2023/10/16 - 2023/10/17
芳賀町工業団地管理センター前駅
芳賀・高根沢工業団地駅
宇都宮駅東口停留所
車での移動
ひたちなかでコキアを見て宇都宮餃子を楽しんだ後は、今回の2大テーマの2つ目「宇都宮ライトレールに乗ること」を実行します。
開業当初は大混雑していたようですが、1ヶ月半経った平日なら大丈夫かな?と思ってやって来ました。
始発から終点まで往復した後は、以前行った時定休日で入れなかった道の駅うつのみやロマンチック村へ行ってランチをしました。
ランチの後は道の駅きつれがわ、たかねざわ、ましこ…と寄って帰りました。
- カップル・夫婦
- 私鉄 自家用車 徒歩
朝風呂に行った時に湯上がり処(?)から撮った写真です。
良い天気で遠くの山々まで見えます。カンデオホテルズ 宇都宮 宿・ホテル
朝ごはんはウツノミヤテラス内のコメダでモーニングです。
あんバタートーストにしました。
7月にセントレアのコメダで食べた時は餡子が余ってしまったので、今回はたっぷり塗って頂きました。 -
チェックアウトして車に荷物を置いて、LRTの駅までやって来ました。
あ、もう列車が来てる!
朝のラッシュ時間帯を避けて9時過ぎに駅に行ったので、車内はそれほど混んではいなくて、なんとか座席を見つけて座ることができました。
(ちなみに…朝7時に起きて部屋からホームを見てみたら、すでにホーム上は列車を待つ人たちでびっしり埋まってました。ラッシュの始まる時間が思ったより早かったです。)宇都宮駅東口停留場 乗り物
LRTは街中を進んで行きます。
乗ってみた感想は意外と早い。そして静かで揺れも少ない。
宇都宮大学陽東キャンパス駅はベルモールというショッピングモールの最寄駅です。
以前、宇都宮駅からバスに乗って行ったことがありますが、本当にバスに「揺られて」行ったので、LRTなら揺れも少ないので立って行っても楽なんじゃないかなと思います。 -
平石駅は車庫に隣接した駅なのでホームは4面あります。
向かい側のホームに親子連れがいて、女の子が手を振ってくれたので私も思わず振り返してしまいました。 -
鬼怒川を渡って行きます。
芳賀町工業団地管理センター前駅です。
前日訪ねた道の駅はがはここからバスに乗り換えて行く形になります。 -
終点に到着です。
折り返しは12分後。
歩道橋の上から写真を撮ってみました。
手前に建物があってうまく撮れない…でも向かい側の歩道から撮るほどの時間の余裕が無かったので、そのままホームに戻りました。 -
上り電車は行きほど混んでなかったので車内も少し撮ってみました。
交通系ICカードをタッチする場所が出入口の所にあるのですが、(写真では片側しか見えませんが)扉の両脇についています。
でも、みんな何故か右側の方ばかり使いたがるので無駄に待つ時間があるんですよね…。扉の左側にいる人は左側にタッチして欲しい…。 -
宇都宮駅まで戻って来ました。
乗る時は急いで乗ってしまってほとんど写真を撮る余裕が無かったので、ゆっくり写真を撮ることに。
列車に乗っている時も感じましたが、カメラやスマホを構えている人の多いこと!
老若男女、色々なところでカメラを構えています。
三脚用意して撮ってる撮り鉄っぽい人から、向かいのホームからスマホで撮ってるご婦人まで。
黄色い車両は目立つしカッコいいですよね。
宇都宮の街は何度か来たことありましたが、ライトレール出来てガラリと街の雰囲気が変わって、撮り鉄じゃない人でもカメラを向けたくなるのは分かる気がします。宇都宮駅東口停留場 乗り物
車に戻り、次の目的地道の駅うつのみやろまんちっく村へ。
前回来た時は定休日だったので、やっと中に入れました道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅
お腹が空いたので、まずは食事を。
フードコートにはお蕎麦屋さんやラーメン屋さんがあったのですが、しっかり食べたかったので麦の楽園に入りました。
名前の通りビアホールなのですが、普通に食事も出来ます。麦の楽園 グルメ・レストラン
私はプレートランチにしました。
ハンバーグとチキンの照り焼きが乗っています。
お肉もお野菜も美味しかったです。お腹いっぱいになりました。 -
以前、カンブリア宮殿かガイアの夜明けで、ろまんちっく村を取り上げていた時、お客さんの殺到する農産物直売所が紹介されていたので寄ってみました。
確かに野菜が豊富!地元産の野菜も沢山並んでいました。
ちょうど商品の補充に来ていた椎茸と、ネギを購入。
ネギの相場が高いので、お客さんはみんなネギ持ってましたね。
ろまんちっく村は道の駅化する前は宇都宮市農林公園だったそうです。
なので地元野菜が豊富なのかもしれません。 -
出入口の脇にある案内所にスタンプがあります。
2種類あったので、21-22年度版と23年度版にそれぞれの柄を押しました。
レストランのレシートを見せて、農村わくわくスマホラリーのQRコードもgetしました。 -
少し北に向かって道の駅きつれがわへ。
道の駅 きつれがわ 道の駅
スタンプgetです。
ここも農産物が豊富でした。
野菜も激安と言う程ではありませんが、お値打ち価格だったので色々購入してしまいました。
わくわくスマホラリーのQRコードはインフォメーションへと書いてあったのですが、誰もいなかったのでレジの方に出してもらいました。 -
スタンプを押したり野菜を見ている間、主人が「外フラフラ見てくるわ」と言っていたので探しに行ったら、足湯に入っていました。
こちらの足湯は無料で入れるのにちゃんとロッカーや足洗い場まで完備されています。
私は入らなかったのですが、主人曰く「温度もちょうど良いし、お肌ツルツルになる」そうです。 -
少し南下して道の駅たかねざわ元気あっぷむらへ。
お城のような温泉施設内にスタンプがあります。道の駅 たかねざわ 元気あっぷむら 道の駅
建物内はお風呂場の入口までなら無料で入れます。
(お風呂場の入口には自動改札のようなゲートがあります)
スタンプgetです。 -
向かい側に売店の建物があります。
数はあまりありませんが、農作物も置いてあります。
こちらでも義実家のお土産用に梨を購入。
わくわくスマホラリーのQRコードはレジで出してもらえました。…が、電波が悪くて読み取りが出来なくて…窓際までQRコードのシートと共に移動してなんとかスタンプget出来ました。 -
高根沢で本日終了…と思っていたら、主人が「益子も行こうよ」と言ってくれたので、道の駅ましこまでやって来ました。
道の駅 ましこ 道の駅
スタンプgetです。
夕方なので農作物はだいぶ減っていたので、ラフランスを購入。
主人がヒノキの間伐材で作ったコースターを購入しました。
コースターは本当にヒノキのいい香りがしました。
レシートを持ってサービスカウンターまで行ってわくわくスマホラリーのQRコードを見せてもらいました。 -
道の駅ましこにはヤギがいます。
以前来た時は檻の所に「太っちゃうので餌をあげないで!」と貼ってあったのですが、今回は特に貼っていなかったので、みんなに周知されてきたのかな?と思いました。 -
今回初めて宇都宮のライトレールに乗ってみましたが、沿線にはショッピングモール、学校、史跡、住宅地、工業地帯などがあり、風景が色々変わって行くのが楽しかったです。
平日の朝ラッシュ後だったので、お客さんも年配の鉄道好きな感じの人が多かったですが、工業団地に出張で来たっぽいサラリーマンや公園に遊びに行く親子連れ、なんかLRTが出来たから乗ってみた的な地元の方…など色々な方がいました。
11時頃宇都宮駅に着いた時にはホームに結構お客さんが待っていたので、盛況だなぁと思いました。
私は住民ではありませんが、公共交通機関ファンとしてライトラインの益々の発展を祈念致します。
駅の西側にも延伸する計画があるようなので、実現する日を楽しみに待っています。
(写真は宇都宮駅西口) -
【2024年1月追記】
農村わくわくスマホラリーの賞品が当選しました!
道の駅きつれがわから届きました。ありがとうございます!