コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン2日目。マドリードからコルドバに移動します。メスキータはアラブ文化とキリスト教文化の融合?競合?せめぎあい? について考えさせられる場所でした。<br />イスタンブールのアヤソフィアと比較すると興味深く考えさせられます。<br /><br />☆10/11 移動<br />☆10/12 マドリード<br />★10/13 マドリード、コルドバ<br />★10/14 コルドバ、グラナダ<br />☆10/15 ラマンチャ<br />☆10/16 タラゴナ、モンセラット<br />☆10/17 バルセロナ<br />☆10/18 バルセロナ、移動<br />☆10/19 移動

ツアー参加でスペイン周遊2 コルドバ・メスキータ

☆10/18 バルセロナ、移動
☆10/19 移動

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

マドリードからコルドバに向かいます。
    途中、ドン・キホーテが泊まったことになっている宿屋でトイレ休憩。
    この街(プエルトラピセ)には明後日にまた来るそうです。

中庭の人形はドン・キホーテでしょうか。

良さげな雰囲気の教会と鄙びた街の風景です。

ホテル到着は夜です。

CRISOL JARDINES CORDOBA ホテル

バスタブはあっても栓はない。 by 天城万太郎さん

明けて。コルドバ市内に向かいます。
    カラオーラの塔付近の道端でバスを降ります。

最近、旧市内にバスが入れなくなったとのこと。そのうちこのあたりに駐車場と土産物屋ができるのでしょうか。

カラオーラの塔 建造物

ローマ橋をゾロゾロと渡ります。

入城します。

プエンテ門 建造物

スペインは(勝手に)晴れのイメージだったのですが、あいにくの曇空です。
    ラファエルさんの顔が見えません。

メスキータ入口横のポストで現地ガイドさんと落ち合いました。上品な日本語を話すおじさんでした。
    最初、英語ガイドが来ると言われて「日本のツアーでそれ有り?」と思ったのですが、よかったです。

先ずはユダヤ人街を歩くのだそうですが、どこからどこまでなのか分かりません。

シナゴガ 寺院・教会

この建物は1627年から建っています。との説明。

「タベルナで食べる」お約束のギャグ?

「花の小径」の入口。左折します。

行き止まりを戻ります。メスキータの塔がみえます。

花の小径 建造物

10時の営業開始に合わせてメスキータに並びます。
    突当りは建物出口で、入口は右に折れさらに100mほど先です。

ミナレットの上に鐘楼を増築したとの解説。

モスクのときには多くの出入り口があったのをキリスト教会にするために殆どを塞いでしまったとのこと。

メスキータに入場です。
    モスクとして建立され増築を繰り返した後、キリスト教会として改変されてしまった世界遺産です。
    世界史の授業で習った「レコンキスタ」などの単語が現実味を帯びてきます。

メスキータ 寺院・教会

教会です。

オルガン。聴いてみたい。

撮影スポットと案内された、出口近くの新しい部分です。

この後、11:00から12:00まで自由に散策および昼食の時間。
    ちなみに売店のサンドイッチと水で7ユーロでした。
    グラナダへ向かいます。