安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で岩手・安比高原と八幡平に行ってきました。<br />宿泊先はインターコンチネンタル安比高原。<br /><br />紅葉が見れるかなと期待していましたが、例年より色づきが遅いようです。<br /><br />八幡平は賑わっていましたが、安比高原は完全な閑散期でした。<br />営業エリアも限定的<br />人が少ない分のんびりできました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

23秋 安比高原・八幡平

2023/10/03 - 2023/10/05

crema-crema

crema-cremaさん

2泊3日で岩手・安比高原と八幡平に行ってきました。
宿泊先はインターコンチネンタル安比高原。

八幡平は賑わっていましたが、安比高原は完全な閑散期でした。
営業エリアも限定的
人が少ない分のんびりできました。

朝の東京駅新幹線口近くは大混雑
    修学旅行生も多かった
    モロモロ戻って来たのね。

時間があったのでブレイク
    一人席が多いと回転も速いので助かります。

東京パニーノ アロマフレスカ グルメ・レストラン

盛岡駅で下車

秋田新幹線車両と離れるところは多くの人が動画撮っていました

盛岡駅

JRを乗り継いでいく方法もありましたが、ホテルサイトでシャトルバスが案内されていたので利用しました。
    有料・事前予約要
    利用者は往復とも私達だけでした。
    所用時間は約1時間とJR利用とほぼ同じ

安比高原 スキー場

ホテル入口からロビーへのホール
    正面は八幡平ドラゴンアイをモチーフ

ANAインターコンチネンタル安比高原リゾート クラブラウンジ グルメ・レストラン

ANAインターコンチネンタル安比高原は全宿泊客がラウンジサービスを受けることができます。
    ウエルカムドリンクをいただきながらのチェックイン

お部屋に移動する前に白露で遅いランチ

閑散期のためか食事場所はホテル館内の白露のみ。
    隣接するANAクラウンプラザホテルの飲食施設はほとんどクローズ(ビュッフェのみ営業)

白露 グルメ・レストラン

比内地鶏を使った親子丼をいただきました。

ホテルは4階建て
    客室は1-3階です。

エレベーターホールの装飾
    ホテル全体は石を意識した素材が多く落ち着いた雰囲気

今回宿泊は3階
    プレミアムツイン

程よい広さ
    窓側にソファ席、ベッドの足元にテーブル席と便利
    バルコニーにもチェアが2台

バルコニーには椅子が2脚あり、外で寛ぐのも快適
    日中に利用しましたが、虫は気にならなかったです。
    (夜間は光に寄ってくるかも)
    バルコニーは右手のお風呂エリアからもアクセス可能

洗面台はダブルシンク
    窓側に檜風呂

窓の外は庭ではなく、プライベートゲレンデ

部屋のお風呂は温泉ではないと思います。

冬場はスキーヤーの視線が気になるかもしれませんが、この季節は外を眺めて入浴できる爽快感

部屋のお風呂には洗い場がありません。
    シャワールームが洗面台を挟んだ反対側にあります。

同じ階に温泉の大浴場があります。ゆったり体を洗いたいなら大浴場がお薦め。

アメニティはインターコンチネンタルホテルの標準仕様

女性用化粧品(COBIGELOW)はリクエストしたもの。

シャンプー類・ハンドソープなどはBYREDOボトル置きタイプ

ナイティはワンピースタイプ
    作務衣はなし、館内履きもなし
    大浴場へはスリッパからシューズに履き替えて通いました。

トイレは洗面・風呂エリアとは別の場所にあります。
    入口横にパウダーエリアも

印象としては照明がやや明るすぎた
    人感センサーなので、就寝時は扉を閉める必要あり

ミニバーエリア

珈琲はネスプレッソ
    ミネラルウォーターはサービス

お茶類はロンネフェルト

ターンダウンのサービスがあり、チェックイン時に希望時間を確認されます。
    アメニティ類の補充もしてくれました。

冷蔵庫内は有料

大浴場の脱衣所の冷蔵庫に無料の水、炭酸飲料、乳飲料があり、飲み物には困りませんでした。

因みに1階の部屋はプライベートガーデン付き
    スキーシーズンは部屋からゲレンデに直接アクセスできるらしい。

アフタヌーンティーのサービス

ドリンクメニューはあまい多くなかった印象

ラウンジ・白露前の水盤のあるテラスが素敵

ソファや椅子もあるので、外で寛ぐことも可能

白露の前のエリアにはパゴダ風と更に素敵

夕刻のアペロタイムはディッシュサービス(写真は1人前)

朝食会場は白露
    ハーフビュッフェで朝食セットを選ぶシステム

白露 グルメ・レストラン

人気の和定食
    魚料理は日替わり

洋食系は卵料理

安比高原リゾート内に隣接するANAクラウンプラザホテルへは屋内連絡通路で往来ができる。

ANAクラウンプラザリゾート安比高原 宿・ホテル

インターコンチネンタル安比高原1階とANAクラウンプラザホテルの2階が繋がってます。

売店は1階、盛岡駅へのシャトルバス乗り場もANAクラウンプラザホテル1階になります。

外に出てみましょう。

安比高原スキー場のゲレンデ

安比高原 スキー場

中央ゲレンデ前にあるリゾートセンター

この時期はゆるーく営業中
    日中の売店はリゾートセンターが営業(ANAクラウンプラザホテルの売店は夜のみ営業)

リゾートセンター内のカフェラビットが唯一のホテル外飲食店

夕刻のインターコンチネンタル安比高原の看板

夜は星空が見えました。

翌日 ゴンドラに乗りました。

山頂からホテルエリアの眺め

天空ブランコもあります。

恐竜のオブジェがあったり、アスレチックがあったり、子供連れ家族も来ていました。

レンタカーで八幡平へドライブしました。

八幡平山頂付近は遊歩道も整備され、スニーカーでも散策できます。

春先の雪解け時神秘な表情となるドラゴンアイが人気スポットです。

八幡平 (岩手) 自然・景勝地

周回約1時間のコースでしたが、序盤に登坂が続くので、ちょっと息が上がってしまいました。

今年は紅葉が少し遅かったのが残念でした。

熊も心配で、多くの人が熊除けを鳴らしていました。