大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・滋賀・草津場所から2年ぶりに大相撲大津巡業が開催されました。<br />主人が相撲好きでローソンでチケットを購入<br /><br />・ひま爺さんが行かれた本場所はチケット取るのが大変とマス席はお値段も高いです。 いつか本場所にも行きたいです。<br /><br />・巡業でもタマリ席やマス席はイイお値段します。<br />2階のイスA席で気楽に観覧しました。 ¥6500/人<br /><br />・主人は遠藤関のファンです。<br />地元出身の鳰の湖さんに会えたので良かった(*^-^*)<br /><br />・アリーナの名前でしたのでスケート場と思い、滋賀県立アイスアリーナに間違って行き、慌てました(汗<br /><br /><br />

地元で大相撲の秋巡業開催! びわこ文化公園散策と大相撲大津場所

2023/10/18 - 2023/10/18

この旅行記のスケジュール

2023/10/18

主人が相撲好きでローソンでチケットを購入

・巡業でもタマリ席やマス席はイイお値段します。
2階のイスA席で気楽に観覧しました。 ¥6500/人

・主人は遠藤関のファンです。
地元出身の鳰の湖さんに会えたので良かった(*^-^*)

会場近くの紅葉が綺麗な「びわこ文化公園」
    日本庭園や美術館や図書館があります。
    散歩コースで自宅から近いのでよく行きます。

まだ紅葉が早い様ですが池との景観が好きです。

びわこ文化公園(文化ゾーン) 公園・植物園

紅葉も少しですが進んでいます!

庭園も綺麗に整備され紅葉の時期にまた来たいです。

滋賀県立図書館はいつも利用してます。
    全国で6番目に多い大型図書館

滋賀県立美術館は、日本美術を中心にテーマを変えています。

ここに来ましたら日本庭園を見ながらお茶を頂き長閑な時間を過ごします。

幕内力士の稽古が始まりますので大相撲巡業に移動します。

滋賀県立アイスアリーナに到着・・・!
    のぼりが立ってないし、駐車場がガラガラ?
    やっと場所が間違っていることに気が付きました(^^;

「滋賀ダイハツアリーナ」に到着!!
    各種イベントやチーム練習に最適なアリーナ

多くの方が来られます。
    他府県ナンバーも多いのが驚き!

お相撲さんがグランドでぶつかり稽古をしてます。
    勝負の世界は厳しい!!

当日券もあるようです!
    半券で出入りは可能

相撲グッズ売り場は行列です。
    お目当て力士のサイン手形の色紙が売れていました。

スケジュールと予約席の案内
    関取衆は午後からお出まし!

主人が地元出身の鳰の湖さんとツーショットで嬉しそう(^^♪
    主人の方が背が高い!?
    前頭まで出世しましたが現在は幕下、ガンバ!!

元横綱稀勢の里(二所ノ関親方)さんがファンサービス中
    しまったー、色紙とマジック忘れた(涙

熱海富士関が照ノ富士関の浴衣を着て熱心にファンサービスしてます。
    笑った顔が可愛く、好感が持てます!

幕内力士のぶつがり稽古が始まりました。
    積極的にアピールしないと稽古が出来ない!

横綱照ノ富士の稽古が始まりました!
    凄い迫力です!

大関貴景勝関と大栄翔関とお話し中
    珍しく貴景勝関がニヤリしてます。

横綱と大関霧島関との稽古も迫力満点

次の九州場所では出られそう?

期待の星の琴ノ若関
    父が佐渡ヶ嶽親方で元関脇の初代琴ノ若

先場所優勝の大関貴景勝関

朝乃山関、鳰の湖さん、宇良関の質問コーナー

朝乃山関も再度大関になってほしい!

業師の宇良関のトークが面白く拍手喝采!!

翔猿関は人気があります♪
    じゃんけんをし、負けたら腕立て伏せをしていました(笑

隆の勝関は付き人と静かに調整中

若元春関はハンサムで人気がありマダムからサイン攻めでした♪

横綱が歩くと関取衆が一礼、縦社会の世界

お土産付きのお弁当を注文したかったのに完売( ;∀;)
    館内の「近江牛すき焼き弁当」を美味しくいただきました。 ¥1450

「相撲甚句」が始まりました。
    美声で上手!!

初切(しょっきり)が面白い!
    塩を頭にかけられて「まいった」してます。

中入りの土俵入り
    化粧まわしが綺麗

遠藤関がようやくお出まし!!
    もっとファンサービスもお願いします。

横綱の土俵入りで皆さんカメラ撮影に夢中!

遠藤関のサインと手形色紙、知り合いの後援会の会員から頂きました!

横綱のぶつかり稽古や土俵入りも見られて満足
    残念ですが用事がありますので横綱土俵入りを見て帰路につきました。
    地元でお相撲さんを間近に見られ貴重な記念になりました(*^^)v

• たらよろさん 2023/11/02 22:06:24
    相撲
    こんばんは、ma-yuさん

凄いですねー。
    お相撲、こんなに人気があるんですね。
    私も一時は結構見ていたっていうか、
    結果だけは見ていた時期もあったのですが、
    いろいろとあってからは、離れてしまい、そうなると誰が誰かもわからなくなってしまい、
    いつのまにか全然見なくなりました…。
    でも、やっぱり間近で見る迫力は凄いものがあるんでしょうね。
    想像することも難しいくらいの大迫力だと思います。
    滋賀県に来られること自体珍しいのかしら??
    素敵な思い出とサイン♪
    良かったですねー。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/03 08:51:55
    Re: 相撲
    たらよろさん

おはようございます!

地元の大津巡業へ行って来ました♪
    大相撲は男女問わず、外国人の方もいらっしゃり人気がありますね。
    私も若い力士は中々名前が覚えられません(^^;
    お相撲さんの大きさ、ぶつかり稽古の音はとても迫力がありました。
    私服姿の親方も見られたのは新鮮ですね。
    滋賀県には数年前に草津へ来られたようです。
    京都とのセットでしょうか?
    相撲甚句や初っ切りも見られて良かったです (*^^)v

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2023/11/01 02:56:45
    びわこ文化公園
    ma-yuさん こんばんは!

びわこ文化公園、広いですね。
    滋賀県立美術館もスタイリッシュで、その奥にある夕照の庭が綺麗!
    少し色づいて、あと数週間後の紅葉が楽しみですね。
    お庭を見ながらの和菓子とお茶、いいですね~。

『アリーナ』と聞けば、私もスケート場を連想します(^^)
    場所的に遠くなくて良かったですね。
    大津に二つのアリーナ、勘違いする人は多そうです。

鳰の湖さん、こんな漢字を書くのですね♪
    地名では『におの浜』と ひらがななので、鳰の字は読めないです。
    頑張って欲しいですね!
    ご主人様と一緒にツーショット♪
    笑顔でとても気さくな方ですね~。

貴景勝関が微笑んでいる~。
    こんな可愛い笑顔なんですね。
    本場所より巡業の時は、こんなにリラックスした姿が見られるんですね。
    気が付くと、もう九州場所。。。
    1年が早いです(*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/01 16:49:46
    Re: びわこ文化公園
    ポテさん

こんにちは!

びわこ文化公園へは良く出掛けます。
    子供が小さい時は一緒に、今は主人と2人です。
    公園へ一歩入ると気持ちが落ち着きリフレッシュ出来ます。
    紅葉が見ごろになったら又出掛けたいと思っています(^^♪

大津に2つもアリーナがあるとは知らなかったので間違いに気が付いた時は唖然としました。
    主人と罪(大袈裟ですが)の擦り合いです(笑

郷土力士の鳰の湖さん!
    そうですよね、読めないですね(^^;
    地名もひらがなですし・・・
    また関取になってほしいです。応援してます!

おっしゃる通り巡業はリラックスしたお相撲さんの姿が見られますね。
    サインも写真撮影もして下さりファンにとっては嬉しいですね。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2023/10/31 23:39:39
    わぁすごい!お相撲ファン?
    こんばんは!ma-yuさん!

これは珍しい!
    巡業のお写真ですね!
    力士とご一緒に写真も撮れて
    皆さんフランクで、お優しいー
    宇良関とか、貴景勝関とか、好きです。

私は墨田区在住なんで、
    相撲部屋も近所にあるんですよ。
    以前宮城野部屋もあり、白鵬関にも
    会ったことあります。
    近所のコンビニにも、お相撲さん、
    けっこういますよ。なんか嬉しいです。

国技館でしかお相撲見たことないですが、
    地方巡業のほうが、身近に接することができて
    楽しそうですー!

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/01 14:12:33
    Re: わぁすごい!お相撲ファン?
    コトラさん

こんにちは!

お相撲さんを実際に見たくて地元開催の巡業へ行って来ました。
    初めての体験で要領が良くわからなかったのですが楽しめました。
    サインや写真撮影も気軽に応じてくれるんです(^^♪
    色紙を忘れたのが悔やまれます。
    稀勢の里関が近くに座られた時は気になって仕方なかったです(笑

コトラさんは大都会にお住まいなのですね。
    コンビニにお相撲さんですか?
    見てみたいなぁー!
    ガン見しそうですが・・・(^^;)

• miroさん 2023/10/31 22:45:32
    ma-yuさん

琵琶湖文化公園 素敵な公園ですね。
    紅葉も始まりかけて、赤く染まったら、ますますきれいだわ。
    こんな所が近くだなんてうらやましいわ(^。^)
    図書館も立派ですね。

お相撲は、誘われて何度か国技館に行ったことがあります。(実は折りに入っている焼き鳥が目当て。おいしいんですよ)
    でも実際に近くで見ると迫力満点。
    よくわからなくても見入ってしまって応援したくなるから不思議。

巡業、ファンサービスがあって、楽しそうですね。
                 miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/01 13:59:13
    miroさん

こんにちは!

びわこ文化公園はお気に入りで良く出掛けます。
    先日はキンモクセイの芳醇な香りが漂っていました。
    紅葉も楽しみにしています。
    図書館は広くてゆっくり本が読めます。(当たり前ですね(汗

お相撲は国技館で見られているのですね。
    とっても羨ましいです!
    私も焼き鳥を食べたいなぁー!!

巡業も楽しめました(^^)/
    たくさんのお相撲さんがファンサービスされていて、とても身近に感じられました。

• lunaさん 2023/10/31 22:19:39
    A
    ma-yuさん、こんばんは!

秋巡業行かれたのですね。
    お相撲、以前は好きで見ていたのですが最近はさっぱり>_<
    でも遠藤関は知っています。
    友人が好きで何度か写真を見せてもらいました。

グランドのぶつかり稽古や幕内力士のぶつがり稽古など貴重なお写真ありがとうございます。
    なかなか見ることが出来ないところですね。

今日は少し足を伸ばして赤く染まったコキアを見てきました。
    これから紅葉の季節本番ですね。
    紅葉狩り、行きたいです!!

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/01 13:43:02
    Re: A
    lunaさん

こんにちは!

大相撲巡業の大津場所へ行って来ました。
    遠藤関はカッコイイですね(*^^)v
    最近は若手力士が多く、顔を見ても名前を思い出すのに時間が掛かります(汗

貴重なお写真だなんて恐縮です。
    グランドで稽古をされているのを見て応援したくなりました。
    テレビでは見る事が出来ないお相撲さんの姿が見られ巡業もイイなぁって思いました。

コキアを見に行かれたのですね。
    私も大好きです(^^♪
    旅行記を楽しみにしていますね。

• ゆっこさん 2023/10/31 21:35:18
    紅葉♪
    こんばんわ♪

びわこ公園の紅葉は
    まだちょっと早そうですが、とても綺麗です!!
    紅葉のいい時期になってきましたね♪

お相撲、お好きなんですね。
    私も昔ですが国技館には何度か行ったことあります。
    今はほとんど見ないので
    名前もわからないですが・・(汗)

近江牛のお弁当も美味しそうです♪
    ゆっこ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/01 13:30:31
    Re: 紅葉♪
    ゆっこさん

こんにちは!

びわこ文化公園は、空気が澄んでいて清々しい気持ちになれるお気に入りの公園です(^^♪
    紅葉の便りが気になる季節になりましたね。

お相撲は時間があればテレビ観戦をしています。
    若い力士が増えてきて顔と名前が一致しないです(^^;
    今回は巡業だったのでお相撲さんの色々な所が見られて楽しめました。

お弁当は、お土産付きを注文したかったのですが完売していました。
    近江牛弁当はとても美味しかったので満足しています。

• ホーミンさん 2023/10/31 21:16:08
    地元場所( *´艸`)

こんばんは。

え~、地元で巡業?
    あ~、知ってたら行ったのになぁ。
    半年くらい前に両国のホテルに泊まり、それまであまり興味がなかったお相撲が好きになりました。
    一回、生で観てみたいのです。
    ぶつかり合う音とか、迫力あって魅力的だろうなあ。
    お値段高めでも、やっぱり前の方で観たいな。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/11/01 13:13:59
    Re: 地元場所( *´艸`)
    ホーミンさん

こんにちは!

大相撲巡業の大津場所は、新聞の折り込みチラシで知りました。
    お相撲はテレビでしか見た事がなかったので行ってみる事にしました(^^♪
    アリーナを間違え焦りましたがナビを頼りに辿り着き一安心。
    大きなお相撲さんの稽古は迫力がありました。
    2階から見ていてもぶつかり合う大きな音していたのでタマリ席だと音だけでなく汗も飛んで来そうですが私も前で見てみたいです。

• たまスケさん 2023/10/31 18:49:57
    巡業!
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

大相撲の巡業に行かれたのですねー☆

私も学生の頃に隣りの市に大相撲の巡業が来ることを知って学校をサボって友達と見に行ったのを覚えています(何やってんねんって話ですけど(-。-; )
    お相撲さんが近くを通った時に石鹸のいい香りがして「えー!意外~!」(かなり失礼)と驚いたものです(笑)

化粧まわしが綺麗で友達とどれが好きとか言い合っていい思い出です。

そんなに詳しくないのですが若元春関は男前だなと思います。
    あと実家の母が宇良関を応援してます。
    義理の母は貴景勝関のおちょぼ口がかわいいと言ってました(笑)

会場はアリーナ違いでちょっぴりヒヤッとしましたが無事に到着されて楽しまれてよかった!

「びわこ文化公園」には綺麗な日本庭園があるのですね~♪
    今度行ってみようと思いました(^ ^)

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/31 22:13:21
    Re: 巡業!
    たまスケさん

こんばんは!

初めて大相撲の巡業を見に行って来ました。
    たまスケさんも行かれているのですね。
    あら、サボってですか?

化粧まわしはカラフルでキレイですね(^^♪
    翔猿関のおサルさんの化粧まわしが印象に残っています。
    みなさん何枚くらい持っているのでしょうか?

若元春関は人気があり、たくさんの方がサイン待ちしていました。
    私は元琴の若がカッコイイと思い応援していました。
    今は息子さんが頑張っておられますね。

主人も私も県立アリーナだと思い込んでいて危なかったです(^^;

びわこ文化公園は、庭園、美術館、図書館もあり良く出掛けます。
    紅葉が楽しみです。

• ユーユさん 2023/10/31 16:31:46
    お相撲さん

こんにちは♪

大相撲の秋巡業を見に行かれたんですね。

滋賀県立アイスアリーナと滋賀ダイハツアリーナ、名前似てますね。
    私も間違えちゃうかも(^^;

遠藤関、どの人だっけ?あ、この人だ・・・ぐらいの認識です💦
    お顔と名前が一致しない。

地元では地下鉄に乗ると夏場所でいらしたお相撲さんを時々見かけることがあります。
    沢山のお相撲さんを一気に拝見できました。
    それと、すき焼き弁当もとっても美味しそうでした。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/31 21:49:52
    Re: お相撲さん
    ユーユさん

こんばんは!

大相撲の巡業を見に行って来ました。
    県立アリーナで開催だと思い込んでいました。
    着くと駐車場がガラガラで、人が全く居なかったのでやっと気が付きました(^^;
    ダイハツアリーナって何処?でした。
    ナビで探して向かいました。
    思い込みは危険ですね。

お相撲さんも若返りましたね。
    私も数人しか顔と名前が一致しません。

お相撲さんも地下鉄に乗られるのですね。
    少人数で満員になりそうですね。

ma-yu
  • sukecoさん 2023/10/31 16:29:35
    巡業~!
    ma-yuさん、こんにちは♪

秋巡業を見に行かれたんですねー。
    グラウンドでぶつかり稽古しているお相撲さんを見て、とても新鮮に感じちゃいました!!!。
    稽古を目の前で見られるなんて、とても迫力があって良いですね~。
    貴重な体験ですね♪。
    うふふ、、、そんな中で「近江牛すき焼き弁当」が気になってしまった~。
    食いしん坊な私なので、ついそちらに気をとられちゃいました(笑)。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/31 21:32:25
    Re: 巡業~!
    sukecoさん

こんばんは!

初めてお相撲さんを目の前で見ました(^^♪
    想像以上に大きかったです。
    大きなお腹を突っついてみたいなーなんて(笑
    グランドで稽古をしていたんですよ。
    土俵はなかなか順番が回って来ないのでしょうか?
    待ってては稽古が出来ませんものね。
    相撲甚句は名調子で、初っ切りも楽しかったです。
    近江牛すき焼き弁当!
    味付けが丁度よく、半熟卵との相性も良かったです。

• マダムKさん 2023/10/31 15:05:27

こんにちは
    貴重な巡業の様子を見せていただき、ありがとうございます。

国技館へは1度だけ足を運んだことがあります。
    物凄い熱気で、自宅のテレビで観ているよりも、
    あっという間に終わってしまった感じです。

二所ノ関親方(稀勢の里と言ったほうがしっくりくる)が、
    ファンサービスしているんですね。
    現役の時、特に横綱になってからは、祈るような気持ちで観ていました。
    ファンです(^^♪

地元の鳰の湖関とツーショット。
    いいですね。頑張って欲しいです。
    遠藤関のサインをいただいていいですね。
    遠藤関はイケメンですよね!
    もっともっと頑張って欲しいな。
    貴景勝関のにこやかな笑顔がレアですね( ´艸`)
    熱海富士関は今後の活躍に期待しますね。

本場所では見られない、相撲甚句やしょっきりなど、
    楽しまれた様子が伝わってきました。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/31 20:24:00
    Kさん

こんばんは!

地元で大相撲の巡業があり中々ないチャンスだと思い行って来ました。
    こんなにもファンサービスするんだと驚きでした。
    ファンにとっては嬉しいですね(^^♪

元稀勢の里関もいらっしゃいました。
    しばらく近くに座ってらして土俵よりもそちらが気になりました(^^;)
    優しいお顔で母性本能をくすぐりますね。
    現役よりはスリムになられているのでしょうがまだまだ立派な体格でした。

鳰の湖さんは、まあるくて可愛かったです。
    また関取になれるように頑張ってほしいです。応援してます!
    遠藤関のサインは主人の知り合いから頂きました。
    手形を合わせてみると指の一節くらい大きいです。
    貴景勝関も笑うんだーなんて・・・(当たり前の事ですが)
    本場所では見られないお相撲さんの色々な所が見られて良かったです。

• ひま爺さん 2023/10/31 14:55:24
    こんにちは♪
    秋巡業楽しんでこられましたね。本場所とちがって力士のファンサービスや
    稽古を間近で見られるのでひま爺も見てみたいです。相撲甚句や初っ切りも
    面白そうですね。
    8月に札幌で巡業があったけど行けなかったので来年は行ってみようかな。
    朝乃山は肉離れで巡業途中で離脱したけど九州場所出て頑張ってほしいです。
    鳰の海とのツーショット・・ご主人は背高いですねぇ~(#^^#)

こちらはもう少しで雪のシーズンです。冬ごもり前にどこか出かけたいん
    てすけど、サボり癖が着いたのか家でゴロゴロしてる毎日です(≧◇≦)

ひま爺

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/31 17:20:09
    ひま爺さん

こんばんは!

地元での大相撲の巡業に行って来ました。
    実際に見てみたいと思っていたお相撲さんは、テレビで見るよりも大きく迫力がありました。
    写真撮影やサインも気軽にされていました。
    色紙を忘れたのが悔やまれます( ;∀;)
    相撲甚句、初っ切りも楽しめました。
    朝乃山は離脱ですか?
    番付も上がってきたので楽しみにしていたのに大丈夫でしょうか?
    鳰の海さんは主人と背の高さが同じくらいでした。
    握手して頂いた大きな手が印象に残っています。
    郷土力士なので応援しています♪

早いもので明日から11月ですね。
    私は紅葉を見に行けたらと思っています。

ma-yu
  • HAPPINさん 2023/10/31 14:54:20
    近江牛すき焼き弁当
    ma-yuさん、こんにちは(^^)

びわこ文化公園。秋らしい景色がとっても素敵ですね♪
    池と染まり始めた紅葉。景色を見ているとなんだか落ち着きます。

日本庭園を見ながらお茶を頂く。風流ですね。

近江牛すき焼き弁当。あれっ、どっかで見たことがあるって思って調べてみたら。
    南洋軒さんの駅弁。
    3年ほど前に京都駅で買って帰りの新幹線で食べたことが自分の旅行記からわかりました。あのおいしかった思い出が蘇って来て嬉しくなりました。
    また食べたいな♪

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/31 16:58:05
    Re: 近江牛すき焼き弁当
    Happinさん

こんにちは!

びわこ文化公園は、散歩したり図書館を利用しています。
    竹林、紅葉、サツキにも癒されます。

近江牛すき焼き弁当!
    そうですね、南洋軒さんのお弁当ですね(*^^)v
    Happinさんの旅行記を拝見するととってもおいしいって書かれていますね。
    私もそう思いながら頂きました。
    半熟卵がイイ仕事してますね♪
    南洋軒さん、実は我が家から徒歩圏内の所に会社があります。
    町内の運動会のお弁当はこちらでした。
    和菓子では、うばがもちやどらやきが人気です。

• エヌエヌさん 2023/10/31 11:35:29
    かなり昔の話ですが
    ma-yuさん

自分がアルバイトしていたホテルの料理長は元十両上がりでした。
    なので偶に関取を招待して凄いご馳走を振舞っておりましたが、多分関取なんかはタニマチなんかに色々連れていってもらってるのでご馳走も飽きてるんだろうなと思ったものです。

豊ノ島の現役当時に地方巡業に来たらしく駅で握手してもらいました。
    その後テレビで拝見しあんなトークが上手いとは知らなかったな。

自分はやはり千代の富士世代かな。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2023/10/31 16:31:06
    Re: かなり昔の話ですが
    エヌエヌさん

こんにちは!

料理長が元お相撲さんだったのですね。
    お相撲さんが作るお料理はとても美味しいだろうなぁって思います。
    関取はご馳走に飽きていますか?
    どれだけの量を召し上がるのでしょうか、お酒の量も凄いでしょうね(^^;

豊ノ島さんはそうですね!
    笑いを取りながらテンポよく話されているのを見た事あります。
    弁が立ち、羨ましいです。

琴の若がカッコいいなぁーと思い応援していました♪

ma-yuさんのトラベラーページ