ。
    芽キャベツって、茎からもいで、プラスチックの容器に並べて8個くらい売ってる印象。
    去年、とある道の駅で、茎ごと売ってたの。初めて見た。そう、この旅行記の写真みたいに。
    で、全部で30個以上、40くらいはあったも。
    それで260円だったんだけど、それより安いの?
    あれ、バター醤油で炒めたら美味しいのよね♪
    また、買いに行きたくなりました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/11/15 10:13:33
    1ポンド=US$2.99
    ぴろろんさん、おはようございます。

来年以降のJALのマイレージプログラムではJGC取得のハードルが上がるようなのでこのタイミングで取っておいて本当に良かったです。頑張った甲斐がありました。

日本の道の駅で芽キャベツ丸ごと売っていたんですか?しかもそんなに安く!いいなあ!日本だったら税関もなく気軽に買って帰れるしいいですね。トレジョの茎ごとの値段は見落としてしまったのですが、もいで袋詰めされていたものは1ポンド=US$2.99でした。日本の1パックの4倍はありそうでしたよ。アメリカはお惣菜も芽キャベツ多用しますよね。

Wakabun

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/11/15 10:40:13
    Re: 芽キャベツ
    関西の道の駅だけど、遠征されますか?
    愛彩ランド、という、大阪、岸和田の道の駅で、野菜がとにかく豊富なの。かなり有名よ。
    その芽キャベツを買ったのは3月でした。旬ってあるのか知らないけど、先週は無かったです。
    以上、追加の情報提供まで。

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/11/15 23:22:10
    大阪でしたか
    ぴろろんさん、こんばんは。

芽キャベツ情報ありがとうございます。まさかの大阪でしたか。しかも岸和田。大阪はなかなか行く機会がないのですが、岸和田に友人がいるので、行ってみてもいいかも。旬は1‐3月らしいですね。ググったら静岡が有名らしく、そちらのが近いけど、でも静岡もあまり行かないなあと思いました。東京でも買える時期限られていますよね。アメリカは常にあるイメージ。不思議。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ