明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明石、神戸と回ることがあったので、まとめてみました。<br />数日分をまとめています。<br /><br />ケンミンビーフンのレストラン、夫は度々利用していますが、私ははじめて。ランチを食べましたが、とても美味しかったです。<br />ケンミンビーフンは子供のころからのおなじみの味です。この時期、大きな帆立が入っていてたべごたえありました。<br /><br />日帰り温泉も最近ちょっとはまっていて、時々、思い立って出かけています。<br />最近の日帰り温泉、きれいで、規模も大きく、面白いところが沢山あるので<br />これからも少しずつ回ってみたいです。<br /><br />日帰り温泉の帰りには、近くの切手文化博物館に立ち寄りました。<br />切手の歴史、珍しい切手、懐かしい切手を見学しました。<br /><br />明石港にある旧波門崎灯籠堂にも行きました。<br />船の航行には必要不可欠だった灯台。<br />江戸代からの大切な灯りが船の安全を守ってきました。<br />美しい灯籠堂の石組の建物も綺麗でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ひょうごさんぽ  明石と神戸をぶらぶら。ケンミンビーフンでランチ♪日帰り温泉も。

2023/10/16 - 2023/10/16

Reise

Reiseさん

明石、神戸と回ることがあったので、まとめてみました。
数日分をまとめています。

これからも少しずつ回ってみたいです。

切手の歴史、珍しい切手、懐かしい切手を見学しました。

明石港にある旧波門崎灯籠堂にも行きました。
船の航行には必要不可欠だった灯台。
江戸代からの大切な灯りが船の安全を守ってきました。
美しい灯籠堂の石組の建物も綺麗でした。

自家用車 徒歩

秋晴れ。
    まだまだ暑さも残るのですが、空は一段と高く感じられるようになりました。

最近、ちょっと思い立って日帰り温泉も楽しんでいます。

すずらんの湯にきました。
    日帰り温泉です。

写真、ちょっと蒸気で白くなってます、、

お風呂中は写真は撮れませんが、弱アルカリ性単純温泉。
    庭園風の露天風呂が気持ちよく、広々とした解放感。
    のんびりとできました。

送迎バスもあるんだ。。

おみやげ物やさんも。

ここはフレッシュな野菜の売り場もありました。

レモンや野菜を購入。

フロントあたり。

お昼もこちらで。
    夫はハンバーグと蒸し野菜。

わたしは、天丼。
    大きなエビが美味しい。

メニューもいろいろ、、お昼時だったのか、とても混んでました。
    ただ、テーブル席もしきりがあり、安心して食事ができました。

レストランの中も雰囲気あり、お座敷もありました。

以前から行きたかった、有馬にある切手文化博物館にも立ち寄ってみます。

有馬温泉の近くです。

建物は、岩手県の盛岡にあった馬事文化史料館の称徳館を移築したものだそうです。称徳館は江戸時代には呉服や古着を売っていた商家の土蔵だった建物です。

300年以上も経つ古い木材も利用、なまこ壁も使われ、荒壁土塗里も行われた伝統的な建物です。

赤と青のポストが可愛い。

博物館の中。
    ここでチケットを購入しますが、写真撮影はここまで。
    これ以上は撮影禁止です。

切手で造られらもの。可愛いですね。

訪れたときはイギリスの切手の特別展がありました。
    エリザベス女王や公室の方々の切手が数々展示されていました。

世界で初めて切手が使われたのもイギリス。1840年です。
    日本では1871年に4種類の切手が初めて発行されています。

常設展も日本で初めて発行された「龍文切手」や初めての記念切手「明治銀婚」有名な「見返り美人」などの切手が展示されていました。

また、日本近代郵便の父といわれる前島密についての資料もありました。
    1円切手の肖像でも有名です。郵便の創設に尽力した人物の一人で、切手、郵便、葉書という言葉も造った人物です。

周囲は竹林など、樹木。

小高い場所への石段もありました。

後日、明石にも来ました。
    一度観たかった旧波門崎燈籠堂。

説明板にもありますが、1657年の頃に、松平忠国によって設置されたものが旧波門崎燈籠堂です。

現存する旧灯台のうち二番目の古さ。

青い空と海を背景に。

この石組がなんとも美しい~。

300年以上も経つ石積み。

袴腰型という石積み。

江戸時代の技術です。

遠く、明石海峡がうつくしい。

ベンチもありますよ。
    休憩するのも最高にきもちよいです。

海の風景、、、いやされる~。

マリンあわじ、、可愛い船です。淡路島を往復しているのかな。。

タコフェリーもなくなり、淡路島への移動手段、船はなくなったのかとおもってましたが、小さな船になって就航しているのか。。。、

昭和28年のころにはこんなコンクリート製のものが、灯籠部分につけられていたそうです。

江戸時代の木製の物からコンクリート、しかも電気に。
    時代は変わりますね。

令和になって、取り外されたようです。

説明板。

お昼少しすぎましたけれど、レストラン ケンミンダイニングにやってきました。
    ケンミンビーフンでおなじみのお店です。

お店の中は超満員。
    外でしばらく席が空くのを待ちます。大人気のよう。

ランチのセットを注文しています。
    クラゲと卵のスープ。

夫は小さな北京ダックやお惣菜のセットのランチ。
    きれいです。

私はイカのフライです。

そして、私のビーフンはシーフードですが、この時期、帆立がゴロゴロと入っていました。とても美味しかった。。

夫は辛めのビーフンでした。
    こちらも美味しかった~。

ビーフン、大好き。

なんと、お店の外にはビーフンの冷凍ものが。
    便利です。

お土産に購入。

お店のレジ前でも購入した辛めのスープのビーフンも美味でした。

右のものは焼きそば。グルテンフリーのもの。こちらも美味しかった~。

どんだけ、ビーフン好きか。。ってかんじです。

ついでに、レジ前にあったパイナップルケーキ。
    台湾のものでしょうか。こちらもしっとり美味しいケーキでした。

ランチもいろんなメニュー。

夜のメニューはまた異なるようです。
    夜は席の予約も可。

北海道フェアしてました。

金木犀の香りがあちこちから。

あちこちふらふらと立ち寄りました。

最後までお読みいただいて、ありがとうございます。^^