2023/07/20 - 2023/07/22
ごしたびさん
2023/07/21
2023年7月、コロナも相まり5年以上海外には行っていませんでしたがやっと海外に行くことが出来ました。
まずは近場で韓国ソウルへ。韓国へ行くのは初めてで二泊三日の日程です。
個人旅行ではなく社員旅行という形でしたが、特にツアーでもなかったので比較的自由な行動ができました。
一日目は広蔵市場と明洞を回り、二日目は大型スーパーのイーマート、聖水・新沙洞・狎鴎亭に行き、今回は二日目夜に北村八景に散歩に行ったところから三日目日本に帰国するところまでを紹介します。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 団体旅行
22:25 Nine Tree Premier Hotel Insadong
ソウル最後の夜なので夜の散歩がてらもう少しホテル付近を散策します。ナインツリーバイパルナスソウル仁寺洞 ホテル
22:30 曹渓寺
昼間見に行ったホテル目の前の寺院。
夜もきれいそうだったので見に行ってみます。曹渓寺 寺院・教会
ハート型の花のアーケード。
ライトアップした寺もきれい。
曹渓寺をあとにさらにホテルを離れて歩きます。
22:55 北村八景
北村八景まで歩いてきました。
とくに目的があったわけではないのですが、ホテルから歩いて行けるちょうどいい距離の観光地がここくらいしかなかったので…北村八景 旧市街・古い町並み
街灯がないと真っ暗で何も見えん。
夜来るところではなかった。 -
街灯があるところではその風情ある街並みが垣間見えます。
いい感じに撮れた。
韓国らしい街並みです。
めちゃくちゃ細い小道に迷い込んでしまった…
こんなに暗いと急に海外だったことを思い出して怖くなる…
ただこういう小道は好き。 -
大きめの明るい道にぶつかりました。
こちらは24時間営業の無人カフェ。 -
ホテルへ戻ります。
昼間行ったイーマートの24時間営業店舗。
こちらでお水を購入。 -
金曜日の夜11時、車のほとんど通らない大通り。
国立民俗博物館
建春門
建春門 史跡・遺跡
東十字閣
東十字閣 史跡・遺跡
夜のソウルの観光地の外観を眺めながらひたすらぶらぶら。
23:30 Nine Tree Premier Hotel Insadong
なんだかんだで1時間ほど散歩してホテル戻ってきました。
やっぱり一人っていいな…ナインツリーバイパルナスソウル仁寺洞 ホテル
08:00 起床
ソウル最終日、おはようございます。
部屋から見える曹渓寺。 -
朝ごはんを買いに一度外に出ます。
08:45 オニオン 安国店
やってきたのはソウルでも人気なカフェ、オニオン。
ただ店に着くと長蛇の列。
人気をなめていた、列のほとんどが日本人でした。
あまりにも混んでいるので諦めて別で朝ごはんを調達します。cafe onion 安国店 カフェ
ホテル近くのコンビニでキンパを買っていきます。
さすが韓国、キンパの品揃えがすごい。
韓国のおにぎりのパッケージは原色系。 -
部屋に戻って朝ごはんにキンパ。
コンビニの商品と思って侮ることなかれ、これがかなり美味い。 -
10:05 明洞
ホテルからバスに乗ってこの旅2回目の明洞。
ソウル旅行も残りわずかなので最後に買い物。
とりあえずお土産用のお菓子とABCマートでスニーカーをもう一足購入。 -
10:50 ロッテ百貨店 本店
まだ入ってなかったロッテ百貨店に行っておきます。ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート
時刻は11時20分、1時間強買い物してバスに乗って12時のチェックアウトに合わせてホテル戻ります。
このソウル旅行バス乗る回数がめちゃ多かった。 -
最後ホテル下のコンビニで余ったウォンで韓国のソウルドリンクと言われるバナナ牛乳を購入。普通に美味い。
チェックアウトして安国駅から金浦空港向かいます。 -
13:10 金浦空港駅
ホテルから1時間弱で到着。金浦空港駅 駅
13:50 金浦国際空港
出国手続き終えて出発まで待機。金浦国際空港 (GMP) 空港
14:10 情テーブル 金浦国際空港店
昼食がまだだったので出国フロアで最後の食事。
この後機内食があることをすっかり忘れておりがっつりキムチャーハン+生ビール。 -
出国フロアに入ると意外とお店は少なめ。
15:45 金浦国際空港発
韓国を旅立ちます。 -
18:15 羽田空港着
時間通り羽田空港到着。
帰りの機内食撮り忘れたけど行きのより美味しかった。羽田空港(東京国際空港) 空港
19:00 羽田空港第3ターミナル駅
荷物を受け取りまっすぐ帰宅します。
初めての韓国でしたがいい意味で海外感がないというか過ごしやすかった。
今回は社員旅行ということであまり自由に動けなかったんで次は気楽に行きたいな。
以上初めてのソウル旅行でした。羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線) 駅
5年ぶりの海外、初めてのソウル旅行2023