鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は霧島神宮 ご神木に現れている神官<br /><br />5本購入した桷志田(かくいだ)の黒酢が残り1本になり、さらにその1本は20%程度の残量<br />現地で購入すべくツアーに申し込み<br /><br />宮崎空港でお出迎えは現地添乗員の若いIさん<br />ツアーは40名、バスは満席<br />1組の夫婦は離団<br />夕食時、焼酎やビールは飲み放題、頻繁にお代わりをしていた男性が夕食時に転んで、顔面から床に激突、病院に行って大事をとることに<br />前回(札幌)のときも夫婦が離団、我々も要注意<br /><br />

旅する電脳ジジイ「宮崎牛」を食す!南九州3日間

2023/10/28 - 2023/10/28

Akuta

Akutaさん

※写真は霧島神宮 ご神木に現れている神官

現地で購入すべくツアーに申し込み

宮崎空港でお出迎えは現地添乗員の若いIさん
ツアーは40名、バスは満席
1組の夫婦は離団
前回(札幌)のときも夫婦が離団、我々も要注意

最寄り駅から新大阪駅まで移動、ここからリムジンバス
    バスは7:40

新大阪駅

渋滞なく、伊丹空港に到着

朝食は自宅で済ませており、ガソリン補給もせず静かに搭乗時刻を待ちます

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

定刻に、案内に従って搭乗

ANAの機内でオーディオサービス
    演歌・歌謡~心のふるさと~
    オープニングでは
    由紀さおりが1970年の「手紙」を軽やかに唄っています

宮崎空港はゴルフのごらんのとおり11月のメジャー大会の宣伝

白浜観光のバスに乗り込み

バスの座席は7列目
    8列目にはオバハン3人組、1名が大きな声で自分の仕事の不満など「演説」を続けます
    演説は落語調で、相手のセリフを言ってから、アホチャウカと自分の意見を言います
    (いいえバスの中で演説する貴女のほうがおバカです、と私は思います)
    写真のオバハンは別の3人組、通路を隔てた隣の人との会話

山之口で休憩

道の駅 山之口 道の駅

桜島が見え

桷志田に到着、日差し強く、商品説明から個人的に脱出

黒酢の郷 桷志田 グルメ・レストラン

食前の黒酢ドリンク

ハイボールは炭酸強め

料理は適量

黒酢5本セットを購入(1本はおまけ)
    「血糖値、コレストロール、血圧に効果あり」は高齢者の急所
    今回は、奥様も購入全部で10本

3人組は相変わらずやかましく

霧島神宮へ

色鮮やかな鳥居、観光日和

霧島神宮 寺・神社・教会

添乗員さんに教えられ、ご神木の神官を撮影
    (前回は、添乗員が広島からの応援のややオマヌケ感のある人で案内なし)

ご神木はこんな感じです

本殿でお参り、九面守を購入

東霧島神社に到着、100段以上の石段あります

東霧島神社 寺・神社・教会

最近2週間ほど、微熱等で安静にしており、登り階段はややきついです

三回、太鼓を叩いて

お参り

人気漫画「鬼滅の刃」に登場する巨石に似ているといわれている「神石」

鳥居の左横、願い事がかなう3回くぐり

一旦、ホテルにチェックイン、ビジネスホテルです

ベッセルホテル都城 宿・ホテル

夕食のレストランに移動、案内に阪急交通社の文字がないですね

都城グリーンホテル 宿・ホテル

お品書き

焼酎やビール(スーパードライ)は無料のアナウンスを聞いて、気合が入ります

ピンチョスなどを肴に

最初はビール

宮崎牛ステーキ、ナイフがスーッと入ります

フリードリンクのコーナー

焼酎も存分に、ドンドン!ジャンジャン!(パンダの名前のような)

背後で事件発生、男性がバタリと倒れ、周囲が騒然と、頻繁にお代わりをしていて気合入れすぎ?
    この後、緊急外来へ

宴はつづき、無料ドリンクコーナーへ次々と

まだまだ続き

19:40ごろ ホテルに戻りました
    ちょうどプロ野球は日本シリーズです