香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールへ来たのが2014年の春。<br />何度も一時帰国していますが、秋に帰るのは初めて。<br />秋に旬の美味しいものをいっぱい食べられる…!<br /><br />来年1月に長男が小学校へ上がる前に、三週間関西と四国に滞在しました。

10年振りに秋の日本 関西・四国3週間の一時帰国 ③香川でのんびり6泊

2023/10/29 - 2023/11/03

yukoisyummy

yukoisyummyさん

シンガポールへ来たのが2014年の春。
何度も一時帰国していますが、秋に帰るのは初めて。
秋に旬の美味しいものをいっぱい食べられる…!

奈良で兄&弟家族、父と別れ、母と我々家族で四国へ。
    奈良からは3時間半のドライブ。
    本州を車で離れるのは初めて。
    海にかかる橋を渡るのって気持ちいいいー。

18時前に、香川県高松市にある、北浜住吉という古民家を貸し出しているお宿へ。
    とってもいい雰囲気。

いい。すごくいい。

ひとつめのお部屋。
    低めで大きめのダイニングテーブル、朝食を食べたり仕事をするのに便利でした。

ふたつ目のお部屋。

お風呂、使いやすくてよかった。

お庭もあって綺麗。ひしゃくで水をすって木に水やりするのが、子ども達に大ヒット。

台所は昭和の香り。必要なものがすべて揃っていてありがたかったです。

長時間のドライブで疲れてお腹が空いていたので、お宿から一番近そうだった飲食店へ。
    骨付き鶏食べたかったからちょうどいい!と思ったのですが。。。

いま何年ですか・・?と言いたくなるような古~い店内、お客さんタバコぷかぷか、あちこちに埃・・・・。
    もう中に入っちゃったので食べましたが、衛生観念がゼロのお店ですごいストレスでした。。。なぜGoogle Reviewがあんなにいいのだろう。。
    鶏は、とても柔らかかったけど胡椒が効きすぎて無茶苦茶辛かった。

翌朝、洗濯機が宿にないので案内されたコインランドリーへ。
    ここも・・・・昭和へタイムスリップ。
    両替機なし。洗剤の販売なし。
    宿の人があらかじめ洗剤を貸してくださり助かりました。

洗濯機を回している間に、高松駅近くのドトールで朝食。

四国村という、昔の建物を移築した野外博物館へ。
    入口がとってもオシャレ。

すごく現代的。

昔の歌舞伎の舞台。

吊り橋。これすっごく怖かった。

こう見るとそうでもないですが、かなり間が空いていてスリル満点。
    次男は自分では歩けず、夫にがっつりしがみついていました。

ビデオ上映もあります。

上映コンテンツ。

滝もありました。

緑がたくさんの気持ちのいい散歩道に、ちょこちょこ移築された昔の建物がある、という感じの博物館です。
    天気もいいし、子どもが走り回ってもそんなに迷惑にならないし、大人も見るものがあってとっても楽しい。

一度入口まで戻り、お昼ごはん。
    入口の真ん前にあるおうどん屋さん わら家。

季節限定のアナゴの天ぷら。無茶苦茶大きい!

私は冷たい肉うどん。
    初、香川のうどん、かなり噛み応えがある。
    お肉が美味しかった。

安藤忠雄設計のギャラリー奥にある、散歩(?)スペース。
    すごく静かでのんびりしていていい雰囲気です。

お昼ごはんを挟んで3時間以上、ゆっくり楽しみました。
    カンカン照りで喉が渇いたので、出口にあった神戸異人館を使った四国村カフェへ。

すっごく素敵な店内。

帰る前に、すぐ隣にあった屋島神社へ寄りました。

青空の見本のような、綺麗な空。

上から見下ろしても綺麗。

宿に戻ってひと休みした後、周辺を散策。
    北浜アリーという、商業施設がいくつか集まった通りにある宿なので、周りにもかわいいお店がちょこちょこあります。
    このお店で瀬戸内レモン塩を購入。

輸入子ども服のお店。かなり高級な子ども服でした。

結婚式場もあった。

晩御飯は、あきやまという魚料理の店へ。
    とっても清潔な店内で、お魚も美味しく大満足の夕食でした。

翌日。Google mapで見つけた、遊具が充実していそうな公園へ。
    ナビに従って進んでいくと、どんどん山を登って行って、大丈夫かな。。。と思い始めたときに出てきた大規模な公園。

よくこんな立派な公園を山の上に作ったな。。。

ちゃんとはにわがモチーフになっている。

ここでしばらく遊んだ後、名古屋へ帰る母を見送りに高松駅へ。

駅ビルにあったおうどん屋さんでさくっと昼食。
    梅とわかめと昆布のおうどんあっさりしていて美味しい。

泊まっている北浜住吉は、毎日翌朝の朝食用に果物とパン、コーヒーを持ってきてくれます。
    シャインマスカット嬉しい。

別の日にいただいた、香川県産のキウィ。酸味が少なくてやわらかいキウィでした。

宿でリモート勤務したあと、高松駅近くのビルにある陳建一専門店というお店で晩御飯。
    昼間に通りかかった夫曰く、ランチのお客さんで激混みだったそう。
    麻婆豆腐おいしい、あまり唐辛子の辛さはなく胡椒が効いているタイプ。

そしてこの餃子がカリカリもちもちでとっても美味しかったです。

高松城跡を見ながら歩いて帰宅。
    すぐ隣には海が見えて、とっても気持ちがいい夜の散歩です。

翌朝。今日はサンマルクカフェで朝ごはん。
    このサンドイッチ、パンがカリカリふわふわでとっても気に入りました。

午前中私はリモート勤務、夫が子ども達を公園に連れていき、ランチは宿近くのバーガーショップで食べることに。

ダブルチーズバーガー。
    単品で1,400円近くして、かなりの高級バーガー。
    味は美味しかったです。

子ども用のチーズバーガー。
    美味しいのに、ふたりともほとんど食べなかった・・・。
    マクドナルドのチープなバーガーのが好きなのね。。
    夫とふたりで手分けして頑張って食べました。

仕事が終わった後、ゆめタウン高松へ。
    広くて綺麗なフードコートで晩御飯。
    日本の大きなショッピングモールは食べたいものも買いたいものもいっぱいで、ものすごく楽しい。

ランチタイム、高松駅近くの商店街まで来ました。

ここで食べよう。

梅干しとシラスのパスタ。麺がもちもちで美味しい。
    カルボナーラのキッズサイズを頼んだ子供たちは大層気に入ったようで、一気に平らげた挙句私のパスタも半分くらい取られました。

子どもたちと散歩して帰るという夫と別れ、家に帰って仕事。
    帰り道に、いい感じのケーキ屋さんがあったので買って帰ってひとりで食べちゃおう。

今回の一時帰国、栗、かぼちゃ、芋系はいろいろ食べたかった。
    モンブラン食べられて嬉しい~。甘すぎないのが日本のケーキのすばらしさ。

宿の近くのカフェで買ったカヌレも食べちゃった、美味しい。

翌朝の朝食。
    またドトールに来て、食べたいサンドイッチが無かったのでかぼちゃパイ。

香川最終日。
    さぬき市にある、イルカと遊べる日本ドルフィンセンターへ来ました。

お手軽な餌やりから、トレーニングを体験したり一緒に泳げるコースもあります。
    一緒に泳いでみたかったけど、次男の年齢制限で餌やりしか出来なかったので大人しく餌やりをすることに。

餌やりは事前予約不可で、11時から。
    前日に電話で聞いたら、11時直前では満員になることもある、とのことだったので10時のオープンに合わせてきました。
    チケットを買った後は11時までやることがないので、オブジェに色塗り体験をしました。

近くでイルカを見ることもできます、こんなに近くまで来てくれるなんてすごい。

この日は祝日だったので30人近く来ていました。
    私たちは前から2番目のグループ。
    2回ずつ、餌をやってイルカに触ることが出来ました。

そのあとランチをしようと目当てのお店に来たら順番待ちだったので、周りを散策して待つことに。
    出店がいくつか出ていて、ランチ前でなければいろいろ食べたかった。。

隣の海辺ではすなはまフェスティバル開催中。

理由はよくわからないけどTシャツがたくさん飾られていました。

なぜかいたティラノサウルスに、なぜか手をつないでもらっていた子どもたち。

砂の中からごみを見つけるアクティビティ。

そうこうしているうちに、ランチの順番待ちがやってきました。
    PORTO PIZZAというお店。

とても小さなお店で、メニューはピザが5種類のみ。
    マルゲリータ、とっても美味しい。

キノコの和風ピザ。

4種のチーズのピザ、蜂蜜付き。
    新しくて綺麗なお店でとっても美味しいピザでした。

最後の夜ご飯はしゃぶしゃぶで、ここ数日の野菜不足を補うことに。

香川、オシャレなお店もあり、海の近くに滞在出来て毎日の散歩が気持ちよく、とても満喫しました。