上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の憧れだった上高地の帝国ホテルに2泊してきました。<br />ホテルも食事も、梓川沿いの景色も素晴らしかったです。

2022年6月 上高地

2022/06/22 - 2022/06/24

ぺこっち

ぺこっちさん

母の憧れだった上高地の帝国ホテルに2泊してきました。
ホテルも食事も、梓川沿いの景色も素晴らしかったです。

中央道 八ヶ岳SAでお昼休憩。

本格的な天ぷら蕎麦。
    天ぷらの量が多くてびっくり。美味しかったです。

信玄餅ソフトも美味しかったです。

上高地帝国ホテル。
    (写真は翌朝撮影)

母のお友達が以前、毎年泊まりに行っていたそうで、その話を聞いていた母が一度は泊まりたいと憧れていたようです。

(我が家は母が絶対権力なので、基本的に母の希望が最優先)

お部屋。

ゴテゴテしてなく、シンプル過ぎず、品があってさすが帝国ホテル、という感じです。上高地の雰囲気にもとてもよく合っています。

このテラスが最高でした。

テラスから右側の景色。

左側の景色。

お部屋のエスプレッソマシンでエスプレッソを入れて、テラスに座って景色を眺めるのが最高の時間でした。

ちょっと虫が困りますけどね。

客室の廊下。

6月でもさすがは上高地、外はまだ寒かったですが、客室は暖かかったです。

優雅な気分になるだけでなく、ほっと安心できるホテルでした。

1日目の夕食はフレンチのコース。

デザート。

1年以上前で詳細忘れてしまいましたが、とっても美味しいかったのは覚えています。

贅沢な時間でした。

ただ、なんというか、給仕スタッフの数がちょっと多すぎるような…。
    全てのお客さんにサービスが滞りなく行き渡るようにする為に仕方ないのかもしれませんが、正直、ちょっと圧倒される人数でした…。

夕食後、ラウンジバーへ寄りました。
    暖炉、と呼んでいいのでしょうか。
    日本でいう囲炉裏みたいなのがあって、巨大な煙突があります。

レストラン手前にあるオルゴール。

翌日朝ごはん。

両親はセットメニューを選びましたが、私はゆうべたくさん食べたのがまだ胃に残っていて軽くいただきたかったので、単品でヨーグルトを頼んだら、この量・笑

しかも、話をしながらハチミツを入れていて、うっかり全量入れてしまい、ヨーグルトを食べているのか、ハチミツを食べているのかわからないよう感じになってしまいました。
    でも美味しかったです。

サラダとパン。

このサラダがめちゃめちゃ美しかった。
    美味しかったし、食べ応えありました。
    パンも美味しく、「軽く」のつもりが、かなりしっかり目、大満足の朝食となりました。

散策へ出かけます。

ホテル正面入り口とは反対の裏側。私達の客室のテラスがある側です。

知らなかったのですが、ふと、宮崎駿監督の「風立ちぬ」に出てくるホテルに似てるなと思い調べてみたら、やっぱりモデルになってるみたいですね。

二人が出会う素敵なホテルだったので、そんなところに泊まれて嬉しいです。

ホテル裏側から梓川へ出られるのですが、まずは、道路の方へ出て、道路手前に平行にある森の散策路を行くことにします。

道路側へ出たので、ホテルの標識も撮れました。

森林浴、最高です。

とにかく歩いてるだけで気持ちがいい。

ホテルから、森の中の散歩道をしばらく歩くと、上高地観光センターのある大きな駐車場に出ました。

ここから梓川へ出ます。

水がきれい!山がきれい!もう全てが美しい。

穂高連峰。

最後まで山頂の雲がとれず、山頂を拝むことはできませんでした。ちょっと残念。

河童橋。

芥川龍之介の河童に出てくる河童橋です。

人が絶えないので、人がいない貴重な一瞬に撮りました。

河童橋の周りに売店や食堂などが数軒あります。

そこで休憩&おやきなどを軽い昼食として食べてもう少し先へ進みます。

キャンプ場があり、その先にビジターセンターがありました。

ビジターセンターより先は、登山用の服装でないと厳しい感じがしたのと、熊の出没も心配で、さらに父が歩き疲れたようなので、戻ることにします。

帰りは、河童橋を渡った側から戻ることにします。

猿の群れに会いました!

遠くから見守っていると全く警戒することなくのびのびしていました。

このカーブしているところが一番、川の水が青くてきれいでした。
    光の加減だと思います。

本当に身も心も現れるような景色が続きます。

穂高橋を渡るとホテルの裏側に到着します。

のんびり歩いて休憩もして、往復4時間の散歩でした。

2日目の夕食は和食。

素晴らしかったです。
    個人的にはフレンチよりも和食の方が好みかも。

岩魚が出ました。
    私は知らなかったのですが、かなり貴重みたいで、両親が感激していました。とても美味しかったです。

一品一品は少量なのにお腹ぱんぱんになりました。

とても美味しかったです。

暖炉の煙突を2階から見た様子。

冬になって火が入ると一層雰囲気が出そうですね。

真っ暗になる前に外に出て撮影。

本当に素敵なホテルです。

最後の朝は和定食。

ボリューム満点です。

とても美味しくいただきました。
    朝からお刺身があるのがなんとも贅沢。

帰る前になって、図書室があることに気付きました。

うーん、ここでゆっくり読書してみたかったなぁ。

役に立たない旅行記かと思いますが、お付き合いいただきありがとうございました。