シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />ダハブから世界的に有名なダイビングスポット、<br />シャルムシェイクに行きます。

タイさんのエジプトの旅6日目(2023/9/4) ダハブからシャルムシェイクへ

2023/09/04 - 2023/09/04

旅行記グループ タイさんのエジプトの旅

タイ

タイさん

タイです。
ダハブから世界的に有名なダイビングスポット、
シャルムシェイクに行きます。

高速・路線バス

2023/9/4(日) 晴れ
    ダハブからシャルムシェイクへ
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    7:32
    今日はダイビングで有名なシャルムシェイクに行きます。

10:34
    宿をチェックアウトして、バス停に行きます。

バス会社、Gobusの事務所に行きます。
    普通に質問に答えてくれて、普通に予約してくれるGobusは好きなバス会社です。
    11:00発のシャルムシェイク行きは、80EL(430円)。

時間があるので、朝食のサンドイッチを買います。
    30EL.(160円)。
    (掲載許可承諾済)

11:00に大型バスに乗ります。
    荷物代に10EL(54円)支払います。
    これは、どうやら荷物係が勝手に言っているみたいです。

11:15
    バスが出発します。
    窓の外は相変わらずのシナイ半島の岩山です。

大型バスは快適ですが、路線バスの面白みも無く、
    観光客達は寝て過ごします。

12:28
    砂埃で汚れた窓の外に、シャルムシェイクの海が見えて来ました。

12:36
    シャルムシェイクのバス停着。

ダイブリゾートだけの為に作られたシャルムシェイクは、
    砂漠の上に建てられた人工的な街です。

昼の暑い中、外を歩く人は誰もいません。

空港で教えてもらった配車アプリ、inDriveで車を呼びます。

5分で来てもらって、煩わしいお金の交渉もありません。
    やっぱり新しいテクノロジーは便利です。
    70EL(370円)。
    (掲載許可承諾済)

窓の外は規格的な店が並びます。

4日ほど泊まるCriss Resortに到着。
    コンドミニアムが並びます。

案内人の後をついて行きます。

コンドミニアムの一つに入ります。

部屋は、こうゆう感じです。
    部屋の一つを又貸ししている様です。

それでも、部屋の外にはプールがあって、

後ろにシナイ半島の山々が見えます。

部屋にはキッチンがあって、過ごし易そうです。

15:58
    部屋を出て、シャルムシェイクの街に行きます。

昼間の街は誰もいません。
    ゴーストタウンみたいです。
    多分ダハブと一緒で、夜に観光客が出てくるのでしょう。

昼間、観光客は何処にいるかと言うと、
    ホテルのプライベートビーチで泳いでいる様です。
    自分も明日、行きたいと思います。

シャルムシェイクの街が大体分かったので、コンドミニアムに戻ります。

喉が渇いたので、商店の一つで缶ジュースを買おうとしました。
    1缶、70EL(380円)と言って来ました。
    ダハブより酷いです。

ジュースを買うのを諦めて、少し外れのスーパーマーケットに行きます。

ここで、コンドミニアムで使う食材を買います。

こんだけ買って、140EL(760円)。
    シャルムシェイクでは自炊生活になりそうです。

18:36
    日が暮れて、料理をします。

一番簡単なスパゲティを作ります。
    油、他を買い忘れて、スーパーに戻ります。
    70EL(380円)。

自分で作ったスパゲッティを食べて、
    シャルムシェイクの1日目が終わります。

2023/9/4(月) の合計(EL ポンド)
    朝食 30EL
    バス代 80EL
    タクシー 70EL
    夕食 50EL
    飲食・雑貨    220EL
    計 450EL
    1ELを5.4円として 2430円

2019/11/27から旅を初めて1378目まで計 6,363,382円使用。
    1日、4617円使っています。

タイさんのエジプトの旅

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る