ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年11月<br />2泊3日 40代夫婦とチョビンスキー<br /><br />ハロウィーンフェスティバル開催中のハウステンボスへ<br /><br />中級コースの街歩き型謎解きの後は<br />秋本番の『ワイン祭り』に初参戦<br /><br />今年は『ホーンテッド・ハロウィーン』が新登場<br />パレスにゾンビが現れる!?<br />怖がらずに行けるかな<br /><br />チョビンスキーの明日はどっちだ!!<br />

2023年秋 ハロウィンのハウステンボス ~謎解きはワイン祭りの前に~

2023/10/31 - 2023/11/02

ハロウィーンフェスティバル開催中のハウステンボスへ

中級コースの街歩き型謎解きの後は
秋本番の『ワイン祭り』に初参戦

今年は『ホーンテッド・ハロウィーン』が新登場
パレスにゾンビが現れる!?
怖がらずに行けるかな

チョビンスキーの明日はどっちだ!!

Agoda

こんにちは
    チョビンスキーです

今から長崎ハウステンボスに行くよ
    福岡市内から車で2時間くらい
    母ちゃんが昼で仕事を早退きして12時頃出発

長崎自動車道の川登SAでアイス休憩です

川登サービスエリア 道の駅

嬉野茶のソフトクリーム
    ペロン
    おいしー

着きました
    今回の宿は『ホテル日航ハウステンボス』
    2泊3日お世話になります

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

いつもはハーバータウンにある『ウォーターマークホテル長崎』に泊まることが多いけど
    今回初めてハウステンボス場外の日航にしてみた
    駐車場がホテルの敷地内にあるからすんごい楽だった

場内のオフィシャルホテルは
    入国ゲートの預かり所で荷物を預けてホテルに運んでもらうのがいつものパターン
    そのまま手ぶらで遊べるのはいいんだけど
    チェックアウト後にすぐ帰れないのがちょっと疲れる原因だったのよ
    ホテルから駐車場まで遠くて

だけど『ホテル日航ハウステンボス』なら
    町中のホテルのようにチェックアウトしたら
    そのまま車でさようならできるんです

帰る日は園内で遊ばない派なので
    すごく良かった

お部屋はただのツインルーム
    内装はシンプルだけどベッドカバーがかわいい

バスルームは普通に狭い 笑
    けど、水回り全部入れ替えたばっかりなのかな
    ピカピカで新品な感じ
    うれしい

チェアもブルーでかわいい
    ミッフィーのお部屋みたいだね

今回はチョビンスキーと一緒に暮らしてる
    ミッフィーとちゅーりーたちも里帰りでやってきました
    チョビンスキーが背負ってるのが『ハウステンボス』のキャラクターのちゅーりーちゃん(3代目)
    チョビンスキーがおんぶして頑張ります

お部屋の窓からは『ホテルオークラ』とウェルカムエリア方面
    これはほぼハウステンボスビューでしょ
    グリーンビューのカテゴリーのお部屋なのに
    ラッキーです!

お掃除楽しんでるね

ホテル日航からハウステンボス場内には
    専用ゲートから出入りできるから
    もはや場内のホテルとほとんど大差ない

ハウステンボスの中に入ってみよう
    15時からのハッピーハロウィーンパレード楽しみにしてるんだよね
    楽しそうな音楽がここまで聞こえる

ハロウィンパレード始まってるよ

先頭の馬車には4代目ちゅーりーちゃん!

ハウステンボス テーマパーク

去年仲間に加わった期待の新人、ルーク&ルーナのどちらか!

• ご存じミッフィー!

ご存じミッフィー!

チームエキサイトのおねいさん!

とびきりな笑顔でチョビンスキーに手を振ってくれたね
    ありがとう!

一度ホテルに帰って荷解きをして
    今からの作戦タイム
    園内は広いから、やることを決めて出掛けないとくたびれちゃうよ

タワーシティまでカナルクルーザーに乗って
    アムステルダム広場でショーを観ながらビール飲もう

ホテル日航専用ゲートから入ったけど

本当の入場ゲートから入ると最初にある
    ちゅーりーちゃんとの記念撮影スポット
    この写真は翌日のものです

あ、チョビンスキー
    お化けかぼちゃの変装するの忘れてる!

かぼちゃかぶって
    くまさんのお顔になります

フラワーロードはコスモスとパンジーかな

ドムトールンが見えてきた
    空が広いね

チョビンスキーのお仲間がいっぱい

今年は入口に近いアートガーデンでハロウィンナイトウォークやってるんだね
    暗くなったら来てみよう

結局歩いてアムステルダム広場までたどり着いちゃった
    あの赤いパラソルの下のテーブル席に座ろう

ハウステンボス・ホテルアムステルダム 宿・ホテル

『アムステルダムガーデンレストラン&カフェ』
    営業形態が変わったみたいね

屋台で購入して
    その辺のテーブルで食べる方式になったんだ

マルゲリータピザ
    ムール貝のガーリックバターオイル
    海老のフリット

他にもミートソースパスタやフライドポテトなんかもあったよ

チョビンスキーたちの座ってるエリアは持ち込みOKらしいから
    ステージの合間に
    『チーズの城』できゅうりの漬物缶と生ハムチーズをゲット

ついでに『アムステルダムガーデンレストラン』で
    ワインを注文しようとしたら
    今は販売してないそうで
    急いで『ワインの城』にカップワインを買いに走ったよ

以前はボトルワインもあったのに
    規模縮小してる?
    仮面舞踏会もなくなっちゃったね
    観てるの面白かったのになぁ

アムステルダム広場ではいろんなショーが観られるから
    ここでお酒飲みながら過ごすのがチョビンスキーたちの好きな時間

今回は
    ・ハウステンボス 天鼓 『W☆A -beat party- ダブルエー~ビートパーティ~』
    ・ユリア&オリビアコンサート
    ・マキシマムコンサート
    ・チームエキサイト『ファンタスティックハロウィーン~陽気なハロウィーンを一緒に過ごしましょ~ 』
    で楽しませてもらいました

マキシマムはウクライナの男性ボーカルユニットで
    昨シーズンの『白銀の世界 点灯式』で感動を撒き散らしてた2人
    けっこう染みる歌声で
    ステージはなるべく観たいところです

ラストお決まりの『Country Load』を歌わなかったね

更にビールを追加したりして
    17時15分くらいから20時近くまで居座ったけど
    さすがに夜の屋外にずっと座ってると冷えるんで
    イルミネーションを観に行こうか

いろんなコスプレのミッフィーがいる
    親分ミッフィーは歌舞伎者だ

今年の夏からの目玉っぽいやつ
    『スペクタクルランタンナイトショー』

ランタンと花火の幻想的なステージだそうなんだけど
    酔っ払ってたせいか
    後ろ過ぎてよく見えなかったせいか
    イマイチ良さがわからず

去年までの『白銀の世界 点灯式』が素晴らしかっただけに
    ちょっとがっかりだったけど
    前方でしっかり観たら面白かったのかも
    と思うと心残りだなぁ

アートガーデン グルメ・レストラン

気を取り直して
    アートガーデンの『光のオーロラガーデン ーAutumn Versionー』
    キラキラの滝です

電飾のスクリーンみたいになってるところに
    たくさんのお化けかぼちゃ
    ハロウィンらしい映像ショーをやってるね

あの木の葉っぱも全部お化けかぼちゃでできてる!
    よく見ると不気味

ハロウィンナイトウォーク楽しいね

• チョビンスキーどーれだ?

チョビンスキーどーれだ?

2日目の朝です
    海外で目覚めたみたい

素泊まりなので
    出国ゲートの外にあるローソンで昨日買っといたおにぎりを食べて活動開始!

このローソン、朝9時までクローズしてるのでどうするか悩んだけど
    酔っぱらいの夜の盗み食い対策で
    今回はおにぎりを1個余分に買うことにして作戦成功

フラワーロードのカフェ『BLUEPRINT』にいた恐ろしげな人たち
    チョビンスキー今日はお化けかぼちゃだから怖くないんだよね

今日の予定はまず
    『探偵テンボスと謎じかけの王国』っていう街歩き型謎解きゲームをやります

3月に来たときに「駆け出し探偵コース」をクリアしたので
    今回は「中堅探偵コース」に挑戦するよ

『海の花を持って、私をさらいに来てください
    コルネリア・マリス』
    っていう???な依頼を受けて数々の謎を解いていくゲームなんだって

ちなみにコルネリア・マリスってのは
    「パレスハウステンボス宮殿に住む王国の姫」
    なんだそう

• とりあえずチョビンスキーは<br />ハウステンボスの名所を見物しながらついていきます<br /><br />『アンブレラストリート』ハロウィンバージョン

とりあえずチョビンスキーは
    ハウステンボスの名所を見物しながらついていきます

『アンブレラストリート』ハロウィンバージョン

なんだろう……
    『ハートのトンネル』
    かな

あ、サンタさん!
    まだ出てきちゃだめだよ
    今まだハロウィンなの

『ショコラ伯爵の館』の前の車

母ちゃん張り切って謎を解き明かしていってるよ

去年のクリスマスの頃にオープンした
    『スカイカルーセル』
    3階建ては日本でここにしかないんだって
    夜のライトアップもきれいだったよー

カッポリカッポリ聞こえると思ったら
    お馬さんだ
    綺麗な髪ですねー

なんかチョビンスキーに似た人発見

『スタッドハウス』
    オランダのゴーダ市庁舎を再現した建物
    中は『ギヤマンミュージアム』になってます
    ガラスの美術館ね

花時計の周りに階段を設置してる最中で
    ハロウィンの後はクリスマスのショーをここで行なうみたい
    今年はゴスペルショーですって

『白銀の世界 点灯式』はやらないみたい…!(泣)
    って、どんだけ好きなんだよ!

お、母ちゃんせっせと謎解きしてますな

こちらは『パサージュ』
    ここは年中季節のお花で飾り付けされてて
    お花好きなチョビンスキーのキュンな空間です

ダリアとか
    秋のお花に囲まれました

いっぱい歩いてお腹ペコペコだよー
    休憩しよう
    お昼はタワーシティ1階の『悟空』に決めた
    中華料理店です

悟空 グルメ・レストラン

長崎だからってわけじゃないけど
    チャンポンと

担々麺
    あんまりピーナッツ好きじゃないとか言いながら
    美味そうなビジュアルで注文したけど
    シャキシャキ野菜がちょい辛のスープに合ってて
    とても美味しかった
    ごちそうさまでした

コルネリア・マリスさんの住んでる
    『パレスハウステンボス』にやってきました

もちろん謎解きにいざなわれて

パレスハウステンボス 名所・史跡

『パレスの前庭のバラ園』

実は今、秋バラのシーズンであちこちに色とりどりの薔薇が咲いてるんだけど
    お化けかぼちゃのほうが目立つもんだから
    あんまり観に来る人もいなくて可哀想

パレスの裏庭に来たよ

あの緑のトンネルも夜はライトアップで光のトンネルになるんだけど
    ロマンチックな道ですごく綺麗なのにここも人がほとんど来ないからもったいない
    穴場スポットともいえる

母ちゃんあんなとこまで行って
    石像とにらめっこしてる

あの後ひとつの謎に躓いて
    まあその謎は解けたけど

暑いし歩き疲れて中断
    一旦お部屋に戻ってシャワーでリフレッシュ

• 謎解きは次回来たときに続きをすることにして<br />ハウステンボス秋の恒例イベント<br />『ワイン祭り』に初参加するよ

謎解きは次回来たときに続きをすることにして
    ハウステンボス秋の恒例イベント
    『ワイン祭り』に初参加するよ

いつもは『ワインの城』周辺でやってたけど
    今回はタワーシティの『ドムトールン』の麓で行われています

ランチを『悟空』で食べたあとに
    参加費を払っておいたけど
    謎解きはシラフじゃないとできないので
    ソフトドリンクで我慢してたんです

一度料金を払えば1日中好きなときに飲めるシステム
    「ワイン祭フルコース」3,500円をチョイス
    ・ワイン90種類+樽生ワイン10種類
    ・ノンアルコールワイン30種類
    ・ソフトドリンク20種類

実は謎解き断念してホテルに帰る途中で
    すでに3杯ほどワインで喉を潤したけど
    今からいよいよ本格参戦

運河沿いで『ホテルヨーロッパ』やハーバーが見渡せるから
    雰囲気抜群

昨日の晩と似たラインナップだけど

今日はパーナ貝とパンチェッタ
    それにピザはタワーシティ1階の『ピノキオ』の特製ポテトとベーコンのピザ

『ピノキオ』は間違いなく美味しいです
    ワインはスペインの辛口スパークリングで

ワインをついでもらう屋台

100種類もあるからいろいろ試そうと思ってたのにね
    結局5種類くらいでお気に入りをみつけて
    そればっかり飲んじゃうことに

優雅にグラスを傾ける母ちゃん

ハーバータウンもちょっとずつ黄昏れてきて

『ホテルヨーロッパ』は本当に素敵だね

こんな景色の中で好きなだけワインが飲めるなんて
    最高

もう何杯飲んだか数えることもやめた頃

そろそろ今年初のハロウィンイベント
    『ホーンテッド・ハロウィーン』
    が始まるよ!

「闇のハウステンボス」だってよ!
    さっき行った『パレスハウステンボス』でゾンビが徘徊してるんだってよ!

……父ちゃんはけっこう楽しみにしてたのに

酔っ払って母ちゃんが使い物にならなくなっちゃた
    いつもの父ちゃんと逆だね(笑)
    謎解き頑張ったもんね

イルミネーション観ながらぼちぼち帰ろうか

今日はいっぱい歩いて疲れたね
    おやすみ

おはよう
    朝日眩しい
    もう帰る日だ

「トリック・オア・トリート!」

ハロウィンには子どものお楽しみもあったね

じゃあ、キャンディー持ってお家に帰ろうか

茶色い建物が出国ゲートの総合売店
    白い建物が『ホテル日航ハウステンボス』

売店でお土産を買って行こう

帰り道
    伊万里の『勝・焼肉館』でお昼休憩

朝食はまたもやおにぎりだったから
    お昼はがっつりいっちゃいましょう

伊万里で牛肉食べるの夢だったんだ
    カルビもタレもうまかったです

これは帰る日のフラワーロード
    手前の花壇は前日までコスモスだったけど
    一日ですっかりきれいに変わってた
    遠目ではパンジーかな

こういうところがハウステンボスの好きなところで
    何度も行きたくなってしまうんだよね
    歩いてるだけですっかり悩みが消えちゃうような気持ちのいい街です

次はクリスマスの時期に
    ゴスペルショーも楽しみだね

• ondine24さん 2023/11/03 07:38:56
    お久しぶり(❓)です。
    チョビ君、次はいつ会えるかな~?って思ってたら、こんなに早く再開出来て、とっても嬉しいです♡。
    ミッフィーちゃんとちゅーりーちゃんもこんにちは!
    今回は家族旅行で賑やかでしたね。
    ハウステンボスはとっても素敵な街みたいね。
    建物や街並みがとても綺麗❣️
    お天気も快晴で、良かったネ。
    お帽子もかぼちゃ色で、チョビ君によく似合ってましたよ。
    福岡のお家から近いから、行きやすいのね?
    羨ましいなぁ。
    長崎は3年前に行ったんだけど、長崎市内や雲仙方面だけでした。
    次回は是非ハウステンボスに行ってみたいな。

また、パパとママ、ちゅーりーちゃんやミッフィーちゃん達と旅行に行ったら、是非教えてね。楽しみに待ってますよ♡

横浜のおばあちゃんより(^-^)

チョビンスキー

チョビンスキーさん からの返信 2023/11/03 17:05:28
    Re: お久しぶり(❓)です。
    こんにちは
    ondine24さん
    チョビのおばあちゃんになってくれるの?うれしいです( ´艸`)

ハウステンボスはチョビンスキーが大好きな場所なんです。
    今回はリーズナブルな『ホテル日航ハウステンボス』の良い所を力説しちゃいましたけど
    他にも『ホテルヨーロッパ』や『フォレストヴィラ』などそれぞれ個性のあるホテルがありますから
    ondine24さんのようなマダムの女性にもきっと御満足いただけると思います。

なんかハウステンボスの広報の人みたいになっちゃいましたね^^;

本当に、今回はお天気にも恵まれ、チョビンスキーも毎日屋外で楽しめました。(雨が降ると濡れちゃうのであまり出掛けられないんです)

アトラクションなんかしなくても散歩してるだけで楽しい場所なので、ondine24さんも是非九州にお越しの時にはハウステンボスをよろしくお願いします(^^)/

いつも(…といってもまだ数作ですが)チョビンスキーの拙い旅日記を見てくださってありがとうございます(>.<)
    過去の旅行の様子も今後旅行記にする予定なので、お楽しみに!
    ondine24さんの旅行記も楽しみにしています(^_-)

チョビンスキーさんのトラベラーページ