2023/10/27 - 2023/10/28
青赤さん
千葉県市原市にある「高滝湖グランピングリゾート」に行ってきました。廃校となった小学校をリノベーションした施設とのこと。我が家のワンコを連れての初グランピングです。
湖周辺にある「市原湖畔美術館」にも立ち寄り、洗練されたアートにも触れてきました。
秋の休日、高滝湖にある「市原湖畔美術館」を訪ねました。まずは、美術館に隣接する「PIZZERIA BOSSO」にてランチです。
高温の薪窯で焼き上げたピッツァが自慢のお店。
店内にはレイクビューなテーブル席、外にはペット同伴OKなテラス席があります。お目当ての「房総農家のピッツァ」は売り切れ。 -
ということで「ピッツァ・スペシャーレ」
銚子産イワシ、八街産茹で落花生、君津産イノシシハムなど房総食材を使用したこだわりのピッツァ。大変美味しゅうございました。 -
ここでワンコ達と別れ、ひとり美術館へ。
エントランスの右手はミュージアムショップ。
地元の小学生が見学に来ていました。 -
多目的ホールに過去の企画展のチラシが並んでいます。これだけでもワクワク。
常設展示室を守る「Toy Soldier」
版画家・深沢幸雄氏の作品を中心とした収蔵品を展示。館内では、こちらのみ撮影不可とのこと。 -
企画展は、彫刻家・青木野枝氏の「光の柱」が開催中。
光の柱 III
作品は湖畔の風景とも呼応しているかのよう。 -
光の柱 II
展示室に自立した柱が並んでる。凡人にはちょっと難しい。 -
光の柱 I
鉄とガラスによる3本の柱は、全長9mの大作。空間を生かした見応えのある企画展でした。 -
次に地下展示室
壁に投影された窓越しに人は何を想うのか…。
作品名は「Lost Windows」 -
屋上広場に出てみます。
建物自体もアートです。
そう言えば「展示の間をくぐらないください。」と入口で説明があった…納得。
映えなアートは、ファッション誌の撮影にも使われるとか。
美術館を出て撮影。
左手がランチでお邪魔した「PIZZERIA BOSSO」、中央は「藤原式揚水機実大模型」、右手は「飛来」という作品。←天空の彼方から飛んできた億光年の光のカタマリとのこと。 -
高滝湖はバス釣りスポットでもあります。冬はワカサギも釣れるとか。時刻は16時、ボートも営業終了です。
美術館作成のMapを見ながら、本日宿泊の「高滝湖グランピングリゾート」を目指します。
廃校になった小学校をリノベーション、グランピング施設として生まれ変わりました。
到着しました。
正門は小学校の面影をそのままに。 -
敷地内には役目を終えた小湊鉄道の廃車両が展示されています。その脇には現役の線路。
左手がフロント
今回は利用しませんでしたが、お風呂や農業体験等の受付もこちら。売店も併設しています。 -
体育館はプレイルームとなっています。
ステージ幕や横断幕は、時代が変わってもそのままの姿で在りつづけています。 -
一転して、ハロウィンのディスプレイ。
映画「リメンバー・ミー」を思い出す。 -
エリアマップ、今ココ!
早速お部屋へ。 -
本日の我が家、ROOM19のドームテント。
ペット同伴OKで、ダブルベッドが2台。
ドーム内は広々。ペット用にゲージはもちろん、ハンモックやテントまで。
BBQハウスは別棟
立派なガスコンロ、テーブル、シンクなどが完備されています。 -
フードボックス
夕食は17:00~18:00、朝食は7:00~8:00にルームキーで、食材を受け取れます。 -
夕食はもちろんBBQ!
肉、野菜、シーフード、チーズとパン、鍋の中身はボロネーゼ。酒類は近くのコンビニで調達。 -
とりあえず色々と焼いて完食。豚ロースが柔らかくて、美味しかった。
使用済みの食器は回収ボックスへ、コンロの後片付けはスタッフさんにお任せという仕組み。手ぶらでBBQは本当だった! -
水周りは校舎1階に集合。学校っぽい雰囲気を残しつつ、上手にリノベーションされています。
お風呂の予約はお早めに。個人的には、無料のシャワールームで十分でしたが。 -
夜はキャンプファイヤー
ファンタジアな会場で、ファミリーがマシュマロを焼いたり、カップルが語りあったり。 -
私はハイネケンがお供ですが…。
ワンコも一緒に雰囲気を楽しみました。
そろそろ就寝です、お休みなさい…。
一夜明け晴天、朝日が眩しいゼ。
朝食の食材です。コンロもテーブルもハウスの外へ出し、屋外でいただきます。
よく出来ました!
生ハンバーグではありませんが、十分に美味しいです。 -
食後にコーヒー豆を挽いてみました。
こちらも初めてなので、いまいち勝手がわかりません。挽くにも、淹れるにも手間と時間がかかるということはわかりました。 -
「高滝湖グランピングリゾート」の運営会社「HAMIRU」の施設一覧。来年には茨城県大洗にもオープンするとか、楽しみですね。
時刻は10:00、チェックアウトのお時間です。近隣には「ANIMAL WONDER REZOURT(市原象の国)」や「三井アウトレットパーク木更津」などがありますが、我が家はワンコファースト?で帰路に着きます。
幻想的なキャンプファイヤーが夢の後…グランピングも終了です。また、ワンコの誕生日にでも再訪したいなぁ。
と、これで終わりと思いきや、家に着いたらワンコのエサ入れがない…。会計時にフロントへ置き忘れたみたい。無事戻ってきたから良かったけど、歳ってヤダね…(^_^;)
旅行記グループ ワンコとおでかけ