2023/10/28 - 2023/10/28
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,851,469アクセス
今朝も、またちょいと出遅れて、市場には07:30過ぎ到着。さて、どこにお邪魔しましょうか。そ言えば、明日日曜日は肉の日です。肉にしますかね、とんかつ屋さんにしますかね。
いつも魚、それもバター焼きばっかりなのですけれど、実は?とんかつ屋さんです。魚でなくて、肉のお店のはずです。
おススメの黒板を見ると、どうにも魚に惹かれるのですけれど。
お、こないだから気になってるお肉がありますね。それにしますかね。 -
一席だけ空いてるカウンターに着席。する前に、"常温?"ってぇお声かけていただきます。おおきに。
いろいろ、置物?増えていくカウンター前ですけれど、今度は漫画が5冊ですか。 -
すぐに白鶴到着です。んで、お姉さんに注文伝えます。今日は、緑の瓶は2本になりそう。
着席してしばし。入口側の先客さんがお会計で、見通し良くなりましたね。今日は行き交う人少ないかな?
そろそろアテが届きそうですので、箸の準備。鰯さんですね。
お酒を控えたい時にゃ、注文厳禁の品、お新香。四点盛りですから、これだけでかなり呑んじゃえます。
赤蕪漬けに、胡瓜。
小松菜、白菜。ポリポリ、グイグイ…って、グイグイはチビチビにしていかねば。
と、お隣にお馴染みさんです。おはようございます。 -
肉の日前日のお肉は、ラム厚切りステーキ。見た目は、ステーキと言うより生姜焼き?
は、ともかく、希望通り肉肉してますな。
お新香はだいぶ減ってしまいました。ポテサラは箸休め役をお願いすると。
見た目は生姜焼きやけど、ソースがけっこな甘味で、別もん。玉ねぎかしら?果物とか入ってるかしら?
で、肝心のラムです。臭み無く柔らかく…食べ易くて旨い。ま、わたしゃもっと羊らしいのが好き。って、そりゃマトンか。 -
いつものタルタルがありませんが、ステーキソースが十分甘みなので、キャベツはデザートでモシャモシャと。
通りすがり、鰻屋さんのお馴染みさんから葡萄のお裾分け。おおきにです。
んで、えぇ感じに白鶴2本投入されました。ごちそうさまです。
豊洲(東京) の旅行記