猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を求めて南東北「磐梯山」と「安達太良山」へ<br />JR.東日本「週末パス」を利用して初日は、福島猪苗代まで向かいタクシーで「翁島登山口」へ移動<br />コロナの影響で現在スキー場が閉鎖されリフトも休止中の横を登ります<br />麓を望むと色づいた木々と猪苗代湖<br />「磐梯山」の山頂は登山客で込み合っていた中での紅葉山歩です<br />夜は、郡山駅前の「リブマックス」に宿泊<br />翌日、郡山から二本松に移動し路線バスで「奥岳登山口」へ<br />登山口はスキー場でゴンドラリフトが運転中<br />それならとリフトて400mほど標高をかせいでから「安達太良山」を登りました<br />福島の二山を山歩した二日間の山旅です<br />雨に降られることは、ありませんでしたが秋晴れとはいかなかった山旅でした<br />

秋いろを求めて「磐梯山」と「安達太良山」の山旅

2023/10/28 - 2023/10/29

やすちん

やすちんさん

紅葉を求めて南東北「磐梯山」と「安達太良山」へ
麓を望むと色づいた木々と猪苗代湖
「磐梯山」の山頂は登山客で込み合っていた中での紅葉山歩です
夜は、郡山駅前の「リブマックス」に宿泊
翌日、郡山から二本松に移動し路線バスで「奥岳登山口」へ
登山口はスキー場でゴンドラリフトが運転中
福島の二山を山歩した二日間の山旅です

JR 東日本の「週末パス」8,880円を使って初日土曜日は、新幹線で「郡山駅」まで向かい磐越西線に乗り換えて「猪苗代駅」へ

上野駅

郡山駅で「磐越西線」に乗り換えます
    天気は曇り空

郡山駅

「猪苗代駅」に着きました
    ここから、翁島登山口までタクシーを利用します

猪苗代駅

翁島登山口に20 分ほどで到着しました
    料金は、2,830円

猪苗代リゾートスキー場 スキー場

9:40登り始めます
    標高800m 辺りでは、木々が色づいています

磐梯山の山頂には雲がかかっています

最初は、緩い勾配を登って行きます

すると岩場

振り向けば猪苗代湖と麓の紅葉が望めました

岩場を登れば頂上です

そして12:40「磐梯山」山頂に到着です

時折、雲の切れ間から陽が射すような天候でした
    降りは、「猪苗代登山口」へ向かいます

旧火口源、銅沼を望むことができました
    今日は、山行計画にないので裏磐梯まで縦走しませんが歩いてみたいです

そして猪苗代登山口へとひたすら降ります

猪苗代スキー場に出てきました
    スキー場は毎回そうですが歩きづらいです

猪苗代リゾートスキー場 スキー場

登山口を過ぎ市街地を歩き「猪苗代駅」へ

15:30猪苗代駅に到着しました
    磐梯山登山は、ここをゴールにしました
    天気予報では、午後雨マークでしたが雨に降られることはありませんでした
    磐梯山は、朝よりも今のほうが雲がかかっていました

猪苗代駅

「猪苗代駅」から「郡山駅」へ

郡山駅

駅から5分ほどだったか?
    今夜は「リブマックス」に宿泊です
    Agoda で直近予約5,832円でした
    疲れたので夕食はセブンで持ち込み部屋食です
    するとリブマックスは、部屋にレンジがあって助かりました
    いつもなら冷えたままかレンジのある階まで行くはずでした

ホテルリブマックス福島郡山駅前 宿・ホテル

翌日の日曜日、郡山駅から二本松へ向かいます

二本松駅到着です
    天気は、時々晴れのようです

二本松駅

二本松駅前から路線バスで「奥岳登山口」へ移動してきました

あだたら高原スキー場 スキー場

この登山口は「あだたら高原スキー場」で夏シーズンはゴンドラリフトが運転しています
    今日は、標高1350m まで片道1,200円で400m ほど楽して昇ります

あだたら山ロープウェイ 乗り物

登山客が多く木道、木段と整備された登山道を登ります木道が終わると岩場が多くなります

木道が終わると岩場が多くなります

安達太良山の頂上の呼称は、岩山で「乳首」です
    しかしガスがかかっています

ガスがかかり昨日同様、残念ですが眺望は望めませんでした

安達太良山 自然・景勝地

岩山をよじ登り乳首安達太良山に登頂です

安達太良山 自然・景勝地

ガスがかかっているので牛ノ背からの沼ノ平は今回パスして東側コースでショートカットすることにしました

くろがね小屋は改修工事中と登山道勢至平間も工事中の表示があったので篭山側の南側コースで勢至平分岐へ向かいます

雲が切れて陽が射してきました

勢至平から安達太良山を望むと雲がなくなってきました
    このあと、天気はよくなってきました

勢至平分岐を過ぎると「馬車道」を降ります
    緩い勾配で幅もあります

馬車道で降りるとつづら折りなので時間がかかる為、登山道へ入ります

登山道は、泥濘が多く落葉と重なり滑りやすいです

そして「奥岳登山口」に13:15ゴールしました

あだたら高原スキー場 スキー場

泥濘で泥だらけになった靴とパンツをぬぐって「岳の湯」に入りました
    露天風呂から山肌の紅葉がきれいでした
    歩き疲れた体にも癒された湯でした

駐車場からの紅葉です

行きと同じように路線バスで二本松
    そして郡山駅からタイミングよく始発の「なすの」だっので自由席で着座
    そして無事帰宅できました
    天気は今一つでしたが良い山旅でした