島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年越しの念願かなってやっと出雲大社に行くことができました。4トラの会員になる前からの勘定で今回の旅で日本の全土を制覇することもできました。2泊3日の旅は初日は島根県までの移動で終わり、2日目に出雲大社など島根県の観光を終え、鳥取県に宿泊しました。まずは島根県編をどうぞご覧ください。

島根県が好き!

2023/10/24 - 2023/10/26

旅行記グループ 島根健&鳥取県が好き!

ぼう

ぼうさん

観光バス 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

品川駅からのスタートです。

10:37出発と少々ゆっくりめ。

岡山まで新幹線に乗るのはもしかしたら、初めてかも。個人で行くんだったら、間違いなく飛行機です。

富士山だー。

でもまあ、富士山なんて見ながら、ゆっくりとランチ飲み会をしながらもいいかってね。

品川駅で買いました。

崎陽軒のシウマイ弁当。おかずがいいおつまみになります。

こんなの売ってた。ちょっとすっぱかった。白ワイン。カップつき。

買った飲み物全部飲んだ。

ちょっと楽しくなって、岡山に到着。14:05です。

岡山駅、何年ぶりだろう。人いない。

やくもが何かもよくわからんまま、運行50周年の記念の旅手帖なんかもらって乗車します。

古いな。すさまじく揺れると、添乗員さんに脅されたが、それほどでもなかったかな。

岡山を14:05に出発して、玉造温泉駅に16:52の到着です。

なんか一日中列車に揺られてたな。

玉造温泉駅はのどかでした。

たしかにゆったりだった。

足が固まった感じがする。

美肌の湯だって。

玉造温泉駅。

玉造温泉駅。

駅からバスで約5分で旅館に到着。

立派な旅館です。

佳翠苑皆美といいます。

玉造温泉 佳翠苑 皆美 宿・ホテル

お部屋入り口。

佳翠苑皆美。

佳翠苑皆美。純和風。

佳翠苑皆美。お風呂行くとき用のかご。便利。

佳翠苑皆美。左下の茶色い四角の中にお菓子が3種類くらい入ってた。あとお茶の種類もすごくたくさん置いてありました。

右下、冷蔵庫。真ん中ポットに氷入りのお水。すごくありがたかった。

窓からの眺めよし。

ゆかたにセイフティーボックス。

洗面所まわり。このあと、温泉で露天風呂入って、それからお食事会場へ。大浴場は1階と9階の展望風呂の二か所あるので、今晩は展望風呂に行きました。

昔の大宴会場的な大広間に低めのテーブルと椅子がセットされています。

楽です。

先付けはゴマ豆腐の友だれ。ゴマ豆腐にゴマダレをかけます。

前菜いろいろ。写真撮れなかったけど、飲み物はスパークリングワインにしました。2人で1本だからまあね、お昼から飲んでるし、おとなしめに、と。

おつくり。

小鍋。十六島岩ノリと鯛やエビ餅など、いいお出汁でおいしかった。

カレイの幽庵焼き。右はモズク酢。糸のように細いモズクは私の大好物。スーパーではこんなに細いのはなかなか売ってない。

柿の中身はほうれん草のお浸しでした。

ふたものは銀ムツの煮つけです。

まだあるよ。島根牛の煮込み、和風のデミグラスソースで。

もうおなか一杯。

デザートもあった。

私たちいっつもゆっくり飲みながら食べるのでだいたい最後の方まで残ってます。

こんなところを通って部屋に戻ります。

この旅館も広くて、道覚えるの大変。

なんかお茶に力入れてるようで、試飲コーナーがすごく充実。

何種類も置いてありました。

少しだけ試してみた。

お土産屋さんもまだあいてるよ。ふとんは夕食の時間の間に係の人が敷いてくれました。昔ながらの旅館だね。今日は早めにここらでおやすみなさい。

おはようございます。今朝はまだ入っていない、昨日とは違う1階の大浴場へ。朝は東京より寒かった。でも露天風呂は気持ちいいね。

こちらは足湯。ちゃんとタオルも置いてありますよ。

奥の丸いところは手湯ですって。

こっちは温泉に浸したタオルを絞ってお顔のお手入れ。後は、飲泉もできます。少し飲んでみたらうす塩の味だった。

そして、朝食会場へ。

バイキング。一番はやっぱり宍道湖産シジミのお味噌汁かな。ごちそうさまでした。

荷物をまとめてチェックアウト。フロント辺りも広々です。今回の旅行社でのSランクのホテルでしたが、よろしいようで。従業員の数がとても多く感じました。いたれり、つくせり。従業員もお客さんもほぼ日本人て感じでした。

あちこちに置いてあった、手指消毒のアルコールには全部にお着物が着せられていました。お世話になりました。

出発時間は9:40だったので少し余裕。お散歩しました。お庭。コイの泳ぐお池もあります。

外観。

玄関。

外観。

植え込み、きれい。

道路を渡ったところに怖い看板。これみんな神様らしいけど、妖怪っぽいね。

前の川を渡って。

縁結びの何か。

写真スポット?

なんか・・・。

何川だったかなあ。

さてのどかな景色を見ながら、出発です。

あんなところに鳥居が。

最初は出雲大社です。

観光バスの駐車場の関係で、最初の鳥居方面からは入れません。

そのため、ちょっと戻ります。うさぎ発見。

かわいいな。もらいたいな。

本当は向こうから歩いてくるのね。

遠くの海の方にうっすら鳥居が見えます。

あそこまで戻るのは大変なのでここら辺から、Uターンして始めます。

おおおお。勢溜(セイダマリ)の大鳥居。

出雲大社の神在祭は旧暦の10月なので、今でいう11月半ば頃らしいです。ちょっと残念。せっかく10月に来たのにな。

祓社(ハラエノヤシロ)。ここで最初にお参りをして身を清めるそうですが、たくさん並んでいたので飛ばしちゃいます。

もう少ししたら紅葉がきれいかな。

橋の近くにうさがたくさん。

かわいいから全部写真撮る。

松の参道。

松の木の保護もあり、真ん中は通れません。本当は神様の通り道。だよね。

清々しい。

これは。

うさ。

どなた。大国主命よね。

お向かいに。

こんな感じで。

こちらにもいらっしゃる。

お向かいにはちびうさ。因幡の白ウサギはワニ(さめのこと)をだまして、皮をはがれ、泣いているところを海に入って風に吹かれれば治ると言われてその通りにするが、よけい痛くなって泣いているところを大国主命に助けてもらった、のよね。

手水舎の横を進んで、銅の鳥居。

奥に拝殿が見えます。

こちらが拝殿。この奥に、入ることのできない御本殿があります。

そのため、こちらの拝殿にてオオクニヌシノオオカミにお参りするそうです。

こちらは御本殿の正面から参拝できる八足門。

そして、御本殿の周囲を向かって左側に進むと中央辺りにこのような簡素な拝殿場所があります。先ほどお参りした拝殿ではオオクニヌシノオオカミを横から拝む形になるそうでここから拝むと正面から拝む形になるとのことです。

ぐるっと回っていくと。

拝殿の様子も正面よりかはよく見えます。

閉まってる。

御本殿。

うさ。

この子一番かわいい。連れて帰りたい。

御本殿。

素鷲社(ソガノヤシロ)。スサノオノミコトを祀っています。

来た道を戻ります。

さっきのオオクニヌシノオオカミと向かい合ったお参り場所。

こちらを潜り抜けると。

潜り抜けると。

どーん。

どーーん。

どーーーん。

神楽殿です。

お参りは2礼4拍手1礼です。お願い事を言う前に住所氏名、日ごろのお礼を言ってから、ね。

神楽殿。

大シメナワ。少し汚れてた。いつ替えるのかな。

広いし、お参り場所もたくさんあるし、ゆっくり進めば時間もかかります。

葉っぱが少し赤い。

マンホール。

さよなら。ありがとうございました。

近くには出雲そばのお店が。

おいしそう。でも食べられない。出雲そばの新そばを買って帰りました。

そして、次は由志園に行きます。

日本庭園 由志園 公園・植物園

まずはこの中のレストランで昼食です。

かに茶漬けのセットをいただきました。

かごの中のかにや薬味をごはんにのせ、お出汁をかけていただきます。

10月いっぱいの催しでダリアの花を浮かべていました。

由志園のある松江市は兵庫県の宝塚市と姉妹提携を結んでいて、ダリアの花の栽培が盛んな宝塚市から運ばれたものだそうです。

こんな感じ。

ダリア。

順路を進みます。

見事な庭園。

由志園。

この由志園は本来、250種もの牡丹の花が咲き誇る庭園ですが、今は牡丹の時期ではないため、このような館内で通年牡丹が見られるところがありました。

それがこちら。

牡丹の花。

牡丹の花。日本画を見ているようです。

牡丹の花。

おみやげやさん。水に浮かぶ陶製の金魚を買いました。がーがーちゃんではないけど。

なんかちっちゃいもの、たくさん。

由志園。

由志園。体に良い雲州人参。ここらあたりで採れるけれど、収穫にとてつもなく時間がかかるため製品は一部海外のものもあると正直におっしゃってました。

由志園。

由志園。高麗人参みたいですよね。大きなツボの中に入ってます。

由志園。

由志園。きれいな場所でした。来て良かったです。

次に足立美術館に行きました。

足立美術館 美術館・博物館

足立美術館。

創設者の足立さんの像です。なかなかユニークなお姿の像です。

こっちは誰かな。

足立美術館。

足立美術館。庭園以外には主に横山大観の作品が展示されています。また、北大路魯山人のコーナーもできていました。初めて来たけど、庭園ばっかりじゃなく、ちゃんと美術館だったのね。お茶室や、喫茶室もあるので、ゆっくりするのもよさそうな場所でした。

本日の観光はこれで終了です。どこだったかのお土産屋さんで見つけたキタロウかまぼこ。

目玉おやじかまぼこまである。ちょっと買いたいけど要冷蔵だし、無理だった。

行きの特急やくもでもらった旅手帖です。このあと、バスで走って走って、米子も通り越して、はわい温泉も横目で見て鳥取県のお宿まで行きました。続きは鳥取県が好き!でご紹介します。
    まずは島根県に感謝、家族に感謝。ここまでご覧くださいましてありがとうございました。