小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県の森林公園に遊びに来ました。<br /><br />当初は、南側半分くらいを歩いて帰ろうかと思っていたのですが、思いのほか歩けたので、思い切って、北口まで歩いていきます。<br />

埼玉の森林公園でのんびり散歩 その3

2023/10/14 - 2023/10/14

kokichi

kokichiさん

埼玉県の森林公園に遊びに来ました。

七草園です。

いくつかの野草を観ることができます。

こんな感じ。

キキョウは、9月まで。

カワラナデシコは、7月まで。
    秋の七草って書いてあったけど、夏の草が多かった印象です。

野草園から登っていくと、小さなトンネルがあります。

トンネルを抜けると、坂道で。
    野草コースは終わりです。

あれは、トイレかな??

さあ。どうしようかな。

森林公園から帰るには、バスに乗る必要があるのですが、バスは、南口・中央口・北口と、それぞれにバス停があります。

もうすぐ12時。帰って、駅近くでご飯を食べてもいいなあとか思いつつ。
    ちょっと歩きます。

やはり、アスファルトの上だと、足の疲れが出る感じ。

どうしようかなと迷っていましたが、北口へは、自然路を中心に歩いていけるみたいなので、行ってみることにしました。

わんぱく広場というスペースがあるようで、子供連れが多くいました。

この自然路は、ちょっと、湿っぽいですね。
    湿気が強い感じです。
    枯れ木にキノコが生えています。

この道は、道しるべがたくさん置いてあります。

結構、道が入り組んでいて、迷ってしまうんですね。

植物園もあるんですね。
    植物園は、二つあるみたいで、ひとつは休園してました。

道は結構歩きやすいです。

部分的にアスファルトも敷いてあります。

北口にはドッグランもあるんですね。

ドッグランは、この標識の近くにあります。

いよいよ、ゴールが近づいてきました。

もう少しでゴールだ。
    結構、疲れてきてます。

自然道は終わり、あとは、舗装された道を歩いていきます。

北口は、かなり静かな雰囲気ですね。

北口の直前にある丘です。
    見晴らしがいい。

ちょっと、疲れが取れました。

ゴール!!

こちらは、車での来園が主となるようです。
    駐車場に車がたくさんとまっていました。

で、よく知らないまま歩いてきたのですが、東松山駅に向かうバスがあるそうです。
    15分に1本くらいかな。

全然知らないバスなのですが、乗ってみます。

と、いうわけで、東松山駅に到着。
    結構、かかりましたね。30分くらい乗ってたかな。

学生さんが多く、熊谷から乗ってきているみたいでした。
    バス代もちょっと高かったな。距離があるから仕方ないんだけど。
    400~500円位した気がする。

そんな感じで、帰路につきます。

東松山駅周辺で食事してもよかったんですが、今日は、別の予定を入れているのです。

で、川越まで、戻ってきました。
    当日は、川越祭りの日。
    川越祭りは、14・15日で行われたみたいなのですが、15日は天気が悪そうな予報だったせいか、14日は、ものすごく混んでいました。

ここは、失敗したな。川越祭りなんて知らなかった。

で、本日のラストは、サイゼリアでご飯を食べます。
    前回、サイゼリアに来てみて、結構良さそうだったので、今回、ちゃんと食べてみようと思って、きました。

まずは、食前の赤ワイン。
    写真は、データが壊れちゃったので画質がアレですが、ワインは飲みやすい感じでおいしかった。
    これで100円だったかな。
    サイゼイリアのサイトで見たときは、もっと小さい感じかと思ったのですが、結構、ちゃんと入っていました。たぶん、150~200mlくらいはあったと思う。

お次は、エスカルゴ。
    これは、初めて食べます。

オイルの味がとてもよくて美味しかった。
    追加でミニフォカッチャを頼んじゃいました。
    オイルを絡めて食べるのがとてもおいしい。

メインは、チキンステーキとご飯。

これも美味しかった。おいしい油を絡めて食べるという感じ。ソースが美味しい。

という感じで、今回は、ガッチリ歩くことができて、よいトレーニングになりました。

やはり、土の上を歩くのは、足への負担が少なくていいなあ。
    大体ですが、トータルで2万歩くらい歩けました。

最後の食事も美味しくて、今回も楽しい旅でした。