奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールへ来たのが2014年の春。<br />何度も一時帰国していますが、秋に帰るのは初めて。<br />秋に旬の美味しいものをいっぱい食べられる…!<br /><br />来年1月に長男が小学校へ上がる前に、三週間関西と四国に滞在しました。

10年振りに秋の日本 関西・四国3週間の一時帰国 ②奈良で三世代家族旅行

2023/10/28 - 2023/10/29

yukoisyummy

yukoisyummyさん

シンガポールへ来たのが2014年の春。
何度も一時帰国していますが、秋に帰るのは初めて。
秋に旬の美味しいものをいっぱい食べられる…!

兄家族と弟家族は名古屋から、両親と私たちは大阪から、奈良で昼頃集合。
    小さい子どもがいるのでランチは泊まるホテルの近くの若草山でピクニックすることにしました。
    鹿はたくさんいましたが大人しく、混みすぎず、お天気にも恵まれてとても気持ちのよいランチタイムでした。

鹿に興奮する子どもたち。

泊まるホテルはANDO HOTEL奈良若草山。
    若草山の頂上近くにある、眺めのいいホテルでした。

入ってすぐ暖炉があります。
    夜はここでスモアができるらしい。

窓からの景色が素敵。

ロビーの各テーブルにゲームが置いてあって、子連れの我々には大助かり。

ロビー横の食事会場も素敵です。

ウエルカムスイーツは奈良漬け入りのチーズケーキ。
    美味しかった。

廊下。

泊まったお部屋。
    夕食から戻ったときに、テルテル坊主が飾られていました。

ダブルベッドふたつのお部屋、4人でちょうどよかったです。

綺麗な洗面所。アメニティも揃っていて便利でした。

魚釣りや薪割り体験ができるというので早速やってきました。
    すごく小さな池ですが、子どもが小さいのでちょうどいい。
    金魚、鯉、鱒がいるそうです。兄が2,3回釣っていました。

薪割りは、斧で割るのではなく、刃がついた器具のうえに置いた薪をトンカチでたたくタイプ。意外と難しい。

貸切露天風呂を16時に予約しておいたので入りに来ました。
    最上階の6階にあります。

いい眺めー!

こちらは、入りませんでしたが大浴場。

かなり小さめです。

お夕飯は、4家族合同だったので個室を用意してもらいました。
    子ども用の食事は、このプレート+お寿司&うどんもしくはパン&スープ。

メニュー。

柿のソーダ。あまり柿の味はしないけど美味しかった。

大人の前菜。
    紫芋のカステラと、枝豆と、あと何か。。。忘れましたが美味しかった。

鯛。皮があぶられていてパリパリ。

鮭と、里芋のピューレと唐辛子のソース。

雲丹と豆乳出汁のしゃぶしゃぶ。お出汁が濃いので野菜がよく合いました。
    ご飯も少しだけ出てきて、最後にお雑炊にしました。
    この時点でお腹いっぱい。

他にもコースはありましたが撮り忘れ・・・。

締めのおそば、これは無くてもよかったかもしれない。

スモアのことを覚えていた次男が、夕食の最後のほうからスモアスモアと言い続けていたので、夕食後直行しました。

マシュマロとさつまいも、飲み物もある。
    大人はお腹いっぱいで入らず。

21時から、若草山の山頂で星と夜景を見るツアーがホテルから出ているので、参加しました。
    今日は星が見えなくて残念・・・でも夜景は綺麗でした。

翌朝。朝食は8時からと、比較的遅めでした。
    立派な木箱に入って出てきた。

理想的な和朝食。

11時のチェックアウト後、ホテルで鹿せんべいを頂き、ふたたび若草山に来ました。
    餌を持っている人には鹿が攻撃的。。。

鹿せんべいは早々に鹿にあげて、あたりを散策。

景色がとってもきれい。
    この後は近くのファミレスでさくっとランチをして解散しました。