メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始をエアーズロックとシドニーで過ごし、オーストラリアの開放感が好きになりました。1年間有効のオーストラリアETAもあることですし、JALステイタス修行的にも一番効率の良いメルボルン。行くなら今なんじゃないかと思い、ずいぶん前にテレビで見て気になっていた夜に海から上がって集団で草むらの中にある巣に帰る習性のあるペンギンを見に、一路メルボルンへ行ってきました。<br /><br />#1は初日の記録。成田夜発メルボルン到着早朝、疲れが残っています。初日は街を歩き全豪オープン会場へ行って、サンセットを見て、早々に切り上げました。<br /><br /><br />表紙はメルボルンのレトロ遊園地ルナパークの入り口<br />シドニーのルナパークはかわいらしいお顔なのですが、ここは恐ろしい。<br /><br />

202310 メルボルン#1 ルナパークゲートを見たい

2023/10/19 - 2023/10/23

ヌーピー

ヌーピーさん

表紙はメルボルンのレトロ遊園地ルナパークの入り口

2020年1月に利用して以来の成田空港です。日本人より外国人利用客の方が多くて、空港に来ただけで外国気分を感じられました。

キャセイのラウンジを利用します。利用客はチラホラで空いていました。

シャワーを浴びてスパークリングワインとサーモン等をいただきました。リクエスト制でハーゲンダッツアイスがありました。

出発します。

個室間のあるSky Suiteでしっかり睡眠を取るはずが、機材変更でシェルタイプの座席になってしまいました。がっかりです。隣の人との距離は近くフルフラットにもならず、寝ている顔は丸見えで、とても残念でした。

機内で鰻を食べてみたくてエクスプレスミールをお願いしていました。麻布飯倉野田岩の鰻はやや薄め、ご飯は軽い盛りです。たれの量を自分の好みでかけられるのはいいですね。

ひと眠りしてから航跡図を見ると真っ直ぐに南下してきたことがわかりました。

朝食は洋食フレンチトーストをいただきます。

試してみたかったノンアルスパークリングワインもいただきます。少しの苦味を感じ甘すぎず食事に合いました。

朝焼けが見えました。今日は良い天気になりそうです。

カンタス航空の尾翼が並ぶ光景を見てオーストラリアに来たことを実感しました。

メルボルン空港 (MEL) 空港

メルボルン空港
    余談ですが、スマホをahamo契約に変えてから初の渡航です。繋がらなかったらどうしようと思っていましたが全く心配無し。ローミングをONにするだけのお手軽さでとても便利でした。

空港から市内への公共交通機関はこのスカイバスのみ、15分間隔で運行されているので便利でした。事前に日本国内で往復チケットを購入してましたが、混みあわないので当日購入でも全く問題ないです。

空港バス バス系

空港バスで到着したサザンクロス駅前は高層ビルが建ちならぶ大都会でした。

ホテルに荷物を預け、チェックイン時間まで街歩きをします。
    真向いに警察署があったので緊急車両の出入りで騒々しいのかなと思ったのですが、滞在中にここではサイレン音は一度も聞かず警察官も見かけず、労働法が厳しいと聞くので警察であっても徹底されているのかなと思ったり。

アトランティス ホテル メルボルン ホテル

セブンで交通カードmyki 6ドルをかって10ドルをチャージ。これでトラムに乗る準備は完了です。ガイド本にはフリーゾーンと有料ゾーンを覚えるのが難しいとあったのですが、案内図から、観光客が行動する範囲でヤラ川を越えなければOKという感じと解釈しました。

トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ちなみに無料ゾーンエリアの停留所にはこのような案内板がありわかりやすいです。

個人的にこれぞザ・メルボルン的な写真だと思う一枚です。
    歴史的な建造物を良く保ち、中に入るのはファストファッション、その前を通過する近代的なトラム、街中で集う人々と青空。新旧が融合している街の姿が美しかったです。

H&M (メルボルンズGPO) 専門店

市内を巡回する35番が来ました。この路線だけは観光客を意識したレトロ車両です

様子見で無料ゾーンのヤラ川手前で降車して川を渡ってみます。川幅が広いので解放感があって天気にも恵まれて素敵な光景でした。

ヤラ川 滝・河川・湖

滞在3日中気持ちよく晴れわたる天気は今日のみなので晴天を満喫します、川沿いの公園を抜けて歩きます。

街路樹にブラシの木が満開でした。オーストラリアらしい。10月は春から夏へと変わる季節なので人々のファッションや街全体に明るい雰囲気がありました。

お目当てはココ。全豪テニスオープンの開催されるメルボルンパーク、ロッドレーバーアリーナです。このセンターコートは閉まっていてみることができませんでした。ビジター向けの館内ツアーがありました、日程が合えば参加したかったです。

テニスワールド メルボルンパーク スタジアム・スポーツ観戦

サブコートのKIAアリーナは出入口が開いていたので見せてもらいます。

コートのMELBORUNEの字を中継画像で見た記憶があります。サブコートとは言え、ここが観客でいっぱいになって歓声がこだますると想像しただけで迫力がありました。来てよかった。

夕方にトラム有料区間にあるルナパークを見にやってきました。顔がリアルで怖いです。シドニー同様に入場はフリーで中を見て回れるのかと期待しましたが、チケットを買わないとダメなようでゲートだけ見ました。

ルナ パーク メルボルン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

比較のために。
    こちらは23年1月に行ったシドニーのルナパークのゲート。ぱっちりお目目がかわいいです。

西向きのビーチに人が集まっていました。

セント キルダ ビーチ ビーチ

皆思い思いにサンセットを眺めていました。

SUP

水温は15℃もないぐらいで冷たいのですが泳いでいる人もちらほら

エイがいました。

日没後に見るゲートは赤いライトが灯ってますます不気味になっていました。

トラムの中、ヤラ川付近から紫色にライトアップされたフリンダースストリート駅方面を見ました。日中の広々としたヤラ川を見るのもいいですが夜景もきれいです。この手間にあるCROWNカジノ付近は毒々しいネオン色でした。

市中ではUberのような中華料理配達バイクをよく見かけました。おにぎりマークのバイク便もありました。

つづく

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/11/12 20:04:22
    私もメルボルンに行きました。
    ヌーピーさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。私のブログに訪問して頂き有難うございました。(と言ってもヌーピーさんのブログを見た方が先ですが)

メルボルンは私が留学(オーストラリアのブリスベン)時代に行った場所です。3日間完全ノープラン旅行でペンギンパレードなど行けず。宿泊先は旧ホリディインメルボルンフリンダースストリートでした。完全ノープランで

メルボルンは行きたいけど、こっちは7か国目のイギリス(ロンドン)へシンガポール航空で行く計画があるので行けません。実は2021年にメルボルンにSQ利用で特典航空券で予約していましたが、新型コロナでNG.と言う因縁の場所でした。

尚1週間前にANAで行った東京旅行のブログ等もありますので是非ご覧ください。尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

ヌーピーさんのトラベラーページ