能代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きみまち阪は、能代市二ツ井地区にある県立自然公園だが、明治天皇が命名したという。<br /><br />1881年(明治14年)の明治天皇の東北巡幸のため、前年の1880年(明治13年)に山の先端を切り通して緩やかな坂道が作られた。翌年には藤琴川に橋が架けられ、明治天皇が渡り初めをした。巡幸の際に皇后は「大宮の うちにありても あつき日を いかなる山か 君はこゆらむ」という歌をしたためた手紙を出し、ここで天皇の到着を待ったと言い伝えられている。翌1882年(明治15年)、宮内省を通じて正式に「徯后阪」と明治天皇より命名された。

きみまち阪へ

2023/10/23 - 2023/10/23

はた

はたさん

道の駅二ツ井に、到着

道の駅 ふたつい 道の駅

きみまちカレーを食べる

道祖神を発見

なんばんべっちょだ

きみまち阪駐車場に、到着

紅葉まつり開催中

熊 出るのかよ

紅葉まつり期間ではあるけど、何もやってない

きみまち阪にちなみ、きみ恋カフェができたらしい

恋文コンテストではないが、このポストに投函すると

こんな風景印を押してくれるらしい

紅葉は、ん~あんまり良くない

まだ早いのかな?

きみ恋カフェ

きみ恋カフェ

恋文コンテストにちなんだのを
    ギャラリーで いろいろ紹介

過去作品とか

恋文にちなんだモニュメント

カップルの写真撮影ポイント

恋文神社

夫婦杉

祭神も 恋に、ちなんだ神

• 神社

神社

恋文コンテストなどの地域づくりに賞が。

白ねずみの伝説の碑

八郎太郎の伝説のひとつらしい。