ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホノルル2日目

ハワイは、本当にJeepが沢山走っています。

昨夜遅くまでかけて4トラベルの旅行記仕上げたら
    今朝は目覚まし掛けずに起きたら8時回ってた!
    昨日の残り物で朝ごはん食べて
    昨夜は早くから出掛けられればドンキホーテに行ってからホノルル美術館に行こうと思っていたけど
    ゆっくり今日の計画経ててたら
    急いで出発しないとタイミングの良いバスに乗れないと気付き焦って身支度
    身支度中、ルームクリーニングに来られて30分待ってと

何と昨夜お財布チェックしてたらトルコの時の残りの30ドル持って来ていたことに気付き
    キャッシングしたこと後悔

フロントで両替していただき出発

このthe busに乗って来ました。

ホテル出てバス停目掛けてたら走ってる車は一方通行の様子
    グーグルマップがまた、騙してるのかと思ったらバスレーンだけ反対方向に走れるようになってる。
    今日はバスに乗る回数が多くなるかもと思い1dayパス購入予定に
    バスに乗って運転手さんに1dayパス希望したら
    今はバスでは販売してないと
    HOLOカードの存在は知っていたのだけど
    まさか1dayパスはHOLOカードのみ対応とは
    そこまで読んでなかった。
    で、仕方なく3ドル払い乗車
    これが今日1日終わりに功を奏した。

グーグルマップ見ながら乗ってたけど
    途中からグーグルマップ反応遅れてて
    窓の外に顔を向けるとホノルル美術館が見え、焦って降りました。

ザ バス バス系

実は昨日のバスでお喋りしたマダムに会えるかなと少し思っているのだけど
    何せ起きるのが遅く
    10:15到着なのでまぁ、会えないかなぁ?

ホノルル美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ホノルル美術館の前の公園
    以前はここにキャンプのテント張ってる方など居なかったと思うけど
    3つも有って
    住み込んでるご様子

さぁ私の大好きなホノルル美術館に入ってみましょう。

入場料20ドルクレジットカード払い

お出迎えはこちらの方?

何だか好きかもと思ったら
    作者は日本人、高柳裕さん

実はこれが気になった。
    ちょっと反射してるのは見逃して、

ここが非常に気になった。
    どう解釈すれば良いのか?

でも好きな作家さんでした。

ここに、昨日のマダムが立ってるのを向こうの窓で見かけて手で一生懸命合図したのだけど
    気付いて貰えず
    それもそのはず
    ここへ来てみてわかりました。
    窓がこちら側からは中が見えないようにしてある。

お辞儀してる?

いつも芝生が綺麗に

前回ショップに行ったら閉店時間の後でショップ覗けず残念だったので
    今日は先にショップへ寄ってみた。

びっくり
    昨日のマダムと、遭遇。
    昨日お勧めしてたから、今日ホノルル美術館に来てくださってた。
    嬉しい。
    少しお話したら同業者とのこと
    しかも同い年、1学年違いだけど。

で、私はこのステッカーを購入
    マグネットって良く売ってるけど
    ステッカーってあまり売ってないんだよね。

私は再び美術鑑賞

最初どこにエレベーターが有る?

と思うほどわかりにくかったエレベーター

これも好き

前回もこれ見たような
    でも好き

今回のホノルル美術館のホームページか何かにアップされてた。

• 中庭

中庭

ここで少し休憩

モネほどではないけど

鯉もいます。

堪能しました。

ホノルル美術館からホールフーズまでバスのつもりだったけど
    グーグルマップが歩けと言うので

最初はついつい押し忘れてたけど
    もう押し忘れなくなった。

これは何水栓?

たまたまpatagonia
    入ってみる。

パタゴニア (ホノルル店) 専門店

ホールフーズまで寄り道で時間かかってしまった。

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

お目当てのレギンス無い。
    可愛い使い捨ての紙皿

買っても使わないかなぁと思いつつ、記念に購入

可愛いスリッパ
    前回はここら辺にカッコいい保冷バッグが有ったのだけどありません。

裏側がしっかりしていて
    部屋履きか外履きかわからない
    欲しかったヨーグルトも無く、
    オーガニックコットンのバッグとポテチだけ購入

ウォルマートに向いて歩く道すがら
    両側3車線の広い道に大きい木が映える。

路肩駐車の機械もクレジットカード払いになってる

ウォルマート到着

ウォルマート (ホノルル店) スーパー・コンビニ

ロンドンで買ったようなのが、有ります。
    日本でも売ってるのかも
    この頃通販ばかりで、買いなれてないものは
    どんなものが売られてるか知らないんだよね。

可愛いけどダメダメ。

重くなるから我慢

可愛いレンジ

ウォルマートのお土産コーナーが出来てて

チョコ安売り

チョコはドン・キホーテの方が安いだろうからと一応写真だけ

こちらも写真だけ

以前これドン・キホーテで買って帰った。
    ここのは結構重いから分厚いのかなぁ?

結構色々買いました。
    セルフレジ挑戦
    問題なく支払い終了

ドン・キホーテ到着

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

お腹空いてきた。
    ソースのいい匂い

お好み焼、たこ焼き、焼きそばをハワイまで来てこの値段で食べるのもと思い我慢

やっぱりドン・キホーテのトレーの方が軽い

何と、びっくり

チョコレートがウォルマートの方が安いんです。

どれもこれも少しウォルマートの方が安いんです。
    お土産はドン・キホーテで購入と言う認識は改めねばと思いました。
    ヨーグルトと生ハムだけ購入してドン・キホーテ終了

アラモアナセンターに到着

アラモアナセンター ショッピングセンター

カハラモールで見てたこれがやっぱり気になる。
    また来年のロサンゼルスで購入と言うことになりかねないので、購入して帰ろうか?

メイシーズ (アラモアナ センター店) 百貨店・デパート

カハラはいくらだったか見てないけど、カハラより安いかも。
    日本に7年位居たので日本語話せますと言って親切にしてくださった就職2週間と言う彼女が上司の目を気にしつつとても親切にしてくださり
    一回り自分で見て回ったときは見つけられなかった
    今回お目当てにしてた母へ約束してきたバイタミックスもあり
    (お目当てのキッチンエイドのハンドミキサーは無く)
    とても荷物が大変なことに
    荷物大丈夫ですか?飛行機と心配してくださる。
    バイタミックスは違うタイプが欲しかったけど2種類しかなくて、以前買ったのと同じ物にしたので、
    バイタミックスはトランクに入るのはわかってる。
    それよりピンクトローリーでホテルまで帰るつもりなのでトローリーのところまで運んでくれるか聞くと
    ボスがたまたま出てきてダメだと
    タクシーはとボスが言うので
    トローリー降りてからも持って歩くの大変だからタクシーでもいいかと思い
    タクシー乗り場までは持っていってくれるのか聞くとトローリー乗り場とタクシー乗り場は同じところに有るから
    タクシー電話して予約すれば3階まで来てくれるらしく、3階までなら持って行く介助しても良いとボスの許可
    で、2つ共お買い上げ

そのタクシーが問題
    ホテルの前でここのホテルですね。
    はい、
    手伝うから少し前に停めますと言って
    前に進んだら

値段が上がった。
    しかも
    20ドルで支払ったら4ドルしか返さず
    タクシーはコインは返さないと
    ルームクリーニングにチップの小さいのがなかったから今朝小銭を全部本のお気持ちポチ袋に入れて枕の下に置いてきたので、小銭も持っておくべきと後悔
    しかも手伝うと言ったのに荷物降ろしただけで運んでくれず
    チップ渡すならともかく
    騙され取られた感が強く腹が立つ。

やっと部屋到着

リュックの中から今日買ってきた物

トランクに入りそうに無くなってきた!

ルースズクリスのステーキ食べに行きたかったけど
    再び出かける元気無くなった。

出発前夜に気になり
    トランクのベルト持って来ていて正解

なんとかななりました。