阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年前に我が家(実家)に生徒を引率してホームステイに来てくれたカナダの先生が、「カナダ姉さん」<br /><br />カナダ姉さんは学校関連で何度も来日。<br /><br />「円安だし日本旅行に行く」との事で1週間の九州旅行。<br /><br />簡単に書いてみよ<br />カナダ姉さんは大の猫好き。<br /><br />2023年<br />旅行できる期間は自分で決めて増やす。<br />来年も身の丈にあった経済の中で旅行出来ます様に。<br /><br />皆様におかれましても益々2024年も素晴らしい年になりますように<br /><br />私はモッピー(ポイントサイト)で旅行費を貯めています♪<br />https://pc.moppy.jp/entry/invite.php?invite=WbZse1fa<br /><br />

カナダ姉さんと猫ざんまい(=^x^=) 熊本.鹿児島.宮崎.大分

2023/10/17 - 2023/10/23

まむーとさん

カナダ姉さんは学校関連で何度も来日。

「円安だし日本旅行に行く」との事で1週間の九州旅行。

簡単に書いてみよ
カナダ姉さんは大の猫好き。

2023年
旅行できる期間は自分で決めて増やす。
来年も身の丈にあった経済の中で旅行出来ます様に。

私はモッピー(ポイントサイト)で旅行費を貯めています♪

カナダ姉さんとは熊本空港で待ち合わせ。

私はJALの特典航空券利用。15000マイル。
    JALの名古屋熊本便は、小牧空港。
    セントレアだと思い込んでた。

フジドリームエアラインとのコードシェア。
    シャトレーゼのリエムと飲み物サービス。
    すごい

トイレの際に「珈琲が美味しかったです」と伝えると、珈琲のおかわりと飴袋とステッカーを頂いた。

素敵なハートのフジドリームエアラインさん。

まずは、阿蘇神社へ。
    旅の安全を祈る。
    私は怖がりなので、神仏に頼りまくる。

熊本地震で大きな被害があった。千円だけ奉賛する。
    すぐ後にお礼状が届いた。
    阿蘇神社の宮司さんは、阿蘇さん(゚д゚ )

熊本地震遺構

熊本地震で崩落した阿蘇大橋(熊本県南阿蘇村)

阿蘇大橋は2016年4月16日、熊本地震の本震で全長約206メートルの橋桁が崩落。阿蘇市の大学生大和晃(ひかる)さん=当時(22)=が犠牲となった。

熊本地震
    2016年4月14日21時26分以降に熊本県と大分県で相次いで発生。
    震度7が4月14日夜 4月16日未明
    震度6強の地震が2回、6弱の地震が3回発生。
    大きな地震が7回も、、、

こんなに大きな唐揚げ専門店に驚く。
    チキン南蛮を店内で食べた。

タルタルソースがすごくすごく美味しかった。

熊本空港
    ここでカナダ姉さんと再会‼︎

ウィング熊本。朝ごはん
    くまモンスクエアの近くのホテル

カナダ姉さんが選んだ。
    意外にもブッキングドットで、私が予約した方が安かった。

朝8時半に出発。

湯島行きの船は10時。

ギリギリで焦りまくるが間に合った、、

カナダ姉さんは、猫とたわむれ。

私は島原の乱の原城を向かいに望む場所へ。

湯島は、談合島とも呼ばれる。

私にもカナダ姉さんにもナイスな湯島。

なんとも絵になる。

猫だらけ。

カナダ姉さんはすごく楽しんでいた。
    わたしもとても楽しかった。

猫だけじゃなく、南国を感じる景色と歴史。
    穏やかな空気にあふれていた。

湯島から鹿児島へ。

途中にみかんの産地があり、カナダ姉さんが500円でいっぱい詰め放題。旅の食料とビタミン補給になった。

温州みかんは、「かごしまみかん」と言うらしい。

シェラトン鹿児島へ

私は庶民だけど、いろんなおまじないのおかげで、スラスラと良いホテルに泊まれる様になってきた。
    願いは叶う。

今年は朝食とラウンジアクセス権利のプレゼントあり。
    ポイント宿泊で無料

部屋から桜島島が見える。
    朝食が素晴らしく美味しくてカナダ姉さんがとても喜んでいた。

私はカナダ姉さんのお宅で至れり尽せりしてもらい、やっと今回恩返しが出来て良かった。

桜島フェリーで桜島へ。
    車と1人で2000円。
    意外と払える金額だった。

桜島を半周した。

宮崎シェラトンへ
    シーガイヤ。

とても大きくて綺麗で、温泉もあり、ホテルだけで過ごせる。ライブラリーが2箇所あり、読みたい本がいっぱいあった。

家出するなら、日本ならここにしよう。
    海外ならクアラルンプールに家出したい。

カナダ姉さんのガイドブックを見せてもらう。
    滋賀もあった。

わたしも、安くて豪華な旅がしたい。

早朝活動

朝の観光や参拝は貸切。最高。
    庶民の無料でできる贅沢最高。

シェラトン宮崎(シーガイヤ)の無料アクティビティ。
    願えば叶う。
    ポイントで無料宿泊。

カラオケでパライソを発見。

別府へ

カナダ姉さんが選んだ旅館。
    安くて個人旅館で雰囲気があり良かった。
    朝食も美味しかった。
    やはりカナダ姉さんは茹で卵。

すぐ近くの竹瓦温泉。
    レトロで素敵。砂風呂は臨時休み。。

ほんとの強い温泉で私は少し湯当たりした。
    疲れが出た。

別府保養の泥風呂。
    面白かったけど、、、おばさんだから。

奥の木の影に覗きの人がいた。。。
    男性湯船からもなにやらよくない気が流れてくる。
    令和ながら、昭和の映画の楢山節考みたいな雰囲気。
    悪くはない。おばさんには。
    でも若い子は気をつけて欲しい。

受け付けに伝えた。
    4トラのクチコミに書いたら削除された。。
    ほんとの事を書いて削除されるとは、、

高崎山。
    高崎山のお猿さんはお母さんと子どもがほとんどだから可愛いお猿。

高千穂に宿泊は食料難民になるので、イオンで3食買う。
    カボスが安い。
    惣菜の種類が豊富で安くてしかも美味しい。
    イオンで惣菜を買うことは無かったがこのイオンでは惣菜をいっぱい買いたい。

高千穂の棚田

高千穂神社の神楽。
    神様と人間の距離を近く感じて楽しい

高千穂の神社

猫ちゃんがずっとついて来てくれた。

私も石を詰んでみた

早朝は誰もいない。

後から、カナダ姉さんと2回目参拝。

ゲストハウスいわと。
    安くてよかった。

カナダ姉さんは、「寮みたいだから嫌」と言ってたが、私の経費的にここで我慢してもらった。

しかし、「いわとは、洗濯も出来てとても良い宿だった」と喜んでいた。

いわとの洗濯機は綺麗で新しかった。

高千穂峡。

ボートはWEB予約で受け付け終了

電話観光案内でどこがオススメか聞いてみた。
    大観峰。

知らなかったがすごく面白かった。

パラグライダー。
    パラグライダーの着地点を間違えると、機材を背負いながら戻らねばならない様子を目撃した。

お金があれば体験できる。

来年は「お金がないから我慢する」をやめたい。
    私はやりたい事は何でもしたい。

すっきり爽やかな阿蘇

阿蘇山の火口

宇宙基地みたい。

1125キロ
    走行距離。
    すごい。
    2人で運転した楽しいドライブ旅行

名古屋のコンパスホテル。

わたしは1人で朝活

近くの市場で。千円。

カナダ姉さんとわたしの1週間の旅行。
    ポイントでカナダ姉さんに宿泊のプレゼントができてよかった。楽しかった

次の日は京都までカナダ姉さんを送迎。
    運転にも自信が持てた。
    体験は人を成長させる。

• Sting boyさん 2024/03/09 19:53:51
    出来たよ~
    マニラ
    by  グル

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/03/14 22:30:57
    宿高い。。。
    ありがとうございます。
    stingちゃんの常宿高いよ。
    わたしには泣。

近くのGスクエアレジデンスにしようかな。
    危ない?

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2024/03/14 22:59:13
    では
    マビニ ペンションハウスは?
    いずれにしても
    エルミタ ペドロギル マビニ地区が
    マニラでは 観光に 便利だからね
    この地区 現在は 安全です~

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2024/03/15 03:52:38
    Re: 出来たよ~
    G スクエアレジデンス 安くて良いんだけど マビニ通りから 少し歩くよね
    駅と駅の 真ん中くらいだから なんせ
    飲食店が マビニ通りに集中しているから
    場所が 今ひとつかな? ロビンソンパレス モールも すぐに 行ける所が 良いよね~ やはり マビニペンションハウス か あとは 高いかな?

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/03/15 11:42:07
    マビニペンションないのよ
    なるほど、Gは遠いのだね。。
    マビニは予約サイトに出てこないよ。
    Googleでクチコミみたよ!
    マラテペンションが良いかなと思ったり。
    意外とマニラお値段が高いのね、、

マニラ5泊だった笑。
    パラワンに行こうかと考えたけど荷物も多いし、、

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2024/03/15 15:05:28
    マニラ パラワン 合体ならば
    最低 7日は 必要です
    そもそも 飛行機が 欠航多いんだよ~
    フィリピンは ホテル高いんだよ
    マラテ で 検索すると 1200ペソ以下たくさんあるよ マラテは エルミタと同じようなモノですから~ 頑張って探してね~

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/03/15 15:17:44
    今更ながら
    トランジットで北京からどっか行く時は中国入国出来るけど、帰国しかない時はビザがいる事を今知り、、、

パラワンは難易度高いのね。。
    マラテで調べます!

ありがとうございます♪
  • kobapyさん 2023/12/31 21:21:30
    優しさに溢れている(^^)
    まむーとさん、こんばんは。

カナダ姉さんとの猫旅?旅行記拝見しました。
    長い間素敵な関係が続いていて素晴らしいですね。

それから本当に旅行記のコメントの端々からまむーとさんの優しさが伝わってきます。

>来年は「お金がないから我慢する」をやめたい。
    私はやりたい事は何でもしたい。

本当にそうですね。お互い残りの人生悔いのないように過ごして行きたいですね。

今年も1年お世話になりました。また来年も宜しくお願い致します。
    kobapy

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/12/31 23:23:50
    私の数100万倍のコバピーさんの優しさ
    今年も早くもう数十分ですね。
    わたしの来年の目標は、コバピーさんに50万円を渡しに行くって事です。
    カジノではだめでしたが、宝くじが当たるかなと笑。

私がよく思うのはコバピーさんは、育ちの良さが溢れていて、四方への配慮と愛があると。几帳面だし学級委員長。

お金がないから我慢する。そんな染みついたサガを少しづつ取り除きたい2024,
    また神様に祈ります。
    願えば叶う‼︎

また来年もよろしくお願いします‼︎

• ラムロールちゃんさん 2023/12/31 19:18:39
    おもてなしの旅
    まむーとさん、こんばんは。

カナダ姉さんと仲良し旅、楽しそう♪
    たくさん喜んでもらえて、良かったね。

高千穂峡の写真、すごくきれい!
    教科書に載ってて、いつか本物見たいな…って思った場所です。
    まだ行けてないけど。

カボスの写真は、見るだけで、ビタミンCが補給されそうな気がする(≧▽≦)
    でも、実際は補給されてないし、何か、ビタミン系のもの食べたくなった。
    イチゴでも買ってこようかな…(←大晦日のこの時間から?笑)
    行って、無かったら寂しすぎるから我慢するか。

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/12/31 19:40:13
    カボスの写真
    ラムちゃん、今年もお世話になりました!

カボスの写真。イオンで山ほどあって感動してしかも格安。カナダ姉さんに見せたらそれは興味ないと言われた笑笑。
    反応が面白かった笑。

高千穂が教科書に?地形?
    実際の所、写真で見慣れてしまってる感があったかな。

わたしはクリスマスに思い切ってイチゴを買ったのに、誰かに食べられてしまった。。
    (イチゴは買うのに思い切りが買うのに必要。。)
    一昨日、腹いせに丑三つ時に吉野家の鰻を買って食べたよ。
    こっそり食べてたら、突然萬田さんが帰宅して見られて恥ずかしかった。。。

また来年もよろしくお願いします!!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2023/12/31 20:30:17
    Re: おもてなしの旅
    イチゴ、えいっ!と、買ってきました(←私もなかなか買えない)
    たまたま、安くなっててラッキー♪

高千穂は、何で載ってたのか、どの教科書だったのか(たぶん社会科)、不明…

萬田さん、丑三つ時・鰻目撃事件(笑)
    マンガみたいなまむーとさん、来年もよろしくお願いします☆

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/12/31 23:14:27
    事件 笑笑。しかもマンガみたいとは笑笑。
    わたしも口がイチゴの口になって来た。
    練乳つけて食べたい。
    半額のお節料理と割引イチゴを真夜中に探しに行こうっと。

高千穂。教科書で調べても出てこないね。気になる。

ラムちゃんのアクセサリーにひっそりときゅんきゅんしてる私です笑
  • タコキムチさん 2023/12/27 18:15:10
    まむーとさんへ♪
    まむーとさん、こんばんは!
    とても深い旅行記でした。

年末に素敵な気分になれました。

まむーとさんも私も、来年が、やりたい事がやれる一年になりますようにお祈りしています。

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/12/28 01:09:01
    ありがとう‼︎
    コキムちゃん、こんばんは!

嬉しいメッセージありがとうございます。
    《素敵な気持ち》と《深い旅行記》と思いがけないすごいお言葉を頂き光栄です。

あ、私、12月に数時間だけフランクフルトにいました。空港だけ。
    その時、2€を自販機に吸い込まれて印象の悪いフランクフルトでしたが、コキムちゃんの旅行記を読んで良いイメージに上書き出来ました。

今年もあと数日。キラキラした2023年を過ごしましょう!

まむーとさんのトラベラーページ