軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が亡くなって葬儀~納骨と終わらせて、様々な手続きや実家の整理をしていました。<br />そんな状況下でしたので、この軽井沢旅行もキャンセルするつもりでしたが、母が「お父さんも好きだった旧軽井沢にお父さんも連れて行こう!」と言う母の意見で行くことに。。。<br />小さな父の遺影を持って旧軽井沢のHVCに行ってきました。<br />母は友人の別荘宅にお邪魔し、私たちシニア夫婦は亡き父と歩いた軽井沢の雲場池や旧軽井沢銀座をプラプラしました。<br />紅葉が始まったばかりの雲場池はまだ空いていて綺麗でした。<br />ハーヴェストのレストランで和食のコースディナーを戴いたのですが、テーブルに小さな父の遺影を置いて一緒の夕食です。<br />父が好きだったレストランでの夕食ですが、ハーヴェストのスタッフのお気遣いで、素敵な夕飯になりました。<br />このようなご経験はたまにあるそうです。<br />感謝!

色々悩んで母と家内と旧軽井沢へ。その2紅葉が始まった雲場池~軽井沢銀座をプラプラ~ディナーはゆったり。ハーヴェストのスタッフの対応に感謝!!

2023/10/13 - 2023/10/15

nichi

nichiさん

小さな父の遺影を持って旧軽井沢のHVCに行ってきました。
紅葉が始まったばかりの雲場池はまだ空いていて綺麗でした。
このようなご経験はたまにあるそうです。
感謝!

ハーヴェストの部屋でコーヒーを飲んでシニア夫婦は散策に出発。

秋の軽井沢の空気を胸いっぱいに吸い込んでみました。

旧軽井沢の別荘地の中。

木々の中を歩く素敵な雰囲気です。
    亡き父ともよく歩きました。

きもてぃ~~~

真上を見上げると。。。。

ハーヴェストからてくてく歩いて約20分。
    雲場池に到着しました。

ココには父と何度か訪れたことがあります。

紅葉が少し始まっています。

まだ人が少ないですね。

お~~~

父ならいい写真を撮るんだろうな~

紅葉が始まってます。

池の左側をグルっと巡ってみます。

日本の四季だな~

青空に映えます。

心が休まるというか。。。。

池に映り込んでる。

もっと紅葉が進むと雲場池は混むのだろうけど、ガラガラで見やすい。

風がないから行けの水が鏡になってますね。

鴨が泳いでます。

何かで読んだことがありますが、紅葉を実際に見ることで前頭葉を活性化させ「セロトニン」を分泌させることで、ストレスを緩和させる効果があるのだとか・・・

難しいことは判りませんが、ストレス緩和は実感します。

特に仕事が大変な家内にとっては。。。

この辺りには、池の中に葦が群生してます。

鴨、潜る!

何度も潜る。
    鴨は草食系ですので魚ではなく、藻などを食しているのでしょうか?

雲場池を抜けて、再び別荘地の中へ。

聖パウロカトリック教会までやってきました。
    昭和10年にできた教会です。
    軽井沢の歴史的建造物のひとつですね。

聖パウロ像。

ショッピング施設であるチャーチストリートへ。
    家内に勧められ、私はペンダントを購入。

見事に紅い。

旧軽井沢銀座は多くの観光客で賑わっています
    人が戻って来ましたね~

マスク着用している方は1割ぐらいかな?
    都会とは異なりますね。

軽井沢観光会館
    ちょこっとお邪魔します。
    中には外国の団体さんが大勢いらしたのですぐに退散。
    昔は郵便局だった建物ですが、平成になって老朽化のため外観のイメージは残して建て替えられていたのですね。
    旧建物は中軽井沢の塩沢湖畔の軽井沢タリアセンに移築されました。

旧軽井沢銀座を北に進みます。

お店も随分変わりました。
    老舗だった大城レース店が無い。。。。
    コースターやテーブルクロスを買ったことがあります。

ググってみたら、2020年に閉店していました。
    虎ノ門にはまだお店があるようです。

替りに増えているのはキャラクターショップです。

このお店はピーターラビット。
    今年オープンしたのかな?

スヌーピーやウッドストックのお店もできていました。
    旧軽井沢銀座のイメージも変わってきましたね。

軽井沢モカソフトで有名なミカドコーヒーは健在ですね。

旧軽井沢銀座も時代と共に少しづつ変化していくのですね。

お気に入りの陶器屋さんによって、箸置きを2つ購入。
    ココでいつも何か買ってしまいます。

ハーヴェストに戻る途中、ちょこっと寄ってみましょう。
    「カルテット・ブルーイング」さんというお店です。

数年前にできたクラフトビールのお店です。

メニュー

つまみも。。。

カウンターでオーダー
    壁から生ビールが出てきます。

ココでビールをつくってます。

最近、このような小さなビール工場が増えていますね。
    ビーる好きには嬉しいことです。

私はレゾナンス・ウィートのM(700円)
    家内はピルスナー・ダカーポのM(700円)

つまみはスモークチーズ(400円)

いただきま~す!

父と旧軽井沢を歩いた思い出話になります。。。。
    あんなことあったな~
    こんなことあったな~

ハーヴェストに戻って、部屋で少しくつろぎ、
    その後、プール&温泉へ。

で、部屋でビール飲んでいたら、母が友人の別荘から友人のお嬢さんの車のに乗せて頂いて帰って来ました。
    3人でテレビつけてしばらく歓談してました。
    母は友人とのおしゃべりが楽しかったようです。

母は温泉へ。
    ちょっと心配なので家内も一緒に、、、、

暫くしてディナーの予約時間(19時50分)になったので、レストランへ。

私「3人で予約しておりますnichiです。」

スタッフ「お待ちしておりましたnichi様、こちらへどうぞ。」

このような席に案内されました。
    父の小さな遺影もテーブルの端っこの真ん中に置かせていただきました。

メニュー

母はぶどうジュース、私たちは瓶ビールをオーダー。
    遺影を見たスタッフが父のグラスも持ってきてくれました。
    母「主人は旧軽のハーヴェストが好きでこのレストランにも何度も伺ったんですよ。」
    スタッフ「そうだったのですね。お父様もご家族と一緒でお喜びでいらっしゃいますね。」

父のグラスにもビールを入れて、4人で献杯。。。。

前菜です。

右の器は、
    焼茄子 椎茸 蕎麦の実 生姜

手前が
    無花果(イチジク) 生ハム 芥子黄身酢

名残鱧 柿おかき揚げ

上の柿の蓋を開けると、
    胡桃と柿の乾酪白和え

左のウサギの蓋を開けると、
    菊菜 菊花 鯛身浸し 色彩胡麻

前菜のどれもこれも美味しくて、日本酒が飲みたくなりました。

水尾 辛口を2合オーダーしました。

2合はこうやって出てきました。

スタッフの方が気が利いていて、父の分のお猪口も持ってきてくださいました。

献杯

話題は旧軽井沢での父の思い出話。
    私たち夫婦より、両親の方が何度も訪れている旧軽のハーヴェスト。
    永年に渡る色々な楽しい思い出があるようです。

お椀です。
    清汁仕立て

秋鮭真薯 山鳥茸 青梗菜 紅葉 松葉柚子

お造りです。

紅葉鯛 かます 本鮪 あしらい添え

兎の形の大根。
    3人、微妙に耳の向きと手の位置が違うんです。
    技ですね~~

焼き物

左が
    金目鯛 紅茶の香り

右は最中です。
    信州鶏と茸、新生姜が中に入っています。

炊き物です。

蓋を開けるとお出汁のいい香りがしてきました。

トリュフと蕎麦米 ひろうす
    かぶら 栗麩 青菜
    泡芥子 銀餡

残った最後のお酒を私たちシニア夫婦で注いでいたら、
    母が、「お父さんのお酒、飲んじゃおーーっと!」
    私と家内「大丈夫、お母さん?」

母は普段お酒は飲みません。。。。

日本酒で献杯。
    小さな遺影の父は笑顔です。

御食事

栗ご飯です。
    これは嬉しい。
    赤出汁と香の物も一緒に戴きます。

ワインのジュレが載った水菓子です。

美味しかった~~
    ご馳走様でした。

最後にスタッフから、父のお悔やみと生前お世話になったとお礼のお言葉を戴きました。
    母がスタッフの方に、この旧軽井沢のハーヴェストでの父の思い出話をいくつか披露していました。

スタッフの皆さん、お気遣いありがとうございました。

この後、部屋に戻って母はすぐに就寝。
    私と家内は温泉に行ってから部屋でビール飲んで就寝。

翌朝!!
    3人は朝の温泉へ。

そして、朝食へ!

朝食は、隣の建物である東急HVC旧軽井沢アネックスへ。

yurari
    と言うレストランです。

家内「7時30分予約のnichiです。」
    スタッフ「おはようございます。こちらへどうぞ。」

窓際のこんな席に案内されました。

予約時にメニューもオーダー済です。
    母と私は洋食、家内は和食です。

洋食のフレッシュジュースはトマトジュースを選択。
    母も一緒でした。

洋食のサラダ(母&私)

家内の和食

右上は生ハムサラダ
    その左は焼魚2種
    温物は軽井沢白ほたる豆腐

蒸物で鶏炙りと蒸し野菜の盛り合わせ

中はこんな感じ。

おばんざい9種盛り合わせ

和食、豪華ですね~

洋食のスープ
    南瓜です。

デニッシュとトーストとクロワッサン。

スクランブルエッグと信州軽井沢ソーセージ3種

ヨーグルトとフルーツ
    上に並んでいるのは、コーンフレーク、フルーツグラノーラ、チョコクリスビー、ベリー2種。

最後にコーヒー。

朝食後、暫く部屋でコーヒー飲みながらゆっくり。
    私だけ、もう一度温泉に浸かりました。

2泊、お世話になりました。
    小さな遺影で父も連れてきて良かったです。
    雨の中、レイトチェックアウト。
    旧軽井沢に置ける父を偲んだ3人の旅行でした。

おしまい

• たらよろさん 2023/10/22 21:53:20
    お母様が元気で何よりです
    こんばんは、nichiさん

大変な時を過ごされていたんですね。
    お悔やみ申し上げます。
    お母様が、塞ぎ込んでしまわれるのが1番辛いことだと思いますが、
    こうして一緒に当時を思い出しながら、
    思い出の地を巡ることができるのなら、
    本当に家族としては安心といいますか…。
    会員制のホテルは、このような時に、
    なつかしめるのが凄く良いところですね!

テーブルの上で一緒になって、
    そしてグラスで乾杯。
    良い時間を過ごされていますね。

実は私たちも、もちろんお父様とは全然異なりますが、
    数年前に亡くなった猫のヴァンキッシュの骨と一緒にいつみ旅しています。
    いつも、ホテルの窓辺に骨を置いて(笑)
    たま~に語りかけています。

なんだかホッとしちゃうんですよね。

これから、ますます寒くなってきますので、
    お母様の体調にも十分とお気をつけされて、お元気でお過ごしくださいね。

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2023/10/23 16:38:15
    Re: お母様が元気で何よりです
    たらよろさん
    こんにちは。
    お優しいコメントありがとうございます。

まさか父が亡くなって17日後に旅行するとは思ってもいませんでした。
    でもおっしゃる通り、母が塞ぎ込んでも困るのです。
    その点、父の好きだった思い出の旧軽井沢だったので、行ってみて良かったです。
    >会員制のホテルは、このような時に、なつかしめるのが凄く良いところですね!
    →そうなんですよね。数人のスタッフの方は、私たち家族のことが判っていらっしゃいました。
    ディナーの際は、最後にシェフの方が丁寧にご挨拶してくださいました。

たらよろさんの猫ちゃんはアイコンのでしょうか?
    一緒に過ごす時間が長いとペットも家族同然ですものね。

京都は時代まつりだったようですね。
    過去10年で最多の人でだったとか。。。
    テレビのニュースでやってました。
    京都はいいですよね~
    来年もまた京都に伺うと思います。葵祭や五山の送り火も行って見たいです。

今日の横浜は気持ちのいい秋晴れです!!
    みなおみらいは、コロナのあとはずっとイベント続きです。

>これから、ますます寒くなってきますので、
    →ありがとうございます。一昨日、母はうちに泊まりに来ました。

たらよろさんご夫妻もどうかお身体をお大事になさってください。

nichiさんのトラベラーページ