マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目のマカオ。新しいホテルが続々とOPEN。今年の8月末から始まったマカオ・香港エアポートダイレクトを利用して香港に入国せず香港・珠海・マカオ大橋を使用して往復共バスでマカオへ行ってきました。<br />3年前にもバスで香港・珠海・マカオ大橋を使用してマカオに行きましたがその時は一度香港に入国手続きをして空港の外へ出て空港内にあるカウンターでチケット購入してから市営バスで港珠澳大橋香港口へ移動後 出国手続きをしてマカオ行きのバスに乗りました。<br />マカオ・香港エアポートダイレクトは、その手間が省け飛行機内で香港入港カードに記入する必要もなくなったのでとてもマカオへの移動が楽になりました。<br />片道:大人$290 今年の11月までは$250 シニア65才以上$210<br />帰りには、香港空港側航空会社窓口で搭乗券発券時にリファウンドクーポン1人$120が戻ってきます。

2023年10月MACAU HK AIRPORT DIRECT マカオ-香港エアポートダイレクト バス 香港入国無しでマカオ往復

2023/10/16 - 2023/10/20

アレックス

アレックスさん

JAL便は第一ターミナル北ウイング一番端の5~9番に着くので入国手続き方面へ移動

コーチ(バス)チケット売り場は、フェリーチケット売り場の横のありました。おかゆ屋さんの前

カウンターはそれほど混んでいませんでした

マカオ行きバスの時刻表
    1時間おきに出ています
    乗車時間は45分
    14時にチケット売り場に着いたのですが
    14時半のバスには、乗れず15時半のバスのチケットになりました

乗ってきた飛行機の搭乗券とパスポートを提示。
    クレジットカードで支払い(私はマスター使用)
    手荷物だけなのでチェックド バゲッジは、0個
    荷物がある場合、チケット購入時に荷物がある事を伝えれば
    マカオ行きバスに乗る前の待合室にある手荷物受取場に自動的に送られます。

胸に渡されたシールを貼り

バスは、フェリー乗り場と同じスカイピアから出るので 地下鉄APMへ。
    チケット売り場と同じフロアにある APMの乗車ゲートは、バスの時間の30分前からOPEN。

スカイピアまで4分位で到着

バス乗り場は、フェリー乗り場の先にありました。
    以前はここから先は、閉鎖されていました。

マカオ行きバスの運行表

バス 待合場
    乗車15分前にチケット確認があります

待合場にある荷物受け取りターンテーブル
    飛行機から送られてきた荷物をここで受け取ります。

時間通り各自荷物を持ってバスに乗車

香港・珠海・マカオ大橋を渡り

香港・珠海・マカオ大橋 (港珠澳大橋) マカオ出入国ターミナルに到着

簡単な入国手続きを終えて外へ

香港・珠海・マカオ大橋 (港珠澳大橋) マカオ出入国ターミナルから各ホテルまでの直通無料バスは、ここにはありません
    無料のバスは、約10分おきにマカオ・外港フェリーターミナル行きとタイパ・フェリーターミナル行きが出ています。

マカオ出入国ターミナルからの マカオ・外港フェリーターミナル行きの無料シャトルバス内

マカオ・外港フェリーターミナル行きなのですが
    以前と全く違う場所に停留所が移動となっていました。
    各ホテルへの無料送迎バスはこのエリアから約30分おきに出ているようです

• 帰り<br />香港-朱海-マカオ橋入国管理ビルまでの無料バスは、10:10までないのでホテルからタクシーで移動しました。<br />コタイ地区にあるシェラトン グランド マカオホテルから香港-朱海-マカオ橋入国管理ビルまでは、朝8時前で少し渋滞がありましたが約20分で$119でした。マカオのタクシーは、安いです。<br />

帰り

マカオ橋入国管理ビル

管理棟ホールへ
    ホール内にあるバスチケット売り場ですが
    JALなどのチェックインができるチケット売り場はここではありません
    どこ?

スタッフに聞いたところ私に付いてきてと 連れて来られたところは、X線検査所。チケット購入してないけど手荷物検査ですか・・・。
    なんと香港国際空港行きのチケット売り場は、X線セキュリティーチェックを超えた先にありました。普通に考えるとチケット購入後だと思いますが 手荷物検査後にチケット購入です。

X線手荷物検査後の奥にチケット売り場とは、とても分かりにくい。
    スタッフに案内されてHKIAチェックインカウンター(香港国際空港行きバスチケット売り場)に到着。パスポートと香港ー羽田eチケットを見せ無事バスチケットを購入。

チケット購入後出発30分前までカウンター前で待機です。
    このカウンターは、8時45分から開くそうで
    香港国際空港行きの最初のバスは、10時半発のバスから1時間おきです

時間が来たのでチェックインカウンターの方へ広い構内を移動、デパーチャーホールで出国手続き

エスカレーターを降りたら左方向通路先、
    香港国際空港行きバス搭乗入口のある
    香港国際空港待合室へ

HKIA City Terminal(香港国際空港行きバス待合室)でチケット確認

HKIA City Terminal待合室の奥がバス乗り場への出口
    15分前に係員が案内してくれました

手荷物だけを持ってバスに乗車

時間前に出発しました

大橋ゲートを通り過ぎ

香港国際空港まで30km 45分

香港国際空港スカイピアに到着

各航空会社のカウンターへ

JALのカウンターで搭乗手続き

1人 $120のリファウンドクーポンを羽田行き搭乗券と一緒に受け取り手続き終了
    その後手荷物X線検査後にリファウンドカウンターでリファウンドクーポンと引き換えに$120を受け取りました

スカイピアからターミナルへ地下鉄で4分で到着でした

マカオHKエアポートダイレクトは、とても便利です

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る