その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ストーンヘンジでない巨石遺跡、エイブリーサークルに行きます。

タイさんのヨーロッパの旅40日目(2023/10/21) 触って遊べる巨石遺跡、エイブリーサークル

2023/10/21 - 2023/10/21

スウィンドン 2日目
    エイブリーサークル
    ーーーーーーーーーーーーー
    6:46
    空が明るくなって来ました。
    イギリス、スウィンドンの朝です。

ベッド&ブレックファーストの宿を出て、ハイワースのバス停で待ちます。

8:08
    二階建てのバスが来ました。
    今日は巨石の円があるエイブリーサークルに行きます。
    376円(カード2£)。

イギリスの巨石と言えばストーンヘンジが有名ですが、
    厳しく囲われたストーンヘンジに比べて、エイブリーサークルは村の中にあり、触って遊べる巨石遺跡です。

9:12
    スウィンドンのバスターミナルに到着します。

近くにあるイギリスのスーパーマーケット、テスコに行きます。

テスコにはテスコ自身のブランド、テスコバリューがあり、
    非常に安く品物を買う事が出来ます。
    古くなった物が安くなるタイムセールもあり、
    イギリス留学時代は良く利用しました。

パンとワイン、石鹸で780円(カード£4.15)。
    特に一斤以上に大きなパンは£0.8(150円)と凄く安いです。
    日本円が安い今、非常に助かります。

9:23
    テスコに近いバス停でエイブリー行きのバスに乗ります。
    376円(カード£2)。

スウィンドンの町をバスは走ります。
    今回も二階建てバスの一番前に座りました。

郊外に出て、林と牧草地が増えて来ます。

9:56
    エイブりーの村の手前のバス停で降りて、5分程、村に向かって歩いて行くと、

羊の為の柵があって、中に巨石が並んでいます。

3~5m程の巨大な石が並んでいて、

羊達が草を食べています。

冬が近くなり、羊達の毛はモコモコです。

石の列に沿って歩いて行きます。

修学旅行の学生達がエイブリーサークルを見に来ていました。

石の奥に教会の塔と貴族の館のマナーハウスが見えます。

石の列が農村に入り込んでいるので、羊の柵を出ます。

赤く染まった蔦の塀を見ながら村を歩きます。

石を積み重ねた壁に苔むした石の屋根。
    イギリスの田舎の家は味わいがあります。

パブや土産物屋はあるのですが、エイブリー村は家が10軒ぐらいの小さな村です。
    ここでも石のサークルの途中に家が建ってしまっています。
    昔はもっと石のサークルがあったそうですが、建材に使ってしまったそうです。

石の列が再び始まったので、羊の柵の中に入ります。

綺麗に円状に並んでいるのですが、

石の円の中にもサークルがあり、こちらはバラバラっぽいです。

小さな丘の小道を歩いて行きます。

穏やかなイギリスの農村が広がっています。

村人達が犬の散歩をさせています。

羊達が曇り空の下、寝転がる

エイブリーの村でした。

雨が降って来ました。

藁葺き屋根のパブに避難します。

暖炉に火が灯り、暖かなパブの中に入り、

イギリスのミルクティーを頼みます。
    507円(カード£2.7)。

窓の外の空模様を気にしながら、休憩します。

紅茶を飲んで体をあっためたら、

エイブリー村を出て、バス停に向かいます。

小さな屋根のある待合室でバスを待って、

11:24
    スウィンドンに帰ります。
    376円(カード£2)。

スウィンドンに着いたら、

追加の買い物をちょっとして、
    1070円(カード£5.7)。

14:14
    バスに再び乗って、今日の宿に向かいます。
    378円(カード£2)。

15:23
    クイーンズフィールドにある今日の宿は、普通の住宅地の中にある、

普通のイギリスの家の民宿でした。

屋根裏部屋の広いダブルベッドの部屋に入って、

紅茶を飲んで一息入れます。

窓の外は普通のイギリスの住宅地です。

2023/10/21(土) の合計(カード支払い円)
    バス代合計 1504円
    紅茶 507円
    飲食・雑貨 1850円
    計      3861円

2019/11/27から旅を初めて1425目まで計 6,925,376円使用。
    1日、4859円使っています。

タイさんのエジプトの旅

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る