嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/5 武雄温泉、嬉野温泉<br />10/6 嬉野温泉

仔猫といっしょ計画(佐賀2023 嬉野温泉他)

2023/10/05 - 2023/10/06

ジョニー

ジョニーさん

10/5 武雄温泉、嬉野温泉
10/6 嬉野温泉

10/5
    今年も佐賀にやってきました。今回は武雄温泉駅と嬉野温泉を巡ります。

武雄温泉駅

武雄温泉駅は西九州新幹線の始発駅となり、駅舎もめっちゃきれいになりましたね。そして快晴。

次の予定まで少し時間があったので、散歩がてら武雄市図書館のスタバへ。

あいかわらず素敵な図書館です。

館内もおしゃれです。

アイスラテで少々休憩です。

さて、武雄温泉駅からバスに少々乗って、御船山楽園ホテルへ。

武雄温泉 御船山楽園ホテル 宿・ホテル

本日のメインイベントは、「らかんの湯」です。

ロビーに入ると、目を見張る美しさ。チームラボが手掛ける「ランプ」のアート作品。

館内にはアートがたくさん。こちらは、炎のアート。

怪しげな「廃墟エリア」。

ボロボロ。

廃墟になった湯屋に巨石遺跡のアート。現代アートは難しいです。

ホテルの庭もあいかわらず素敵です。

御船山楽園 名所・史跡

さて、「らかんの湯」。サウナシュランにおいて3年連続グランプリを受賞したサウナとのことです。

素晴らしい自然に囲まれた露天風呂。整うための休憩室がまた素晴らしい。新しくてゴージャス。デトックスウォーター、塩プリン、羊羹なども飲み放題食べ放題です。

人生史上一番快適なサウナでした。

サウナ上がりは、ロビーで「月茶」のサービス。いやー、素晴らしかったです。

武雄温泉から嬉野温泉に移動。嬉野温泉といえば温泉湯豆腐ですね。「美味しんぼ」にも登場したことがある温泉湯豆腐の名店「宗庵 よこ長」に行ってみました。

宗庵 よこ長 グルメ・レストラン

良心的な価格設定です。

「湯どうふ定食」。薬味を土鍋に全部入れて、豆腐はそのまま具はタレをつけて食べます。

温泉水を使っている出汁は白濁していて、絶妙な塩味です。豆腐はトロトロ。旨いです。

せっかくの嬉野温泉ナイトなので、もう1軒。佐賀アンバサダー、はなわ氏推奨の「志津」に行ってみました。

割烹 志津 グルメ・レストラン

まずは、牛すじ煮込み。甘めの仕上げが九州っぽくていい感じです。これ、好きです。

さて、はなわ氏が特におすすめしていた、アジの姿造り。小さめのアジをさばいてもらい
    ました。

アジはいつまでもピクピク動いています。超新鮮ですね。刺身は絶品でした。

最後に、カツ丼。大好きな仕上がり。間違いないです。

嬉野温泉の宿泊は「大正屋」。

嬉野温泉 大正屋 宿・ホテル

名建築との誉れ高いホテルです。

街中の温泉街でありながら、緑でホテルを囲っており、居心地がいいです。

グループのホテルがいくつかあり、バスで無料送迎してくれます。せっかくなので、山の方にある「椎葉山荘 しいばの湯」に連れて行ってもらいました。

嬉野温泉 大正屋 椎葉山荘 宿・ホテル

渓流沿いの素敵な山荘。

さて、しいばの湯。

渓流を望む広い露天風呂が気持ちよかったです。

「大正屋」に戻ってきました。部屋は割と広めですね。

さて、大正屋内の浴場まぐり。まずは「滝の湯」。新しく清潔な浴場です。水の流れが美しいですね。サウナもあり、めっちゃいい感じでした。

そして「四季の湯」。大きな浴場です。緑が気持ちいいですね。そして、爆睡です。

10/6
    さて、「大正屋」の朝食です。温泉ホテルっぽいラインナップ。どの料理も旨いです。

名物、温泉湯豆腐もやっぱりいただくことができました。トロトロです。

いいホテルでした。

嬉野温泉街を散歩。それにしても、人が少ないですね。嬉野温泉のシンボル的温泉の「シーボルトの湯」。モダンな建物ですね。

シーボルトの湯 温泉

「シーボルトのあし湯」。

大正屋のすぐ近くには、「豊玉姫神社」。

豊玉姫神社 寺・神社・教会

白い陶器の「なまず様」が祀られており、美肌によいとの噂も・・

西九州新幹線開業に沸く嬉野温泉駅・・と思ったら人がほとんどいません。それでも、ピカピカの駅舎です。

構内には、謎の飾りがありました。

さて、かもめに乗車です。

西九州新幹線 乗り物

筆書きのような「かもめ」のロゴがシュールです。

嬉野温泉駅から武雄温泉駅まで10km、5分のショートトリップ。記念になりました。

自分用の佐賀土産。「佐賀牛ポテトチップ」。抜群のジャガイモ感にビーフの旨味。いい感じです。

仔猫といっしょ計画

ジョニーさんの関連旅行記