ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年7月、コロナも相まり5年以上海外には行っていませんでしたがやっと海外に行くことが出来ました。<br />まずは近場で韓国ソウルへ。韓国へ行くのは初めてで二泊三日の日程です。<br />個人旅行ではなく社員旅行という形でしたが、特にツアーでもなかったので比較的自由な行動ができました。<br />一日目は広蔵市場と明洞を回り、今回二日目は大型スーパーに行き、聖水・新沙洞・狎鴎亭辺りを回ります。

5年ぶりの海外、初めてのソウル旅行2023 #2 ~韓国のスーパーと聖水・新沙洞・狎鴎亭~

2023/07/20 - 2023/07/22

ごしたび

ごしたびさん

社員・団体旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
団体旅行

ソウル旅行2日目の朝です。
    8時前に起きて朝食を食べに行きます。

08:45 里門ソルロンタン
    ホテルから近かったソルロンタン屋にきました。
    朝8時からの開店ですが、平日の朝ということもあってか待たずにすぐ入店できました。

里門ソルロンタン 地元の料理

店内は観光客というよりかは地元の人が来そうな感じ。
    店員さんもテーブル座って朝食をとっていました。

注文したのは一番スタンダードであろう牛骨スープ。
    ソルロンタンとは韓国風のおかゆみたいなイメージ。
    味付けは薄めであっさり、朝食べるにはちょうど良い味で付け合わせのキムチと一緒に食べると良い感じ。
    しかしやっぱり韓国は量が多い、お腹パンパンになって完食。

09:20 曹渓寺
    ホテルへ戻るついでに、ホテル目の前にあった曹渓寺に寄って行きます。
    曹渓寺は韓国仏教最大宗派曹渓宗の総本山。

曹渓寺 寺院・教会

高層ビルに囲まれた中明らかにここだけ違った雰囲気の建物。

日本とはやはりまた違う装飾の雰囲気。

一回ホテルに戻りバスに乗ってまたソウルの街へと繰り出します。
    バスも地下鉄と同じT-moneyで乗れるのが楽でありがたい。そして安い。

バスに乗って20分ほど、やってきたのは大型のショッピング施設。

11:05 イーマート 清渓川店
    その中でも目的は韓国のスーパーマーケットチェーンであるイーマート。
    ソウルの中でも大型の店舗ということで韓国の市場を調査します。

emart (清渓川店) スーパー・コンビニ

韓国のパック寿司は蓋が一個一個仕切れるようになっているのか。
    これは運ぶときズレなくて良さそう。

韓国のプロ野球であろうマスコットのイラストが施された缶詰。

• 韓国で定番のインスタントコーヒーブランド&quot;KANU&quot;。<br />売り場の面積が広すぎる。<br />1時間以上スーパーを物色しお昼食べに行きます。

韓国で定番のインスタントコーヒーブランド"KANU"。
    売り場の面積が広すぎる。
    1時間以上スーパーを物色しお昼食べに行きます。

12:45 肉典食堂 本店
    イーマートから少し歩いてやってきました。

肉典食堂 1号店 焼肉

1日目の夜も食べましたがまたサムギョプサル。

とりあえず泡少なめのデカジョッキで生ビール一杯。
    海外の薄めのビールけっこう好きです。

美味そうな分厚い肉。

ケランチムという韓国版の茶碗蒸し。
    昼からお腹いっぱい。

イーマートで買った荷物を置くためにタクシーでホテル戻ります。
    車窓から撮った東大門。

東大門城郭公園 広場・公園

15:10 Jongno 3-ga駅
    ホテル一回戻りまた地下鉄乗って出かけます。

15:45 SOLDOUT
    やってきたのは新たな若者の街となっているという聖水エリア。
    セレクトショップにスニーカーを探しにきました。

白スニーカーの並ぶ美しい展示。
    そこまで日本とは値段変わらなかったですが気に入ったのがあったので一足購入。

聖水からバスで移動します。

17:10 新沙洞 街路樹通り
    バスで新沙洞街路樹通りエリアに到着。
    高速ビルの並ぶきれいな通り。

新沙洞 街路樹通り 散歩・街歩き

17:15 Nice Weather Market
    少し道を入ったところにある食品からファッション色々置いてあるマルチなショップ。
    個性的なデザインのものが多く揃っていました。

18:00 K-Star Road
    バスで狎鴎亭ロデオ通りの方へ行き、K-STAR ROADをちらっと見ていきます。
    韓流アイドルを紹介するクマのオブジェが通り沿いに並んでいます。

韓流スター通り(K-STAR ROAD) 観光名所

• 18:30 Y&#39;east<br />近くのお店でディナーです。<br />コースを予約しておりました。

18:30 Y'east
    近くのお店でディナーです。
    コースを予約しておりました。

創作料理のお店で前菜からアーティスティックな料理が並びます。
    これはアスパラガスとアーモンド生地が一緒になったお菓子のような前菜。

石に擬態したカルビ蒸しドーナツ。
    これは写真撮りたくなる。

それぞれ料理に合わせたワインを用意してもらえます。

マナガツオのソテー。
    少しスパイスの効いたインド感のある韓国風味付けが美味い。

トリュフたっぷりの中にはお米とアワビ。
    こんなに一度にトリュフを食べたの初めてかも…

メインは黒毛和牛のサーロイン。
    焼き加減最高。

デザートも昆布の磯の風味が効いたアイスと個性的な料理が続きます。

最後はきれいな葉っぱ型のスナックをお供にお茶を一杯いただいてコース終了。

一品一品説明をしていただき、店員さんも親切で料理も美味しくいい店でした。
    もちろん日本語ではなく英語での説明だったので全ては理解できなかったのですが…
    やっぱり英語もっとできるようになりたい。

22:00 Nine Tree Premier Hotel Insadong
    ディナーを終えホテル戻ってきました。
    明日でソウル旅行も終わり、これで寝るのももったいないので少し外へ散歩しに行きます。
    続きは次回。

ナイン ツリー プレミア ホテル インサドン ホテル

• いわももさん 2023/11/20 11:36:42
    初ソウルとは思えない!
    ごしたび様。初めまして^_^
    フォローありがとうございます。

初ソウルですよね?!
    初ソウルでこのフットワークの軽さに驚きです!
    時間の無駄なく街歩きされてて、凄いって思いながら読んでました。

夏のソウルは如何でしたか?
    日本のように蒸し暑いんでしょうか?
    お肉の味も日本と違うのでしょうか?(私は肉は食べないけど)
    スーパーのお菓子売り場で1時間笑
    わかるわかる!私もスーパーでは同じ場所を行ったり来たりしてます。
    来年ソウルに行きたいなぁと思っていたので、旅行記参考になりました。
            いわもも

ごしたびさんのトラベラーページ