白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏に盛夏の東京から涼を求めて青森へ<br /><br />以下のような日程でレンタカーを借りて回りました。<br />2018年7月31日 羽田空港&#12316;秋田・大館能代空港&#12316;白神山地(青池)&#12316;千畳敷海岸&#12316;弘前<br />2018年8月1日 弘前&#12316;奥入瀬渓谷&#12316;十和田湖&#12316;&#12316;弘前ねぷた<br />2018年8月2日 青森市内観光&#12316;田舎館田んぼアート&#12316;盛美園&#12316;A-Factory~<br />青森空港&#12316;羽田空港<br />

2018年夏 青森の旅1 (白神山地、青池など)

2018/07/31 - 2018/08/02

旅行記グループ 2018夏 青森旅行

Exclevelanderさん

2018年夏に盛夏の東京から涼を求めて青森へ

以下のような日程でレンタカーを借りて回りました。
2018年7月31日 羽田空港〜秋田・大館能代空港〜白神山地(青池)〜千畳敷海岸〜弘前
2018年8月1日 弘前〜奥入瀬渓谷〜十和田湖〜〜弘前ねぷた
2018年8月2日 青森市内観光〜田舎館田んぼアート〜盛美園〜A-Factory~
青森空港〜羽田空港

レンタカー JALグループ

秋田能代大館空港まではJALに移動でした。天気も良く、いい旅行になりそうです!
    羽田からは1時間ちょっとで到着でした。

道の駅ふかうらにて、海鮮丼をいただきました~。

名物のイカ焼きも一緒にいただきました。

道の駅近くの海岸線で一枚。

天気も良く気持ちが良かったです。

そして、観光名所である青池へ。
    なぜ青いのか?というのが疑問になりますが、

「高い透明度と水以外の着色性溶質および懸濁物が極めて低濃度であるために、青い液体という水の本来の性質が際立っているため」だと考えられているのだそう。
    これだけ透明度が高い青色はとても珍しいように思います。

この日は青池と日本名水百選の沸壺の池を巡るコースを歩きました。こちらはブナの森。

日本名水百選の沸壺池の湧水でした。名水だけあって、とても美味しい水でした。

沸壺池近くの川にて。暑い日だったので、川沿いは涼しくてとても気持ちが良かったです。

十二湖の森の散策をした後は、この日の宿泊地の弘前を目指しました。
    今にして思うと、白神山地をもう少ししっかり散策しておけば良かったなあと今更さながら思います。

夜は、蛇口からワインが出てくる弘前の名店「ピッツェリア・ダ・サスィーノ」にて食事を楽しみました。写真を撮っておけば良かったなあと今更ながら反省です。。。
    翌日は、今回のメインの奥入瀬渓谷を目指します。

• ぴろろんさん 2023/10/22 08:57:55
    コロナ禍で
    おはようございます、Exclevelanderさん

コロナ禍で海外に行けなかった3年間、2022年の夏にその辺りまわりました。青い池は綺麗で神秘的でしたね。ブナ林も気持ちよかったです。
    私も奥入瀬とか十和田湖など、初めての東北を楽しみましたが、毎日雨だったので、残念な旅だったんですよねー。

続きも楽しみにしています。

あ、ニューハンプシャーの旅行記のパンケーキ、美味しそうだし、お店の雰囲気が極上です。

ぴろろん

Exclevelander

Exclevelanderさん からの返信 2023/10/22 09:38:18
    Re: コロナ禍で
    ぴろろんさん

おはようございます。コメントありがとうございます。
    ぴろろんさんも昨年の夏に青池や白神山地のブナ林も楽しまれていたのですね。次回に奥入瀬についても書く予定です。

また、ニューハンプシャーのパンケーキ屋さんですが、お店の雰囲気が本当に良かったです。インテリアの飾り付けのセンスはとても素敵でした。
    パンケーキは、プレーン、ブルーベリー、そば粉のものとがありますが、どれも美味しかったです。

是非、今後の青森旅行についても読んでいただけると幸いです。

Exclevelanderさんのトラベラーページ