イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ほどご無沙汰していた友人のイディちゃん(トルコ人)から、久しぶりに会おうよ~とのお誘い。週末は『秋晴れの暖かい一日』との予報やったので、お弁当もって植物園に行くことにしました。もれなくイディちゃんのお母ちゃんも付いてくる。<br /><br />以前にも桜とチューリップの季節に来ていて、今回は3回目。今日はどんなお花が見れるかな~?<br /><br />ネザハット・ギョクイート植物園 <br />桜の季節に行った時↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11819222<br />チューリップの季節に行った時↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11748301<br /><br />アジア側の高速のど真ん中、バスもあるけどちょっと行きにくいとこにある。ツーリストは行くことないと思うけど、ちなみにカドキョイの船着場から14BKのバスで渋滞なければ約40分。<br /><br />

秋晴れの植物園でピクニック~9118歩

2023/10/21 - 2023/10/21

Laylaさん

ネザハット・ギョクイート植物園
桜の季節に行った時↓
チューリップの季節に行った時↓

朝10:30に植物園の駐車場で待ち合わせ。秋の色やねぇ。

朝日で葉っぱが光ってたけど、よく見ると睡蓮がいっぱい咲いていた。

葉っぱの上にはカエルやなくてカメがおるやんか~。

ピクニックエリアでは、前回と同じベンチが空いてた。トルコ人は昼から行動の人が多いので、この時間はまだすいてる。

さっそくお弁当を広げます。イディちゃんはトルコの朝ごはんメニュー。私はジャポン弁当の定番、おにぎりと卵焼きと唐揚げ。
    お皿に乗っかってるキュウリと赤いパプリカはそのままかじります。チャイも2リットルのポットに入れて持ってきたよ。

ちょっと見えにくいかな?カラスが紙コップくわえてウロウロ。チャイ入れたげよか~?

噴水の池ではガチョウが水浴び中。

約2時間、食って飲んでしゃべりまくった後は、植物園をお散歩。2リットルのチャイも飲み干したので、まずはトイレへ(笑)。

あっちに見えるのはミーマールシナンモスク。

桜の季節には、ピンクの花の下で写真を撮る順番待ちでよ~さん人がおったけど、花がないとタダの庭。

これは丸っこく育つのか、刈られているのか?

ええニオイしてたピンクのバラと。

そのお尻=ローズヒップ。

ポツンと水仙。

野菊の一種?

蜂さんお仕事中。

『ここではピクニック禁止』カラスの番人が見張ってます。

なんでこんな伸び方したんや?

たぶんトウゴマ。ひまし油が採れるらしい。

ちっちゃいカワイイ花やけど、名前わからん。

花なしのバラのトンネル。いつ来たら咲いてるんやろか?

ここも全部桜の木。芝生が見えんくらいうじゃうじゃ人がおったよなぁ。

すぐ隣にはファイナンスセンターが建設中。真ん中のモスクが大きいビルに埋もれてる。数年前はこの辺、何もなかったとこなんやけど、ビルがニョキニョキ生えてくる。

18世紀頃まであったらしい『オスマン庭園』が再現されています。

真ん中の丸いとこから水が湧き出て、くるくる回って。

下の別の庭園に流れていきます。

ボスフォラス海峡もあるやん。ちゃんと3つの橋も架かってるし。

オスマン時代のテント。

内側に模様があるのが特徴。

400人入れる劇場もある。

ツンツンしてるのはこれから松ぼっくりになるんかな?

2時間のお散歩の後、イディちゃんは用事があるので先帰った。お母ちゃんと2人でトルココーヒータイム。お湯を注ぐだけでできるインスタントを持ってきた。ちゃんと鍋で入れたトルココーヒーとはだいぶ違うけど、まぁここではこれで十分。

帰りにも同じ池通ったら、朝はつぼみやったのもいっぱい開いてた。太陽いっぱい浴びて気持ちのええ1日やったわ~。お母ちゃんを家まで送って、秋のピクニックは無事終了。

• フィーコさん 2023/10/25 20:16:53
    トルコのカラスはグレーと黒
    Laylaさん こんばんは♪

桜の咲いてた公園でピクニック。
    「『秋晴れの暖かい一日』」
    ピクニック日和で何よりでした。

おにぎりが美味しそう。
    パプリカを生でかじるのがどうも慣れんわ。
    見てるだけやけど。

トルコのカラスはグレーが入っておるんやな。
    日本のは真っ黒やから パッと見たら あら素敵な鳥さんだこと。なんてお名前かしら?って思うわ。

Layla

Laylaさん からの返信 2023/10/26 05:05:36
    Re: トルコのカラスはグレーと黒
    フィーコさん、こんばんは~。
    グレー入ってるだけで、そんな素敵に見えるんやね。私らこのカラスに慣れてるから、やっぱりずる賢いイメージやわ。
    昨日は道のど真ん中で小さいネズミをつついたはったよ!あんなとこにどっからネズミ連れてきたんか知らんけど?。
    こんど会うときは、パプリカ持っていこか?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2023/11/08 11:57:30
    Laylaさん、フィーコさん

乱入失礼をば。

スリランカとパキスタンもカラスはグレート黒のツートンカラスだったよ~。あ、モスクワもそうだったかも。
    地球上でどっちがマジョリティなんでせう?

唐辛子婆

Layla

Laylaさん からの返信 2023/11/08 15:41:41
    唐辛子婆さん、
    それは是非、地球一周して、調べて下さい!✌

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/11/09 00:01:32
    唐辛子婆さん Laylaさん
    こんばんは♪

トルコだけがグレー入ってるのかと思ったら、スリランカにパキスタン モスクワもでしたか!

どこだったか、「てつやん」さんが行った国のカラスも黒一色でした。
    どこの国でしたか、、、ワスレタ

今度どこか違う国行ったらカラスを気をつけて見てみますね。
    カラスで旅行記ネタになるー

Layla

Laylaさん からの返信 2023/11/09 15:02:28
    フィーコさん、
    それええやん!カラス比べの旅、おもしろそう~!
    そういうテーマがあるのが、達成感あって楽しいよね😉

Laylaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る