2023/10/28 - 2023/10/29
Canola*さん
- Canola*さんTOP
2023/10/28
電車での移動
[出発地]ー新幹線ー[東京駅]ー新幹線ー[京都駅]ーJR在来線ー[志賀駅]
[志賀駅]ーバスー[びわ湖バレイ]
[びわ湖バレイ]ーバスー[志賀駅]
[志賀駅]ーJR在来線ー[おごと温泉駅]
車での移動
[ホテル]ータクシーー[ケーブル坂本駅]
[ケーブル坂本駅]ーバスー[比叡山坂本駅]
電車での移動
[比叡山坂本駅]ーJR在来線ー[京都駅]ー新幹線ー[東京駅]ー新幹線ー[到着地]
秋晴れの気持ち良い10月後半、滋賀県へ行ってきました。
1日目は琵琶湖バレイへ。ロープウェイに乗り"映え"なテラスから琵琶湖を眺め、おごと温泉に宿泊。
2日目は比叡山延暦寺を散策。
素敵な景色と歴史あるお寺に温泉。天気にも恵まれ大満足な旅ができました!
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
新幹線のお供はワインとおつまみ(^^)
東京駅から東海道新幹線で京都駅へ。
お昼は京都駅構内のにしんそば松葉さん。松葉 京都駅店 グルメ・レストラン
にしんそば(1,650円)をいただきました。
ニシンは骨まで食べられるくらい煮込んであり生臭さもなく甘辛い味付けでおいしかったです。 -
京都駅からはJR湖西線で志賀駅に到着。
志賀駅 駅
志賀駅からバスでびわ湖バレイへ向かいます。
大人390円。 -
山麓駅から121人乗りのロープウェイで琵琶湖を一望できるびわ湖テラスへ。
往復で大人3,500円。前日までにWEB購入すれば割引きもあるようです。びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
まだ紅葉には少し早いですがきれいです(^^)
映えなテラスに到着!
天気が良いので気もちいい♪
でも標高が高いのですごく寒いです(*_*)
10度以下なのでライトダウンを持ってきて正解でした。 -
寒いのでテラスカフェで休憩しようとしましたが満席だったのでテイクアウトで。オブジェがあるベンチでひと休み。
近江ほうじ茶ラテ550円、BLTEサンド1000円。 -
無料のリフトを乗り継いで山頂に行くこともできます。他にも様々なアクティビティがあるみたいですね。
今回はびわ湖テラスからの眺めを堪能するのみで降りてきました。
山麓駅になぜかアヒルさんと鴨さん。 -
JR湖西線で少し戻り本日のお宿があるおごと温泉駅に到着。駅からは送迎があるので利用しました。
おごと温泉駅 駅
今回のお宿は琵琶湖グランドホテル京近江さん。
新しい建物というわけではありませんがきちんと清掃されていて綺麗なホテルです。琵琶湖グランドホテル 京近江 宿・ホテル
ロビーと売店。
お部屋は10畳?12畳?の和室です。
左側にシャワーブース、右側に洗面台がありました。
ひと息ついたら温泉へGO!
お風呂は2か所あって、琵琶湖ビューの露天風呂と庭園露天風呂です。もちろんどちらも大浴場があります。
最初は琵琶湖ビューのほうに行ってみました。露天風呂に出てみるとなんと綺麗な月が!薄暗い中、月の光が湖面に反射して道の様になっていました。あまりの美しさにしばらくボーっと眺めてました(*´∀`) -
お風呂の後は待ちに待った夕食です!
品数豊富でどれから食べるか迷ってしまいます。 -
後から天ぷらやご飯、お吸い物、デザートがでてきました。
どれも美味しかった(^^) -
夕食の後は庭園露天風呂がある別のお風呂へ。タイミングがよかったのか広ーいお風呂が貸し切りでした!
しっかり温まったら就寝です(u.u)..zZ -
おはようございます!
朝食前にひとっ風呂。入っているときは真っ暗でしたがでてきたら綺麗な朝日を拝めました。 -
朝食はバイキング。こちらはほんの一部でたくさんの種類がありました。
その場で焼いてくれるフレンチトーストもいただきました。
スタッフの皆さんがとても温かく気持ちの良い対応をしてくださいました。良いお宿でした!
2日目は比叡山延暦寺へ。今回はお寺までケーブルカーに乗ってみます。宿からケーブル坂本駅まで10分ほどタクシーで移動です。 -
ケーブル坂本駅に到着。
坂本ケーブル 乗り物
駅舎も登録有形文化財のようでレトロで素敵です。
往復大人1,660円。
アニメ「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」と山頂のガーデンミュージアム比叡がコラボイベント中のようで、ケーブルカーもラッピング車両と車内アナウンスでコラボしてました。
長さ日本一のケーブルだそうです。
急勾配の木立の中を進みます。 -
約11分で到着。
こちらからも琵琶湖がきれいに見えます! -
10程歩いて境内へ。
延暦寺は広大な敷地の中に東塔、西塔、横川という3区域あり全て共通の巡拝券は大人1,000円。比叡山延暦寺 寺・神社・教会
こちらは東塔にある総本堂の「根本中堂」
絶賛改修工事中でした(^^;)でも内部拝観は可能で二千年灯り続けている「不滅の法灯」は見ることができました。 -
紅葉が美しい。
「大講堂」
「阿弥陀堂」前にある鐘楼。
50円で鳴らすことができます。 -
「法華総持院東塔」と「阿弥陀堂」
東塔を一通りまわったので頂上へ行こうとシャトルバスを待っていましたが雲行きが怪しくなってきたのでやめ「比叡茶寮」さんで休憩をすることに。
みたらし団子500円、ぜんざい650円、わらび餅500円。
帰りもケーブルカーで降りてきました。(写真は登りです)
ケーブル坂本駅から比叡山坂本駅まではバス(250円)で。
名残り惜しいですが観光はここまで。電車と新幹線を乗り継いで帰ります。 -
京都駅で購入したサンドイッチをお昼にお家へ向かいます。
今回もとても楽しい旅行ができました♪