2023/04/02 - 2023/04/04
xingziさん
- xingziさんTOP
築150年の古民家に泊り、幼少期を過ごした鳥取をドライブしてきました。
この旅行記は後編、二日目午後の鳥取砂丘~三日目の智頭宿まで
前半の旅行記はこちら:
宿泊したのはこちら:
明日の家(八頭郡智頭町)
1日目:岡山から移動、智頭町の古民家、明日の家に到着
2日目:湖山池を眺める
:鳥取コナン空港へ、空港内のスタバ珈琲で休憩
:鳥取港のかろ市へ、昼食
かにっこ館見学
わったいなで買い物
:鳥取砂丘へ
3日目:智頭宿・散策
・明日の家は、鳥取東部で探した古民家の中でアクセスもクオリティーも抜群のお宿でした。おすすめです。口コミも書いたので参考にどうぞ。
・できれば大江の郷へも行きたかったのですが、今回は時間がありませんでした。
・5歳~13歳の子供たち三人と行きました。かにっこ館、湖山池、鳥取砂丘が楽しかったみたい。智頭宿は子供にはよくわからないでしょう・・・
お昼ご飯をかろっ子市場で食べおなかいっぱい。鳥取港にそそぐ一級河川千代川沿いは花がいっぱい。これから砂丘に向かいます。
鳥取港 名所・史跡
鳥取砂丘海側にある、ビジターセンターみたいなとこに入ってみました。昔はなかった施設です。砂丘に関する展示がいろいrありました。
砂丘のでき方かな? 子供のころ、砂丘の砂について自由研究でしようと思ったことがあるんですが、当時は図書館へ行って探しても何も資料がなく断念したことがあります。今はいろんなところで調べられるし、
砂丘や世界の砂。イギリスには、よくサハラ砂漠の砂が飛んできます。色が違うんですよね。
下の砂サンプルにある岩戸海岸、おおすすめです。特に奥の方の岩場、ちょっと危ないけどおもしろいので見てください。ビーチも岩場も同時に楽しめる海岸です。鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館
さあ、砂丘に出ます。
靴の中に砂が入るので、入り口に靴は脱ぎ捨てていきました。鳥取砂丘 自然・景勝地
遠くに見える盛り上がっているところが馬の背です。あそこを超えて海まで行きます。
水が溜まってる場所があります。ちょっとなめたら、真水でした。
海に到着!
馬の背越えは結構体力がいります。
行かれる方…がんばってください。真夏は避けた方がいいですよ。 -
砂丘のオアシスで遊んでいきます。
ひんやりして気持ちいいです。
馬の背を降りるときは駆け降りると一瞬です。登るのはあんなにたいへんなんですが。長女は怖がっておしりで滑って降りたので、こんなに跡がついてしまいました…
ポケモン好きな末っ子は、砂丘会館前でポケモンバスに出会い大興奮。サンドのバスです! 鳥取砂丘で会えます。
鳥取砂丘にいちばん近いドライブイン砂丘会館 カフェコーナー グルメ・レストラン
お土産屋さんでアイスを食べてから宿へ帰りました。これは、砂丘から岩戸海岸への道です。昔はもっと松が茂っていたような気がするんですが、どうだろう。
3日目、お宿のそばにある、智頭宿を散策します。道が狭いので、駐車場に車を止めて歩きます。
この辺りは林業が盛ん、杉山がいっぱいです。昔は宿場町としても栄えていました。智頭宿 名所・史跡
家の軒下には杉玉が。
広島県東広島市の西条にある酒蔵にも、こんなのがあり、新酒ができるとぶら下げると言っていましたが、ここでは酒屋さんではなさそうな家にもぶら下がっていました。昔は酒屋さんだったのかな? -
途中、ご自由にお持ちくださいコーナーがありました。
智頭往来の途中のお寺にもよってみました。子供たちが暴れだしたのですぐに退散
智頭往来 名所・史跡
風情のある街並み、ですが、観光化されているわけでもなく、ただの古い町並みです。駐車場の近くには、地元のお年寄りがやっている売店のようなものがありました。駅の近くには「いかり楽粋」という、とってもおいしいお豆腐その他、おいしいものを扱っているスーパーがあります。そこで食料品のお土産を買いました。楽粋のお豆腐は普通のと全然違うので食べてみてください。
https://maps.app.goo.gl/HJdGGkexxVtJpfL58智頭往来 名所・史跡
諏訪酒造でお土産にお酒も購入。おいしかったです。
なつこの酒かな? 何か漫画にも登場したのだそうです。
この智頭宿にはほかに、石谷家住宅という旧家を見ていくべきなのですが、小さな子がいるのでそこは遠慮しました。次こそは…!
味のある小さなお店がいろいろあるようだったので、時間があるとゆっくり散策してみるといいと思います。が、ちびっこにはちょっとつまらなかったので、わたしたちは早めに退散。のんびり旅ができるようになったら楽しいだろうな。諏訪酒造 専門店
岡山へ戻ります。途中の景色もきれい
春です! 花がいっぱい。
山の駅によって帰りました。那岐山のそばにあります。おすすめです。ちびっこたちも大喜び
https://satomono.jp/restaurant/33623/9884/那岐山麓 山の駅 道の駅
水のある景色はいいですね。道の駅にて。
少し前までは、ひな人形の展示もしてありました。 -
ひな人形の季節は終わり、もうこいのぼりが出ていました。次はいつ鳥取に行けるかな…
鳥取の旅行記は、最後に食べ歩き編を作ろうと思っています。お楽しみに。