八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築150年の古民家に泊り、幼少期を過ごした鳥取をドライブしてきました。<br />この旅行記は旅の間の食べものの旅行記です。<br /><br />宿泊したのはこちら:<br />  明日の家(八頭郡智頭町)<br />    https://ashitano-chizu.com/<br /><br />1日目:岡山から移動、智頭町の古民家、明日の家に到着<br />2日目:湖山池を眺める<br />   :鳥取コナン空港へ、空港内のスタバ珈琲で休憩<br />   :鳥取港のかろ市へ、昼食<br />    かにっこ館見学    <br />    わったいなで買い物<br />   :鳥取砂丘へ<br />3日目:智頭宿・散策<br /><br />・明日の家は、鳥取東部で探した古民家の中でアクセスもクオリティーも抜群のお宿でした。おすすめです。口コミも書いたので参考にどうぞ。<br /><br />この旅前半の旅行記はこちら(湖山池、鳥取空港、かろっ子市場、かにっこ館)<br />https://4travel.jp/travelogue/11836893<br /><br />後半の旅行記はこちら(鳥取砂丘、智頭宿)<br />https://4travel.jp/travelogue/11861834

鳥取の築150年の古民家に2泊3日・家族五人でドライブの旅 食い倒れ編

2023/04/02 - 2023/04/05

xingzi

xingziさん

この旅行記は旅の間の食べものの旅行記です。

宿泊したのはこちら:
  明日の家(八頭郡智頭町)

1日目:岡山から移動、智頭町の古民家、明日の家に到着
2日目:湖山池を眺める
   :鳥取コナン空港へ、空港内のスタバ珈琲で休憩
   :鳥取港のかろ市へ、昼食
    かにっこ館見学
    わったいなで買い物
   :鳥取砂丘へ
3日目:智頭宿・散策

後半の旅行記はこちら(鳥取砂丘、智頭宿)

まずこちら、スーパーでたたき売りになっていたおいり。鳥取で昔からひな祭りに食べられるのは、あられよりこちら、おいりです。ポンポンがしを砂糖で固めてボールにしたようなもの、ショウガの味がきいています。

鳥取と言えば牛骨ラーメン。今回はラーメン屋さん行く暇なかったので、カップラーメンで我慢

カレイの干物
    日本海でとれたカレイはおいしいので食べてみて!

ハタハタです。私の大好きな魚?

鳥取と言えばラッキョウ。
    祖母が、シーズンになると、収穫したラッキョウを手作業で切っていたのを思い出します。ラッキョウの産地だからか、鳥取はカレー消費が日本一なんだそうです!

鳥取市湖山町に住んでいた私は思わず買ってしまった!
    湖山町には日本一の湖山池があり、湖山長者の伝説があります。

鳥取と言えば白バラ牛乳。
    大山の牛乳を買いました。

智頭町のおいしい豆腐。
    大阪まで出荷されているようです。
    確かに普通のと違って濃厚! 智頭町にいくことあればぜひお試しあれ。
    智頭駅近くのイカリスーパーで買えます。

スナバコーヒーのワッフル。おいしかったです。

すなば珈琲 鳥取砂丘コナン空港店 グルメ・レストラン

かろっこ市場にて。これはのどぐろかな?
    賀露幸にて。

中学のころ賀露に友達がいて、幸子という名前でした。それでこのお店を選びました。

市場料理 賀露幸 グルメ・レストラン

これは海鮮丼。
    賀露幸にて。

・・・観光客向けのお店という感じです。

砂丘にて。コーヒーもなか。白バラ牛乳のだったかな?

湖山池のシジミだったはず、かろっこ市場にて購入。おいしかったです。

鳥取と言えば、豆腐竹輪を食べなくてはなりません。鳥取県民のソウルフードの一つ。父は大好きです。

わたしは…

こんなたべものです。

とうふちくわ

こちらは、お宿で無料で飲めるお茶、はま茶。

祖母が作っていた柿の葉茶みたいな味がしました。
    カワラケツメイという植物のお茶です。

わたしが食べたのは庶民的な食べ物だけど、他にもいろんなおいしいものがあるんで鳥取、いってみんさい!