那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老後の為の日記です(笑)<br /><br />先月のANAマイル特典航空券の最後の航空券。<br />関空→那覇→中部。<br />これで、今回のマイル旅行は完結。<br />(中部→福岡→那覇→ソウル→関空.関空→那覇→中部)<br /><br />空港までの時間と交通費がネック。<br />空港までは3時間~4時間かかる。。<br />交通費は往復で約6000円。<br /><br /><br />今回は19時間の那覇。<br />那覇は7回目? 覚えてない。<br />空港から市街が近くて安くて時間ロスが少ない。<br />しかもマンゴーの季節。<br /><br />ちょっと那覇に買い物の滞在記録。<br /><br />ほんとは波の上ビーチでシュノーケリングしようとしたが、怪我をしたのでやめた。<br /><br />私のような庶民が、定期的に飛行機に乗れるのは、ANA様のおかげです!<br />そして、クレジットカードのおかげです。<br />そして<br />私はモッピー(ポイントサイト)で旅行費を貯めています♪<br />https://pc.moppy.jp/entry/invite.php?invite=WbZse1fa

マンゴーを買いに那覇へ 19時間那覇、プライオリティパス探査

2023/07/23 - 2023/07/25

まむーと

まむーとさん

老後の為の日記です(笑)

先月のANAマイル特典航空券の最後の航空券。
関空→那覇→中部。
これで、今回のマイル旅行は完結。
(中部→福岡→那覇→ソウル→関空.関空→那覇→中部)

空港までの時間と交通費がネック。
空港までは3時間~4時間かかる。。
交通費は往復で約6000円。

今回は19時間の那覇。
那覇は7回目? 覚えてない。
空港から市街が近くて安くて時間ロスが少ない。
しかもマンゴーの季節。

ちょっと那覇に買い物の滞在記録。

そして、クレジットカードのおかげです。
そして
私はモッピー(ポイントサイト)で旅行費を貯めています♪

日曜昼に昼に家を出て
    娘と息子と大阪梅田の俺のフレンチへ
    俺のフレンチは最高にコスパ良い!

この生ハムは千円ぐらい。
    二人は社会人になったし、好きな物を我慢しないでオーダーする。(もう一人は学生)

Tボーンステーキは7000円くらい。1キロ。
    他のお店だったらもっと高いはず。

色々注文して食べまくり、3人で会計21000円。
    金額的には高いけど精神的に満足。
    ちなみに、今日の宿の10日分。

我が家はエンゲル係数が高い(笑)

俺のフレンチみたいな気軽で美味しいお店があったら教えてください(笑)

ヨドバシカメラへ。私は初。
    TV売り場へ

10台以上でトップガン
    音響とクリアな画面が凄すぎ!

映画館より画質がすごかった。
    この場面だけを何回もぐるぐる輪廻放送だった。

ソファもあり休憩。
    お金があったらな~
    100万円!

今日の目的は観劇。
    ファントム。
    オペラ座の怪人のまた違うバージョン。

クリスティーヌの性格、、、
    ファントムの性格、、、
    ある意味リアル?!

当たり前だけど四季と全く違う。
    今もなお、『メロディメロディ♫』と頭の中を歌が駆け巡る。。。。

海鮮居酒屋のさしすへ。
    そして食後解散!

今日の宿は、大阪駅から徒歩10分 モクシーの近く。

Hostel OGK
    3000円の所、じゃらんクーポン千円を使い、2000円。
    このじゃらんクーポン千円はいつでもGET出来るかんじ。

シーツはパリパリで気持ちよい。
    シーツも自分で敷く必要もない。
    タオル、歯ブラシ、トリートメント、クシを持参。
    快適でよかった!
    セキュリティもよい。

庶民は、これが身の丈。
    これくらいが家族に対しても罪悪感を持たなくて済む。

大阪駅からは関空へは色々な行き方があるらしい。
    私はほとんどがリムジンバス。

今回はこの「関空えきトクきっぷ」で。
    1020円安い!
    大日からでも1020円!
    券売機で買える。しかし、現金のみ!

大阪駅御堂筋線で難波へ
    難波に来る意味を見つける。朝8時半。

法善寺横丁の水掛不動尊に詣る。
    近隣のお店の方がお賽銭を入れて詣られている。
    そして、掃き掃除。
    早朝は観光客が知らないありがたい雰囲気がある。

さぁ、旅行安全をお願いしようか、、違う。
    次男が大型バイクを買うらしい。。。
    事故をしないようにお願いする、

水をかけるので、横に置いてある水が減る。
    お時間がある方は水を補充しましよう!

何事も恩恵を得るだけでなく、無理なく出来る持続可能な事をしょう。
    特に今回は無料が多いので意識する。

9時からオープン
    うどん そば 天政へ。
    きつねうどんが300円!しかも座れる!

あ、自動販売機のうどんの味!
    懐かし味!
    この一等地でこのお値段! 難波のど真ん中!
    素晴らしいお店の精神!
    ティシュもある!

そして南海電鉄で関空へ
    ラピートには乗らない。乗ると意味がなくなる追加金。

1020円の関空アクセスは、大型荷物が無ければ良さげ。
    難波に用事があるならば良い。
    学生さんにも良さげ。大阪の方は安い。

関空で、楽天プレミアムカードで利用。
    アクセスプラザのノドカ。
    初利用。
    2時間無料。
    シャワーは別料金。

清潔なブランケットとスリッパあり。
    休憩でごろ寝。
    リラックス炸裂!

保安検査を通過する。
    モバイルバッテリーは出さなくてもよかったが、ペットボトルは出した方がよい。検査あり。

プライオリティパスで、ぼてじゅうへ。
    案内を見ると2箇所になってるが、どうやら1箇所らしい。

日本各地の焼きそばが多い。
    これで3500円くらい。
    3400円を超えた分を支払う。
    無料ごはん。

どら焼きはお土産にする。

案内を見ると登録すると6800円が会計から引かれると書かれてある。
    スタッフさんに聞いてもらうと、二人なら6800円を引いた会計。人それぞれのカードにより、差額がカードから引き落とされるらしい。

ほとんどの人は一人分の3400円のみ!
    連れは別料金。
    この書き方なら、うっかり二人で6800円と思ってしまうから要注意!

そんな事をやり取りしてたら、近くの方に声をかけられた。
    色々な情報交換をしてあっという間に時間が過ぎた!

娘と同い年の青年さん!
    親御さんに素晴らしい息子さんですね!と伝えたい!!

4月からキーホルダーでピッとしてたのが使えなくなり、アプリでする。

搭乗の際に「マイルで乗せて頂いてます! ANA様70周年おめでとうございます!」と伝えた。
    CAさんに私の気持ちを受け取ってもらえて嬉しい!

先月はアシアナだったので言えなかったから言えて良かった。

私が飛行機に乗れるのはANA様のおかげ。

徳島上空。
    私の先祖は徳島出身。
    ご先祖様に合掌。

徳島空港が見えた。

与論島。
    海がキレイすぎる!

いつか行く!!

関空から那覇行きは、左席のA(窓側)がオススメ。

夏の海はやはりきれい!
    八重山に行きたい。

夏の海は神秘的。
    自然は神秘。
    地球バンザイ!

まもなく着陸!

飛行機に何回乗っても、感動する。

降りる際にCAさんが私に声をかけてくださった。
    キラキラした目のCAさん!
    笑顔の裏の細やかな心配りと安全確保をありがとう!

19時間の那覇
    だけど楽しさすでに炸裂!

モノレールの旭橋駅から徒歩5分くらいの宿。
    キックボードを借りる。

マンゴーを探しに行く。浦添市方面へ

新都心付近のサンエー、JA、マックスバリューへ。
    大体が基本1個1000円。
    ホクロが出来てる割引品が800円
    贈答品の価格は幅広い。
    やはり大きくて見事なマンゴー!
    空港より断然安い。

毎回店でスパムを買う。
    息子のリクエスト。合計10個買った。

キックボードで移動。
    キックボードは規制緩和されたけれど、宿では免許証を提示した。
    ヘルメットも着用。やはり必需。命を守る。

暑さでGoogleが馬鹿になって、右方向左方向と混乱させる。
    イライラ。

キックボードは原付きや自転車より不安定。
    ライトの光も弱い。
    私はタスキの反射を持参したが、出し忘れた。

車の方も避けて通過してくれていた。
    ありがたく申し訳ないです。

お腹空いたので、ジミーでミートローフを食べる。

シークワーサーが200円。
    ヒラミレモン。
    すだちより小さい。

夏はさんぴん茶が特に美味しい。
    スーパーでさんぴん茶のパックを買う。

今回もタコス。
    これで900円くらい

泊港近くのタコスプーン。
    雰囲気も沖縄を感じていい感じ!
    隣で地元の方が食べていたタコライス。
    巨大タコライスにびっくり!

気軽にタコスが食べられる沖縄すごい。
    街並みで沖縄を感じられなくなって来たけれど、タコスでバンバン沖縄を感じた。

タコスプーン

暗くなり少し焦る。
    私は小心者で怖がり。

交通量が少なく安全に戻れた。
    良かった。

宿は、THE KITCHEN HOSTEL AO
    じゃらんの千円クーポンとじゃらん限定クーポンで支払いはなし。無料。

清潔で快適でセキュリティがしっかりとしていて、とても良いゲストハウス。

今回は上段。。。ハシゴは垂直
    左手を支えに登る部屋には上がれなく、焦る。
    部屋を変えてもらった。
    利き手の重要性を感じた。

私はまだドミトリーの上段可能で嬉しい!
    元気に登れる。(私は運動嫌い)
    おばあちゃんになってもドミトリーに泊まりたい。
    (ちなみに来月は良いホテルに泊まる)

カーテンを閉めると暑い。
    携帯扇風機はやはり最高に役立つ。
    テントや秘密基地のようで楽しい。
    しかも上段は空間が広い。

ドミトリーの個室は快適

あ、せっかくの時間がもったいない!
    近くに評価の高い焼き鳥店がある。探索へ。
    月曜日なのに、週末並に賑わうお店。

体感15分で退店。
    やはり焼き鳥では沖縄を感じず。。

就寝。

寝坊して6時半に起きて、朝7時にキックボードを借りた。
    7時に借りたい時は事前に頼んでおくと安心。

マックスバリュー牧志店へ。
    24時間営業!

一箱3218円のマンゴーを買う。家庭用。
    横にサイズと個数が書いてある。
    家庭用でもやはり美味しかった!
    私は5個入りを選んだ。

リックサックに入れねばならず横にしたが大丈夫だった。

ぜんざいも購入。
    家で見たら爆発していた。。。

農連市場市場へ。
    朝8時

朝ごはんに沖縄そば。700円。
    重い荷物を置かせてもらい、トイレと農連市場をサラリと回る。

横で小学生の息子さんがポーク玉子らしき朝食を食べていた。声をかけたかったが不審者になるしやめた。

農連市場探索
    安いマンゴー発見!!
    6個1900円!

5つ6つの店を探査したが、農連市場が1番安い。
    しかも他にも店があり、小さいサイズや、痛みかけの安いのや、2個入りとか、バリエーションが豊富。
    家用、贈答用、色々対応。

しかし、リックサックに入れられず買えず。。

9時に宿に戻り、準備して9時半すぎにチェックアウト。忙しい!
    ラウンジ華で、グアバジュースとシークワーサージュースを頂く。クールダウン完了。

無料!
    出る時は挨拶をして退出。
    ごちそうさまでした!

ジミーのアップルパイを買う。

ジミーのアップルパイはパイ生地じゃない。
    小麦粉を練った昔ながらの家庭のアップルパイ。

美味しいとか美味しくないとかの次元ではなく、ジミーの味でありソウルフード。
    みんなでワイワイ食べるのが良さげ!
    緑茶が合う。

空港でマンゴーの調査。高い。。。
    ほくろのあるマンゴーは、割引があるけれど。。
    マンゴーには、ほくろはない方が良い。

ウロウロしてたら「名古屋行きの締め切り5分前」の放送。
    走る!

アプリの搭乗券
    (自分で写真を当てはめて作る)

ラウンジに入る時に見せる必要あり。
    二次元コードをピッしてもらう。

あっという間の沖縄さようなら。
    またゆっくり来れますように。

私はやはり沖縄に由来する何かしらがある。
    それをふと思うだけで、涙が出るのは何故だろう。

左側のA席。
    行きは本島の西側を見られ、帰りは、東側!
    最高!

積乱雲の上がまた素晴らしい!

子どもの頃、雲の上に行きくてたまらなかった!

あっという間に中部のセントレア。

フライトオブドリームスは、ドアtoドアで5分。

この見えてる通路が片道5分。
    動く歩道を歩いての5分。

そして目的のプライオリティパスのレストラン。
    このお店、シアトル感あり。

小さめのクラムチャウダーとエビのセット。
    生ハムとアイスコーヒーで、3400円
    無料!
    美味しかった

ボーイングのお土産やさん
    あ、レッドバーン!
    ボーイング社の社屋

シアトルの航空博物館に移設されてある。
    割と小さめだった。

ボーイング787の一号機。試験飛行機。
    ドリームライナーの安全を実験した機。
    ボーイング社の粋なプレゼント。

787は今もANAのトランプ

ガラス越しにコックピットを見学。
    ドリームライナーの名をつけられてる意味。
    ボーイング社の夢と希望を感じる。

愛知もスゴイ!

分かりやすい説明と展示。

中部国際空港セントレアにお越しで時間がある方はぜひとも787の1号機を見てください!

そして、私はまたプライオリティパスの恩恵を。
    温泉とセットのご飯。
    石焼きビビンパは暑いから石焼きをお断りした。

ご飯はやはり残しました、、
    すいません。

今回は無料が多かった。
    もらってばかりが当たり前で傲慢にならないように気をつける。

娘のお土産リクエストは柿の葉すし。
    それ奈良やん!と思ったが、
    セントレアは中部地方の名物が揃い!

朴葉寿司、笹寿司、柿の葉すしがあった。
    3種類買えた!

旅行前、娘に言われた。「コリンキー、柿の葉すし、アイスプラントを買ってきて」
    コリンキーと柿の葉すしは買えた。
    お土産リクエストは重要ミッション。

息子のリクエスト、スパム、タコライスの素も完了。

荷物はクレカの特典の一時預かりで無料。
    到着ロビーの端、宅急便と同じ場所に。

さんたろう(夫)にも、えびせんべいの里のイカの煎餅等を買う。
    荷物重い重い。
    エリア外で空宅便使えず。

4本の電車を乗り継いで、娘に駅に迎えに来てもらい帰路4時間半弱。

マンゴーを毎日食べる幸せ。
    買い物に行ったような那覇だったが、庶民がそんな事が出来る社会の仕組みとANA様のおかげです。
    庶民の3人の子持ちに夢をありがとう!

• ももであさん 2023/11/02 19:56:00
    時代
    あの猫次郎くんが、大型バイクに乗る時代なのだから
    人工知能が活躍したとしてもおかしくないですね~

本日の教訓
    repeat after me

まむーと

まむーとさん からの返信 2023/11/03 11:54:47
    懐かしい猫だった次代
    ももさん、こんにちは♪
    4トラ1番の人気猫さん!
    マンゴーはほくろ無しが重要!

夜中踏ん付けた時にニャーと言った猫次郎は、反対しても無駄でバイクに乗り始めました。猫に戻ってほしい。。

この前の九州旅行の写真を見返して、尾曲猫を探したけれどいませんでした。
    だけど九州は猫ちゃんが多いですね!

ももさんの教訓
    猫のしっぽを確認せよ
    repeat after me
    猫のしっぽを確認せよ

何故か、旅行で出会う猫ちゃんは、私の周りをぐるぐるスリスリ回ります。
    (で、慣れない私は踏ん付けてしまう)
    調べてみると、「おまえさんはワシのもんや」とか。
    猫ちゃんだけにモテて嬉しいです。

まむーとさんのトラベラーページ