2023/10/14 - 2023/10/16
jis yさん
- jis yさんTOP
ずっと行きたかった金沢。
観光スポット、ランチにディナーのお店。
魅力的な場所がありすぎて全部行けなかったけど大満足の金沢2人旅でした。
金沢旅行1日目
新千歳空港から小松空港へは夕方に着く便しかなかったので今回はお隣富山の富山きときと空港へ降り立ちました。
そこからシャトルバスで富山駅へ、そして北陸新幹線で金沢へ。
しかし飛行機の到着が20分ほど遅れ、シャトルバスでは指定席を買っている新幹線に間に合わないということになり、急遽タクシーで駅まで。
420円で済むところ4300円ほど払うことに(泣)
しかし運転手さんが良い方で、少し急いでいただきながら、槍ヶ岳や富山城など教えていただき、車窓から楽しませていただきました。 -
タクシーの運転手さんに教えてもらった『ますのすし本舗・源』の駅弁も無事GETし、乗車時間22分で駅弁を食べました。(ますの寿司じゃないのを買ってますね^^;)
今回は素通りだったので次回は富山も観光したいと思います。
食べている間にあっという間に金沢へ到着。 -
本日のお宿『三井ガーデンホテル金沢』さんです。
こちらを選んだ理由は、大浴場あり。朝食の器たちが可愛い。ホテルの朝食券で近江町市場で食べることも出来る。交通が便利。だったからです。
荷物を預け、いよいよ観光へ。三井ガーデンホテル金沢 宿・ホテル
ホテルからほど近い『尾山神社』
神門にギヤマンが施されています。
とても珍しいですね。尾山神社 寺・神社・教会
門だけ見るつもりが境内も素敵だし、歩いていくと金沢城公園へ繋がっていました。
金沢城公園の中の『豆皿茶屋』さんから1枚パシャ。
翌日は雨予報だったのでこの青空は貴重です。金沢城公園 公園・植物園
金箔がかかったソフトクリーム。
金沢に来たなら定番ですね。
味も美味しかったです。豆皿茶屋 グルメ・レストラン
お次は『石川県立美術館』へ
旅行の日程を決めた後にこの展覧会があることがわかり!
日本画好きの私はテンションが上がりました!
絶対に行きたい!
旅先で伊藤若冲の絵を見れるなんてラッキー
とても楽しかったです。
(ここにたどり着くまでずいぶんな坂道を歩き少々疲れております)石川県立美術館 美術館・博物館
お隣の『国立工芸館』です。
素敵な建物です。
こちらでも展覧会を堪能し、前庭に色々なお店が出ていたので(そして疲れたので)珈琲とハーブジェラートで休憩しました。
夕方になり少し肌寒くなってきました。国立工芸館 (東京国立近代美術館工芸館) 美術館・博物館
坂道を下り、麓の『石浦神社』へ。
花手水も綺麗です。
とても賑わっていました。石浦神社 寺・神社・教会
本日のディナーは金沢駅からほど近い『TILE』さんへ。
18時半の予約です。
入口を入るには秘密のパスコードが必要です。
ワクワクさせてくれますね(^^)TILE グルメ・レストラン
おしゃれ海鮮丼です。
具材を自分で選ぶことが出来ます。
それもワクワクしますね。 -
追加でのどぐろの具も注文。
おしゃれだし美味しかったし大満足です。
絶対に行きたかったので1か月前から予約していました! -
夜の鼓門はグリーンに輝いていました。
鼓門 名所・史跡
お宿のお部屋の様子。金沢らしく素敵です。
大浴場は景観もよく気持ちよかったです。
やはり旅の疲れは大浴場に限りますね。
快適に過ごせました。
2日目にお掃除は無く、タオルの交換とごみ捨てのみです。
ミネラルウォーターの補充は欲しかったかな~
それにしてもよく歩いたのであっという間に就寝。
2日目に続く…