重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重慶の街並みを見たいのでちょっとお散歩に行ってきた。激辛の重慶といえば火鍋だが、一人で行っても楽しむことは出来ない。やむなく激辛麺を食べることになったが、街中を突っ切るロープウェイとスケールが大きい重慶の夜景は堪能することができた。<br />

重慶 一日游・秋天

2023/10/14 - 2023/10/15

旅行記グループ 四川(成都&重慶)系列

すなふきん

すなふきんさん

朝の虹橋空港。秋晴れの空に靄がかかっている。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

朝食はミートソースのパスタ。国内線だが一通りのサービスをしていただいた。

30分ほどディレイして到着。空港広くて移動が面倒臭い。

重慶江北国際空港 (CKG) 空港

新光天地という台湾系日本テイストの商業施設の地下のあるフードコートで昼飯。抄手面加酱(面に辛いミンチを乗せる)で24元。

花椒の効いた激辛麺に抄手という水餃子に似たものが入ったカロリー爆弾を食する。辛さなのか、重慶に来た喜びなのか、胃が悲鳴を上げている。

新旧の建物が混在する重慶市内。

常宿であるメルキュールホテル洪崖洞にチャックイン。観光に便利な場所にありながら、リーズナブルな値段設定。そしてコーラとソーダのサービス。

ロープウェイ乗り場は長蛇の列。平日でも2時間以上待たないといけない。元々人気の観光都市であるが、重慶近辺に住んでいて少し生活に余裕が出たおじちゃんおばちゃんがこぞってシティ重慶の観光に殺到するからだろう。

重慶市両江遊 体験・アクティビティ

ロープウェイは長江索道という。こんな感じで建物の横をスーッとロープウェイが抜けていく様子はまた見応えがある。名前の通りこの後、長江を渡って向こう岸へ行く。

マリーナベイサンズを彷彿とさせる重慶ラッフルズ。設計者が同じらしい。

ラッフルズシティ (来福士広場) ショッピングセンター

中はこんな感じのハイセンスなショッピングモールとなっている。

モールを抜けると長江と嘉陵江が交わる景色が広がる。

朝天門広場 広場・公園

たくさんの煌びやかな遊覧船がスタンバイしている。中国人は遊覧船が大好きなのだ。

重慶といえば豌杂面が有名。評価が高い名店、花市豌杂面へ。おばちゃんが一つずつ丁寧に茹で上げる。

豌杂面には花椒がバリバリに効いたミンチとひよこ豆を茹でて潰したペースト状のものが乗っている。これが辛さや痺れを和らげ程よい旨さに落ち着かせている。

さてロープウェイ乗り場に戻ってきたが目安の時間になってもまだまだ並ぶ。

もし風景写真を撮りたいのなら、乗るときに列を一番前か最後に調整するとサイドの窓近くに立つことができるのでオススメする。皆さん基本的に前に行きたがるので自分が最後に並ぶよううまく移動するのは容易である。

長江を通過するロープウェイ。乗っている時間は5分程度。

降りたところでも夜景を見るために立ち止まる人多数で混雑している。しかし駅を抜けると一気に閑散とする。対岸で観光する人が少ないのか。

飛越山城と書いてある。文明の利器もこのように中国人によって詩的になる。この後すぐに折り返しのロープウェイに乗る。こちらはあまり並ばずに済んだ。

生活感溢れる街の夜景をロープウェイから至近距離で眺めるのは何とも新鮮な感じ。

洪崖洞を見るために千厮門大橋の方にやってきた。素晴らしい夜景を見るためにはここから橋を渡り切ってぐるっと回ってこないといけない、と思って歩き出したものの実はそんな面倒なことはしなくて良かったと後で気づく。

橋の下はこんな感じ。重慶の街は立体的である。

向こう岸から洪崖洞を見る。重慶は小高い地形に所狭しと建物が密集しており、非常に迫力がある。

橋の上でもフルーツやお土産を売ったり、占いをしたり、商売している人達がいる。逞しい。

洪崖洞の夜景。天気も良く素晴らしい具合に光っている。これは昼見ても感動はないことでしょう。ちなみにこの施設の歴史はそんなに長くはない様子。

洪崖洞 建造物

ここから入ります。

中はこんな感じでテーマパークのよう。

麻雀牌で作られたサインボード。

外に出るとこんな感じ。平日の夜なのにほんと観光客多い。

火鍋の底料(出汁)が売られている。これを煮詰めて火鍋を楽しむってなもんか。油が固体化しているね。

唐辛子を揚げたオヤツ。辛さは色々。これは結構美味かったので購入してお土産に。もちろん微辛を。

重慶のマンションの狭間に佇む今日のワンコ。

重慶人も夜宵(夜食)が大好き。おばちゃんが焼くバーベキューみたいな屋台が多かった。疲れたのでマッサージ行って寝るか。

おはようございます。元気な朝は朝食から。

解放碑とやらを見にきた。この下に日本軍のゼロ戦が埋まってるとかそうでないとか。各地に解放や革命の色々な史跡が残っているが、中国史に造詣が深くない外国人にとっては面白い訳はなく、また中国の人もそんなに関心持ってるかというと 微妙な気がする。

解放碑 モニュメント・記念碑

それよりもこっちの方が興味深い。プラダのようなハイブランドでこれだけ可愛いモデルを使ってるのを見たもは初めてかも。

最後にモノレール乗ってビルに突っ込むアレを見に行くことに。重慶市の市街地は勾配の大きい地域に人口が密集しているのでモノレールが発達してきた様子。

李子垻という駅に立ち寄る。これこそ有名なロープウェイがビルに突っ込む映えスポット。みんなハンズアップして写真を撮っている。

タクシーをぶっ飛ばして重慶江北空港に到着。乗る予定の飛行機は、、、ち。またディレイしてやがる。

重慶江北国際空港 (CKG) 空港

帰りも機内食をいただいた。中国の航空会社はJALやANAと違って飲食サービスは充実している。質はそれなりだが、やっぱ国土が広くて乗ってる時間が長いとこうなるのかね。

上海に帰ってきた。となりにはトイストーリー特別塗装の東方航空機が停まっている。ではまた、再会!

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港