吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルをチェックアウト後、万博記念公園にある花の丘へ行きました。コスモスはちょうど見頃を迎え、コキアや秋の花々でカラフルに彩られていました。お天気も良くポカポカ陽気の中、豊かな自然に囲まれた園内を散策、お花見を楽しみました♪<br />

センタラグランドホテル大阪に宿泊&万博記念公園で秋の花を満喫☆2日目

2023/10/15 - 2023/10/16

Sahra

Sahraさん

日の出まで20分程、空がオレンジ色に染まってきましたが、雲が多くて残念ながら朝日は見えず。

朝食はラウンジも利用できますが、レストランの方が品数が多いとのことでスワンブアへ。入口前に置かれているトゥクトゥクが可愛い☆

店内はとても広々としていて、座席配置もゆったりしています。

タイの屋台をイメージした異国情緒を感じる内装や、

窓に面して落ち着いた雰囲気のソファー席もあります。

ビュッフェ台は壁側にある3つのコーナーと、店内中央付近とに分かれて並んでいます。まずは壁側左手のタイコーナーへ。

写真はシーフード炒め物に食パンとバゲット、この他にタイカレー、海老餃子やシュウマイ、お粥などが並んでいました。

お隣、真ん中にあるグリルコーナー。

スープ、サラダ、ハムとチーズ、卵料理にソーセージやベーコン、ポテトなど洋食を中心としたラインナップで、パンケーキやワッフルもありました。

右手にはシーフードコーナー。

味噌汁、ご飯、卵焼きに温泉玉子、鮭、コロッケ、たこ焼き、うどん、南京とさつま芋の煮物、魚の南蛮漬け、チキンの照り焼きetc…和食のお料理が並んでいました。

続いて中央にあるビュッフェ台へ。

クロワッサンやアップルパイ、パンオショコラなどの他、

マフィンやドーナツなどスイーツ系、フルーツにヨーグルト、シリアル等、種類も沢山あります。

反対側へぐるっと回ると、ドリンクコーナー。

ソフトドリンクの他、スムージーも2種並んでいます。
    パンとスイーツがタイやグリルコーナー、中央ビュッフェ台に分かれてあったりと、少し分かりにくい配置。最初に全体を見てから取りに行く方が良いかなと思いました。

いつもの通りまずは洋食。卵料理はライブキッチンから、オムレツの他に目玉焼きもありました。

せっかくなので、和食に加えてタイ料理も少しいただきます。たこ焼きは作り置きなので、う~んといった感じ。ご飯にかかっているのはタイカレーです。

最後にフルーツやデザートも。朝から沢山頂きました(*^^*)
    お客さんは殆ど外国人だったので海外にいるような雰囲気でした。

朝食後のティータイムはラウンジでいただきます。

昨日と同じ、コーナーの窓側席へ。

早朝のモヤっとした曇り空から綺麗に晴れ渡り、青空が広がっています。

お部屋と反対、西側は南港ベイエリアの景色を楽しめます。

朝食時間だったので、ビュッフェ台には料理が並んでいます。ほぼレストランと同じメニューで、場所が限られていることもあり種類は少なかったです。

着席するとメニューが渡され、お腹一杯だったのにタイヌードルを思わず注文(^-^;通常朝食はどちらか選ぶと思うのですが、両方利用しても良いのですね。あっさりとして美味しかったです。

部屋に戻って少し休憩。名残惜しいですがこの景色も見納めです。

クラブラウンジでチェックアウトし、千里中央駅に来ました。昨年はバラ園に行ったので、今年はコスモスを見に行きます♪

大阪モノレール「万博記念公園前駅」で降り、陸橋を渡り公園へ。

入場券を購入し、自然文化園の中央口から入ります。

正面には万博記念公園のシンボル、太陽の塔がそびえています。

周辺に咲く色鮮やかなお花と一緒にしばし撮影タイム♪
    スマホを置く台があり、セルフタイマーで撮影もできます☆

緑豊かな園内を散策しながら花の丘へ進みます。晴れて気温も上がり、少し歩くと汗ばむ陽気。日傘を指している人も多かったです。

所々、モミジの紅葉が始まっています。

橋からは紅葉した葉が見え、秋の訪れを感じました。

日差しが強く日陰を選びながら歩いていると、道を間違えたのかアスレチック展望台に着いてしまいました(^-^;

MAPを確認して進みます。広大な敷地の園内、沢山の木々に囲まれて歩くだけでもリフレッシュ出来ます。

花の丘への表札が見えてきました。

入口から20分ほど歩いて、花の丘に到着。

進んで行くと、ミューレンベルギアがお出迎え。ピンク色のススキような穂が一面に広がり幻想的、公園内とは思えない風景が広がっています。

向かい側には赤ソバのお花畑、小さなピンク色のお花が可愛いです 。

人気の撮影スポットでした(^^♪

コキアも紅色に紅葉しています。見た目がフワフワで柔らかそうに見えますが、ほうき草と呼ばれるだけあって実際は硬いです。

コキアに隣接してコスモスが広がっています。花の丘には12万本のコスモスが丘一面に咲き誇ります。全体的には8分咲といった感じですが十分綺麗です。

お花のアーチ以外にも、何ヶ所かフォトスポットがありました。

赤紫やピンク、白と色とりどりのコスモスが辺り一面に咲いています。

桜のような淡いピンク色から濃いピンク色まで、同じピンクでも様々な色合いです。

散策路を進んでいくと、白のコスモス畑や

オレンジのキバナコスモス、

花の香りに誘われてミツバチがとまっていました♪

鮮やかな黄色のキバナコスモスが広がり、より一層華やかに見えます。

晴れ渡った秋空の下で咲くコスモスがとても綺麗、写真を撮りながら1時間程ゆっくり散策しました♪

梅林の道を通って出口へと向かいます。

1970年の大阪万博当時に建てられた、各パビリオンの説明プレートが設置されています。

青もみじも綺麗、葉が大きくて立派です。

太陽の塔の正面に戻り、最後にもう一度眺めてから外に出ます。
    コスモスの季節に来たのは10年程前…その時はコキアや他の花もなく、花の丘一面に咲き誇るコスモスは圧巻の美しさでした。様々なお花畑を楽しめたのは良かったですが、以前と同じ光景がもう見れないと思うと、少し寂しくも感じました。

大阪に戻ってきました。この後はカフェで休憩したりウィンドーショッピングしたりとゆっくり過ごしました。夏の海外旅行から久しぶりのお出かけで、気分転換ができて良いリフレッシュ休暇となりました。最後まで読んでいただきありがとうございました。