小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今回は埼玉県の森林公園に来ているのですが、公園の全体像が分からないまま散歩を始めました。<br /><br />展望台まで来て、少し歩いた時点で、まだ、10時半くらいです。<br /><br />まだ、1時間程度。<br />もうちょっと歩けそうなので、どんどん、北へ進んでいきます。<br />

埼玉の森林公園でのんびり散歩 その2

2023/10/14 - 2023/10/14

kokichi

kokichiさん

まだ、1時間程度。
もうちょっと歩けそうなので、どんどん、北へ進んでいきます。

少し進むと広場がありました。
    ここは、林間広場かな。
    朝早いのもあって、誰もいないし、なにもないし。
    ちょっと、寂しいですね。

どんどん、進みます。
    森林公園には沢山の「沼」があるみたいで、この先に点在しているみたいです。
    ちょっと、見ていきましょう。

でも、沼って、あまり知らないなあ。
    まあ、森林だから。
    川がなければ、沼になるのかな???

自然路には、沢山の案内標識があるので、これと簡易地図を合わせれば、まず、迷いません。

ただ、季節的なこともあるのか、草が多く、虫も多く、ちょっと、周りが見えづらい感じかなあ。

園内は起伏も多少あるので、結構、山道を歩いている気分を味わえます。

ただ歩いているだけなんだけど、なんか、たのしい。

たまに、綺麗な花とも出会います。
    季節的な問題か、それほど多くはありませんでしたけどね。

当日は、結構、蜘蛛が多かったのです。
    しかも、デカいやつ。
    蜘蛛の巣も多くて、道をふさいだりしていました。

なので、枯れ枝を拾って、振り回しながら進みました。

おや?この標識だけ、すごい古いなあ。

ちなみに、記念塔までは、結構距離があります。

奥に、少し見えるのが沼です。
    この道は、立ち入り禁止になっていました。

反対側の道も立ち入り禁止。

看板の上にトンボが。
    この日は、赤とんぼも多かったですねー。

沼が見えました。

ちょっと感動はしないか???

救命具なんかも置いてあるんですね。
    っていうか、中に入る人がいるんだな。すごいな。

もう少し歩くと、記念塔です。

少し歩くと、トンネルがありました。
    トンネルの上はサイクリングコースになっているようです。

坂を登っていくと。

記念塔です。

登ってくるのはいいけど、降りるのは勇気がいるな。

で、記念塔を見ていきます。
    と、思ったけど、先ほどの写真が全貌でして。
    中に入ったりは、できないようです。

というわけで、引き続き歩いていきます。

ミニパンフを見てみると、野草コースというのがあるみたいです。
    面白そうなので、行ってみましょう。

野草コースは、ちょっと珍しい(?)草を観れます。

これは、トウガラシの仲間かな??

野草コースは、公園の端の方なので、公園の外を走る車が見えます。
    ちょっと、現実に引き戻される感じがありますね。

ここにも沼がある。

結構、大きいよね。

ここまでで、半分くらいかな。
    11時過ぎです。段々、暑くなってきたかな。

つづく。