しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊4日で道後温泉から福山までを巡った旅行の3日目の旅行記です。<br />3日目は大三島を訪れたあと、うさぎ島、大久野島に宿泊をしました。<br /><br />1日目  ① オレンジライナー(夜行)<br />2日目  ② 豊浜サービスエリア<br />     ③ 道後温泉駅<br />     ④ 道後温泉本館<br />     ⑤ 空の散歩道<br />     ⑥ 道後商店街<br />     ⑦ 椿の湯<br />     ⑧ 坊っちゃんカラクリ時計<br />     ⑨ 伊佐爾波神社<br />     ⑩ 松山城リフト<br />     ⑪ 松山城<br />     ⑫ 今治駅周辺<br />     ⑬ サンライズ糸山<br />     ⑭ 来島海峡展望館<br />     ⑮ 今治造船<br />     ⑯ 今治城<br />     ⑰ スーパーホテル<br />     ⑱ 焼肉 大栄<br />3日目  ⑲ 今治城<br />     ⑳ 今治港第2桟橋<br />     ㉑ 大山祇神社<br />     ㉒ 盛港<br />     ㉓ 大久野島<br />     ㉔ 大久野島休暇村<br />     ㉕ 大久野島夕方散策<br />4日目  ㉖ 大久野島朝散歩<br />     ㉗ 三原港<br />     ㉘ 福山城

うさぎとお城と温泉と 10月の愛媛・広島2泊4日旅行(3日目:大山祇神社・大久野島編)

2023/10/06 - 2023/10/09

ナゾ

ナゾさん

2023/10/08

1日目 ① オレンジライナー(夜行)
2日目 ② 豊浜サービスエリア

2.5
高速・路線バス タクシー 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

旅の3日目は、朝の散歩から始まります。

10月になると明るくなるのが遅く、ホテルをでた時はまだ少し暗い状態でした。

スーパーホテル今治 宿・ホテル

港の方へ歩く途中、今治城を通過しました。
    この日はシティーマラソンが開催されるようで、お堀のところには横断幕が掲げられていました。

今治城 名所・史跡

明け方の今治城です。

今治城 名所・史跡

今治城から7分ほど歩くと港へつきました。
    奥に見えるのが第2桟橋と呼ばれるエリアです。

港の桟橋のところには会議室などが入った建物が建っており、船やバスの待合室としても便利そうでした。

みなと交流センター はーばりー ショッピングモール

船が到着する桟橋です。
    雨が少し振ってきたため、散歩を切り上げてホテルへ戻りました。

スーパーホテルの朝食を食べて、大三島に行く準備を始めます。

大三島に向かうバスは曜日や時間帯によって本数が異なりますが、1時間に一本ほどのため、余裕を持って出発しました。

スーパーホテル今治 宿・ホテル

ホテルから一番近いバス停は徒歩15分くらいの今治バスセンターでしたが、今朝散歩をした桟橋が始発となり、待合室もあったため、3分ほど追加で歩いて第2桟橋まで行きました。

港ではマルシェが開催されており、賑やかでした。

みなと交流センター はーばりー ショッピングモール

8時台のバスに乗り、大三島の大山祇神社を目指します。

写真はピンぼけしてしまいましたが、昨日展望館から見た来島海峡大橋を渡ります。

来島海峡大橋 名所・史跡

バスで1時間ほど、大山祇神社に到着しました。

大山祇神社 寺・神社・教会

総門をくぐり、本堂の方へ。

雨乞の楠です。

大山祇神社 寺・神社・教会

樹齢2600年あまりの御神木の大楠です。

大山祇神社 寺・神社・教会

この日は大山祇神社で何やらお祭りをしており、音楽とともに獅子舞などが行われておりました。

後ほどタクシーの運転手さんに教えてもらったところ、五穀豊穣のお祭りで、この大山祇神社でのお祭りに先んじて各地区でお祭りが行われ、この日にそれらのお祭りで各地区にて舞をした人々が集結するとのことでした。
    コロナ禍で行えずにいたため3年越しの久々のお祭りだったとのことです。

ちなみに、お祭りは2日間で行われるそうですが、何故か必ず1日は雨が降るそうです。(この日も時折小雨がぱらついていました。)

大山祇神社 寺・神社・教会

盛港へ移動するために、タクシーを呼ぶことに。
    待っている間に道の駅をぶらぶらとしました。

道の駅 しまなみの駅御島 道の駅

うさぎ島と呼ばれる大久野島と、本州の忠海港を結ぶフェリーが発着する盛港です。
    チケット売り場では小さなうさぎさんの餌が売っていました。

盛港 乗り物

しばらくするとフェリーがやって来ました。

盛港 乗り物

船にはかわいいうさぎさんの装飾が。

盛港 乗り物

船に揺られること15分ほど、大久野島に到着しました。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

うさぎさんに餌やりをしたい気持ちを抑えて、まずは送迎バスにて本日の宿の大久野島休暇村に荷物を置きに向かいました。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

荷物を預けていざ島の散策に。

着いたのがお昼過ぎだったため、たらふく餌をもらって寝ている子が多めでした。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

口元に餌を出すと少し食べてくれました。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

ちなみに今回の所持餌は、うさぎのしっぽで入手したパルoneラビットフード・乾燥マンゴー・細切りパイナップルです。
    うさぎさんごとに結構好みが分かれているので注意が必要です。(嫌いだと顎で押し返されます)

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

島をぐるりと一周します。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

元々はガスの実験島だったため、施設の名残が存在します。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

ビジターセンターには、島の模型などもありました。

大久野島ビジターセンター 名所・史跡

お昼に食べた、うさんちゅカフェのタコ天カレーです。

休暇村にはレストランとカフェがありますが、レストランは13時ラストオーダーの13時30分閉店のため、うさぎさんに夢中になると、もれなくカフェでの昼食になります(笑)

休暇村 大久野島 宿・ホテル

お昼を食べて、再び島内をぶらぶらします。
    いろんなカラーのうさぎさんがいました。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

いったん休暇村の部屋に入り、うさぎさんたちのお腹が空く時間まで休憩です。

休暇村のお部屋は、基本的に全部屋海向きのようで、部屋からも遠目にうさぎさんを眺めることができます。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

17時を過ぎ忠海港行きの最終便がでた頃、再び島内をぶらぶらとしました。

やはりお昼に比べるとお腹をすかせた子が増えており、餌への食いつきが良かったです。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

日が落ちるとホテル周辺以外はかなり暗くなります。

大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡

大久野島は休暇村以外には飲食店などは無いため、ホテルの宿泊には必ず夕食・朝食が付きます。

様々なご当地グルメなどを楽しめるブュッフェなので、とても良かったです。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

美味しいご飯を食べて、明日の朝に備え、早めに就寝しました。