2018/05/18 - 2018/05/19
Exclevelanderさん
- ExclevelanderさんTOP
妻がJ R東海ツアーズのサイトで瑠璃光院の特別拝観の情報を入手してくれ、週末を利用して京都に行ってきました。
以下のような日程で行っています(2018年当時の旅行記です)。
2018年5月19日
東京~京都~出町柳~貴船神社~実相院門跡~八瀬ケーブルカー~瑠璃光院
2018年5月20日
下鴨神社~糺の森~渉成園~京都~東京
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
週末を利用して、1泊2日で瑠璃光院の特別拝観に行ってきました。
実際に入れるのは夕方18時以降なので、それまでは叡山電鉄に乗って貴船神社方面を観光することにしました。 -
叡山電鉄に乗るのは初めてだったのですが、観光客が多すぎずとても良かったです。
知らない土地で電車に乗るととても旅気分が味わえますね。 -
叡山電鉄の線路を潜って、貴船神社方面に坂を登っていきます。
近くで見かけた青もみじ。紅葉も綺麗ですが、新緑の時期の青もみじもいいですね。
貴船川近くの風景。新緑が美しいですね~。
今回貴船 喜らくさんに予約していたので、貴船口から車で送迎してもらいました。
こちらは川床の景色です。
5月下旬ということもあり、川床はちょっと肌寒かったです。夏はきっと涼しくて気持ちが良いと思います。貴船きらく 宿・ホテル
川床納涼料理をいただきました。
名物の鮎の甘露煮や、湯豆腐もあり、盛りだくさん。美味しいランチになりました。 -
ランチ後は貴船神社をお参りに行きました。
朱色に塗られた灯籠が絵になりますね。
貴船近辺を観光した後に、今度は岩倉にある、実相院門跡に向かいました。
門跡寺院とはその寺院の住職を天皇家の血を引く方々が務められていた、
格式の高い寺院のことなのだとか。 -
実相院門跡は床もみじも有名ですが、立派な日本庭園があることで有名です。奥の山を借景にした素晴らしい庭でした。
夜の瑠璃光院拝観までには時間があったので、一度市内に戻り、
本家月餅家直正さんにて、わらび餅を買いました。 -
出来立てのわらび餅を早速いただきます。京都は美味しい和菓子屋さんが沢山あるのがいいですね~。
さて、日も暮れいよいよ本日のメインイベント瑠璃光院の特別拝観です。
足元がライトアップされており、とても素敵な雰囲気でした。瑠璃光院 寺・神社・教会
青もみじもライトアップされており、とても綺麗でした。
こちらが有名な書院の二階の部屋になります。
ライトアップされた紅葉が机に反射して、とても綺麗です。
今回は特別拝観で人数が制限されていたため、写真もゆっくり撮る事ができました。 -
写真を撮った後は、写経の時間です。普段は写経をする機会はありませんが、たまには集中して写経をするのも良い経験ですね。
特別拝観を終了し京都駅前のホテルに向かいました。素晴らしい青もみじを眺める事ができ、本当に良い経験ができました。素敵なプランを見つけてくれた妻に感謝です。