熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月17日18日熊野詣に行ってきました<br /><br />熊野本宮大社に交通安全を祈願してすぐ<br /><br />レンタカーのタイヤが突然パンク。<br /><br />あっ、そうだ。10月は神様不在だったんだ〈神無月〉<br /><br />と思いましたが、もしかすると<br /><br />神様が大きな事故から守ってくださったのではと思いなおしました。<br /><br /><br />

2023.10.17-18熊野本宮大社参ったらタイヤがパンクした件

2023/10/17 - 2023/10/18

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん

2023年10月17日18日熊野詣に行ってきました

熊野本宮大社に交通安全を祈願してすぐ

レンタカーのタイヤが突然パンク。

あっ、そうだ。10月は神様不在だったんだ〈神無月〉

と思いましたが、もしかすると

レンタカー
Yahoo!トラベル

10月17日 2:00

今回の相棒はキューブ君

日の出を見たいので2:00発です。

4:02 谷瀬のつり橋

日本一のつり橋谷瀬のつり橋なのですが・・・

当然真っ暗で何も見えず・・・

先を急ぎます。

5:20 熊野本宮大社 駐車場到着

いいお天気っぽいのですが、霧ってます。

5:46 本宮大社の横の坂道を上ってます。

5:47 熊野古道入り口

目指すは大斎原展望台

古道っぽい

さらに古道っぽい

6:02 ゆっくり歩きすぎたか日の出の時間

6:06ちょっとよりみち展望台に到着

うーむむむむ

ここから大斎原大鳥居がみえるはずなんですが・・・

こんな感じで。

※グーグルマップさんからお借りいたしました。

雲海と朝焼けで十分に満足できました\(^o^)/

それにしてもトレッキングポールは必須です。

下りる途中で大鳥居みえましたが

まだまだ霧の中

7:00 駐車場に戻りました。

さて、熊野本宮大社にお参りです。

熊野本宮大社参道

鳥居をくぐると空気が変わりますねぇ~

これより先本殿は撮影禁止です。

本宮八咫烏

7:26

名物は撮っておきます。

八咫ポスト

絵馬に宛名を書いて出すと
    届くとのことでしたが
    まだ社務所が開いてませんでした。

葉書(ハガキ)の語源になった
    たらようの木

葉っぱに文字が書けるのですね。

お散歩中の近所の方が教えてくれました。

100円で宮司筆のステッカー頂きました。

7:39

熊野本宮大社 旧社地 大斎原へ向かいます。

日本一の大鳥居

8:01 霧が晴れてきました。

本殿は撮影禁止でした。

伊邪那美命の荒御魂がお祀りされている産田社にもお参り。

新たなものを生み出すパワーを感じる神社でした。

さて、熊野本宮大社の参拝を終え湯の峰温泉へ向かいます。

8:26 湯の峰温泉駐車場到着〈無料〉

熊野本宮大社駐車場から約5km10分

世界遺産の温泉を目指します。

空いてることを祈ります。

8:29 湯の峰温泉つぼ湯2番札GET

現在使用中の方だけで待ち人はいませんでした。

800円

30分貸し切り風呂です。

札をかけていると使用中

とても狭い空間です。

ここは関西では珍しい硫黄泉です。

ひとっぷろ

桶はありますがシャンプー石鹸は使えません。

混浴です。

8:48 浸かるだけなので20分くらいの利用でしたが

ずっとポカポカして泉質の良さがわかりました。

残念だったのは

玉子(温泉卵用)を売っているお店が

10:30からの営業で朝食予定の温泉卵が

食べられませんでした(´;ω;`)

腹減った~

8:57

あれは、日本一の走行距離を誇る路線バス

奈良交通の八木新宮特急バスではありませんか!

で、熊野速玉大社へ向かって走り出しました

9:45 突然のアクシデント!

車に衝撃が走りタイヤがパンク(´;ω;`)

すぐにレンタカー屋さんに連絡。

事故の場合賃貸契約が解除となるのですぐ帰って来いとのこと。

このままでは走れないのでJAFを呼び修理依頼。

タイヤとホイール以外に特に損傷なく縁石に乗り上げたか?

スペアタイヤに交換して作業終了。11,230円也

自走できるならという事で翌日返却の許可をもらいました。

11:39

道の駅でめはり寿司を買って

熊野速玉大社へ向かって走り出しました。

翌日の予定はすべて変更です。

12:12 熊野速玉大社に無事到着

遠目ですが神門

御祭神は、熊野速玉大神(いざなぎのみこと)・熊野夫須美大神(いざなみのみこと)を主神に、十二柱の神々を祀り上げ新宮十二社大権現として全国から崇敬を集めています。
    ※HPより引用

こちらの本殿はお心広く写真OKでした\(^o^)/

神社に行くといつも木からパワーもらいます。

樹齢1000年の御神木「梛」もありますが

こちらは触れることができません(´;ω;`)

12:45 車で神倉神社に移動しました。

約1km5分

写真は駐車場の横にあった

今神様が集結しておられる

出雲大社の新宮教会

12:47

いざ、神倉神社

神橋

鳥居の先は急な階段です。

かなりの急階段です。

奥さんはここで

GIVE UP

むしろ下りが危なそうです。

12:57 8分上りました。

やっと平たんになって鳥居が見えてきました。

神倉神社到着

御神体は社殿の上に見える

「ゴトビキ岩」と呼ばれる巨岩

1人ずつ参拝されるので

下は待ち人渋滞中

イイ休憩になりました。

やっと順番が来ましたが

名残惜しそうな先客様がいて

ゴトビキ岩だけを撮ることが

できませんでした(´;ω;`)

振り返れば絶景

やっぱり下りはなかなか怖い

13:12 下りて来ました

途中から一人だったので早歩きで25分位でした。

次は那智の滝に向かいます。

13:46 那智の滝 駐車場500円

今日のメインは那智の滝の予定だったので

しっかり時間を撮って回るつもりでしたが、

タイヤパンクのアクシデントの為

那智大社・青岸渡寺の参拝断念(´;ω;`)

13:51

那智の大滝入口

おっと、ココも階段です。

結構足に来ているので

帰りの上りが心配です。

耳をすませばそこに神がいる

水みくじは大吉

ずっと居られます。

癒しの時間でした

那智山の八咫烏

お腹が空いたので

滝うどん頂きました。

おっと、写真がない…

お腹がいっぱいになると
    一気に疲れてきたので

今回那智大社はパスして

ホテルに向かいます。

15:00

15:36

今日の泊りは那智勝浦のホテル浦島

駐車場に車を置いて
    ホテルに向かう船に乗るため
    マイクロバスで桟橋まで運んでもらいます。

15:38

送迎船はカメの形の浦島丸

小面が本館で右の山の上には山上館

15:44

5分ほどで到着

ホテル浦島

15:55

あの山の上が良かったんですが、

今回は日昇館です。

16:05

やっと着きました

大きいホテルは部屋が遠い(´;ω;`)

景色は抜群です。

お疲れ~

まず一杯

あとはお風呂巡り~

夜ご飯はブュッフェ

まぐろと甘えびのループ

ビールは飲み放題
    トルネードディスペンサー

今日は何かと疲れました(´;ω;`)

おやすみなさい<(_ _)>

5:38

今日の日の出は6:02

この部屋から日の出は見えるのか?

右の山の方が明るくなってますが・・・

やっぱり駄目でした。

6:06 あきらめてお風呂に行こうと

エレベーターホールまで来たら

朝日が見えました\(^o^)/

7:15
    ホテルの朝食ブュッフェはついつい

食べ過ぎてしまいます(´;ω;`)

8:03

帰りは駐車場までマイクロバス

9:32

昨日のパンクの原因を見たくて

来た道を帰っています。

が、特に何もなく…

168号線を走っていると目の前に滝

那智の滝ほどではありませんが立派な滝です。

十二滝でちょっと寄り道

10:30 谷瀬のつり橋

ここは来る予定はなかったのですが、

期せずして来た道を帰ることになったので

どうせならと寄ってみました。

日本一のつり橋

こわ~い

なかなかの絶景です\(^o^)/

10:43

さてそろそろ帰りましょう

13:32

帰りは何事もなくてよかったです。

懐にはとても痛い旅行となりました(´;ω;`)

今回は那智大社に行けてないので

いつかきっとリベンジしたいと思います<(_ _)>

最後までご覧いただきましてありがとうございました<(_ _)>