下部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRさわやかウォーキングにはじめて参加してみました。<br />スタート駅: 身延線 下部温泉<br />コース距離: 約5キロ<br />所要時間: 約1時間<br />幾つになつても自分の足で旅行に行きたいです

奥山梨はやかわのさわやかウォーキングへおひとり参加

2023/10/29 - 2023/10/29

• 早川町スポーツ広場

• 南アルプス巴ふれあい広場

• しもべの湯

• 下部温泉駅

JRさわやかウォーキングにはじめて参加してみました。
スタート駅: 身延線 下部温泉
コース距離: 約5キロ
所要時間: 約1時間
幾つになつても自分の足で旅行に行きたいです

JR特急 徒歩

静岡駅からの乗車スタートです。
    朝、雨が降っていましたが開催されました

静岡⇔下部温泉の往復乗車券購入3380円
    後々知ったのですが、
    休日乗り放題きっぷを購入すれば2720円で済んだようです、、
    知らなかった

特急券も別で購入しました
    片道1200円

特急ふじかわで下部温泉駅へ向かいます
    08:17発→09:47着1時間30分(乗車1時間30分)

さわやかウォーキング参加の人たちが多く乗車してきます

身延線特急ふじかわに乗るのは初
    座席が広くとても快適です

定刻とおり出発

途中のどかな田園風景や山並みで秋を感じます

晴れていれば車窓からは壮大な富士山が見えるそうです。

この日はあいにくのお天気
    車内アナウンスが
    「富士山は見ることができないですが、美しい虹が現れてます」

歓迎されているようで嬉しい。
    みんな写真に収めるるのにワタワタしてる

列車からの眺め
    美しいデザインの福士洞門

列車からの眺め
    待望の中部横断道路

あっという間に目的の下部温泉駅着きました

ご当地ゆるキャラの「もーん父さん」が駅でお出迎え

受付をしてマップやメンバーカードをいただきました

今日のコースは5キロ
    かなり初級コースですね
    欲張らずコツコツ行きます

駅からウォーキングのスタート地点までバスで30分ほど移動します

行ってきまーーす

特別運行のようなので、帰りのバスに乗り遅れない様に注意です

「ジビエ処理加工施設」

山梨っぽいわ

さあ、スタートです。
    年配の方も多いですが、若いカップル、親子連れ、もちろんお一人参加もいました。
    たくさん歩いてるので、知らなくても安心です

曇っていた空も青空になってきた

1キロほど歩き 小さな地蔵さんのあるお寺

願い事を書いて地蔵に縛ることから、「しばり地蔵」だそうです

200メートルほど進み
    夫婦杉

2本のスギが間隔5mで立っています

柿なってるけど、食べてる気配なし

栗落ちてるけど、拾っている気配なし
    きっと珍しくもないんだろうなぁ

この後テクテクと森の中を2キロほど歩きました

上り坂は苦手です

ようやく、麓に降りてきて、吊り橋です

5人以上は同時に渡らないでねの看板あり

紅葉にはまだ早かったようです

麓の直売所
    地元のお土産が売ってました
    トイレ休憩

中盤にきて、急な階段登り

朝晨庵 (ちょうしんあん)
    早川が金山で栄えたことによって建てられたそうです。
    人の気配なし

歩くのにも慣れてきて、清々しいです

早川町スボーツ広場
    この日はイベントをやっていました。
    ってか、その日に合わせてのさわやかウォーキングの開催ですから

奥山梨早川紅葉と食まつり
    ステージでは賑やかにパフォーマンスの披露

お腹すいたので、鹿肉のカレーパン食べました

ジビエのお店のキツチンカーでは鹿肉缶詰。

秋の味覚の食べ物がいろいろありました

蕎麦で作ったそば団子食べてみた。
    予想していたより、噛み応えあった

ふれあい広場
    公園でピクニックも気持ち良さそうでした。
    この時点で5キロ達成です

またバスに乗り下部温泉駅に戻りました

帰りの列車が来るまで少し時間があったので、駅すぐ近くにあった「しもべの湯」に立ち寄り。
    今年できたばかりのようで、とても綺麗な施設です

せっかくなんで足湯に浸かってみた

特急ふじかわで静岡へ
    13:21発→14:56着 1時間35分(乗車1時間35分)

来るまでは緊張したけど、あっという間のウォーキング日帰り旅でした

帰りの列車の中でもらった会員カードをスマホで登録しました
    合計ポイント25ポイント ^^/

帰りは富士山も姿を見せてくれました
    うまく取れてない

また、さわやかウォーキングに参加してみたいと思います