阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーで北海道を旅してきました。<br />思ったより画像が残っていなかったのですが、<br />思い出しながら綴っていこうと思います。

北海道の旅 2022年9月 2日目 二風谷、阿寒

2022/09/24 - 2022/09/24

旅行記グループ 2022.9 北海道の旅

tmcさん

バスツアーで北海道を旅してきました。
思ったより画像が残っていなかったのですが、
思い出しながら綴っていこうと思います。

観光バス

ホテル時計台の朝ごはん。
    大きなおにぎり、おいしかった!

ホテル時計台 宿・ホテル

内側から撮ってみました。
    とってもレトロなレストランです。

バスツアーの集合場所はANAクラウンプラザホテル。
    バスに乗り込みます。
    雨が降ってきた。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

まず向かったのは二風谷コタン。
    アイヌ文化体験に参加しました。
    チタタプの説明を受けます。

二風谷コタン 公園・植物園

みんなで交代でチタタプしました!

二風谷の特産品を使ったお弁当をいただきます。

初めていただくアイヌのご飯。
    鹿焼肉、フキの煮物、山菜の天麩羅、山菜の玉子焼き、オオウバユリの団子、いなきびの団子、焼鮭、いなきびごはん、びらとりトマト、シカ汁。
    そしておみやげの月寒あんぱん!

二風谷アイヌ文化博物館へ。
    入り口で杉元佐一がお出迎え。
    アイヌの人々の暮らしが良くわかる博物館でした。

萱野茂二風谷アイヌ資料館 美術館・博物館

敷地内にはチセもたくさんあります。

北の工房つとむさんへ。
    ご主人がマキリを彫っているところを見学させていただきました。
    お土産も充実していて、アイヌの刺繍が施されたコースターを購入しました。

店内には野田先生の色紙も飾られています。

今夜のお宿はニュー阿寒ホテル。
    とても落ち着く佇まいです。

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

お宿近くのKAMUY LUMINAへ。
    リズムスティックを手に、阿寒湖湖畔の森を歩きます。
    音、光、映像がマッチしていてとても幻想的。
    小雨が降ってはいましたが、とても美しく楽しかったです。

こちらはボッケ。

ボッケ(泥火山) 自然・景勝地

宿に戻る途中もたくさんのお土産屋さんが遅くまで開いていて、キラキラとても綺麗です。
    こちらは、梟の手湯。

夕食はビュッフェスタイル。
    お肉もお魚もお腹いっぱいいただきました。

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

食後は温泉に浸かり疲れを癒します。
    屋上のガーデンスパが最高でしたー!

お風呂から戻ると布団を敷いてくれていました。
    明日からの旅も楽しみです。