2023/07/17 - 2023/07/19
2023/07/17
飛行機での移動
車での移動
レンタカー
今年94歳になる大好きな祖母を連れて、祖母・母・私の青森3人旅♪
ゆっくりのんびりのプランを組んだはずが、弘前公園を歩きまくらせ、十和田神社で長い階段を登らせ...(笑)
疲れたはずなのに終始ニコニコだった祖母に感謝!
一度泊まってみたかった「十和田プリンスホテル」と初めての星野リゾート「奥入瀬渓流ホテル」に感動した2泊3日•*¨*•.¸¸☆
よければ読んでみてください(^^)
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
祖母・母と3日間の旅の始まりです♪
名古屋は見事な快晴(^^)
遠くに富士山もこんにちは♪名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
FDAさんの朝便の軽食(^^)
嬉しい♪
あっという間に青森空港に到着です!
レンタカーに乗り、弘前市街へ向かいます。
さっそくリンゴジュースの飲み比べなんかをしながら、車を走らせます(^-^) -
途中でまずは母のリクエスト「田舎館村田んぼアート」へ♪
実のところあまり期待していませんでしたが(田舎館村の皆さんスミマセン汗)、実物はすごい迫力!驚きました( °Д° )
行ってみようか迷ってる方がいたら、ぜひ行ってみて!とオススメしたいです(^^)田舎館村 田んぼアート 祭り・イベント
稲の色もたくさんあって面白い!
絵画のような田んぼアート、想像を遥かに越える緻密な計算でできてるんだろうな.。.:*☆
感動でした(^^) -
弘前に到着(^-^)
まずは藤田記念庭園大正浪漫喫茶室へ♪
アップルパイ狙いです!
直前まで雨が降っていたとは思えない青空ですね(笑)。大正浪漫喫茶室 グルメ・レストラン
レトロな雰囲気、ウキウキです♪♪
ステンドグラス♪木の枠もオシャレで可愛い♡
明るいテラス席へ案内して頂きました!
来ました、アップルパイ( ˶>ᴗ<˶)
アップルパイだけで数種類、温かいものから冷たいものまで色々です。
一番リンゴがアピールしているタイプのアップルパイを選びました。リンゴが大きくて美味しかった•*¨*•.¸¸♬︎ -
こちらは祖母が注文したティーアップル(^^)
下がリンゴジュース、上がアイスティーです。
よく混ぜてお飲みくださいねと店員さんが運んで下さいましたが、祖母はお構いなしにストローを差し込んでチュウチュウ♪リンゴジュースを飲みきったところで、量が多いから飲んで~と私にくれました(笑)。
ばぁちゃん、たぶん普通のリンゴジュースでよかったかもꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ -
アップルパイを食べたあとは弘前城を目指して歩きます。
入口からお城までが遠い遠い(汗)
そうだよね、簡単に着いたらすぐにお城が攻められちゃうもんね\(´°д°)/ -
やっと到着!笑
思ってたより小さくて可愛いサイズ(^^)弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
続いて旧弘前市立図書館。
レトロな建物で素敵.。.:*☆中も見学できます!
お腹が減ったので、すぐお隣の建物にあるSalon de café Ange(サロン・ド・カフェ・アンジュ)さんでランチ休憩♪旧弘前市立図書館 名所・史跡
美味しいカレーライスを頂きました♡
サロンドカフェアンジュ グルメ・レストラン
弘前公園前のスターバックスがとても良さそうな雰囲気でしたが、今回は行けませんでした(涙)。
それにしてもなかなかの距離を94歳に歩かせてしまった...(°д° )!! ばあちゃん頑張ってくれました。
弘前を後にし、十和田プリンスホテルを目指して、レンタカーを走らせます(ง •̀_•́)ง
車内のBGMは由紀さおり&安田祥子♪
たまにはイイネ!スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン
十和田湖がチラチラと見えてきました!
だんだん日が暮れてきましたが、無事に十和田プリンスホテルに到着です♪初めて山道を運転したのでドキドキでした(笑)。
十和田プリンスホテル 宿・ホテル
レイクビューのお部屋です(^^)
お部屋から見える緑の芝生が鮮やかで気持ちがいいです♪豆からひけるコーヒーセットが出窓に用意されていました。豆は美鈴コーヒー♪
挽きたてのコーヒーは香りがとてもよく、嬉しいコーヒータイムでした♡ -
ロビーラウンジ♪
高い天井と紺色の椅子たちと木の風合いがとってもマッチして、落ち着いた雰囲気です。 -
窓からは十和田湖が見えます.。.:*☆
サービスのコーヒーを頂きながら、しばし寛ぎます(^^)
祖母、母とおしゃべりしながらのんびりできて、幸せな時間です。
この後、温泉も楽しみました。
内風呂がなく、露天風呂のみの斬新な大浴場♪
鮮やかな緑を眺めながら、吹き抜ける風を感じ、とっても気持ちよかったです(*^^*) -
お待ちかねのディナータイム!
プリンスディナーを頂きだきます•*¨*•.¸¸♬︎
スパークリングワインで乾杯.。.:*☆ -
かしこまったお料理は慣れてないけど美味しい♡
メインディッシュ♪
十和田湖のヒメマスも美味しかった(*´˘`*)
パンが美味しすぎてオカワリ頂いたら、お腹がはち切れそうでした(笑)。 -
何枚か写真を撮り忘れてるような気がします(笑)。
デザートも紅茶も美味しかった♪
食事のあとはもう一度露天風呂で温まり、雨上がりの星空に癒され、あっという間の1日目を終えました(^^) -
おはようございます♪朝散歩です(^^)
曇り空から少しだけ青空がのぞいています。十和田プリンスホテル 宿・ホテル
反対を向くとどんより曇り空(笑)。
雨が降ってきてしまったため、泣く泣く退散(>_<。)
もっとゆっくりしたかったぁ~(涙)。 -
朝食の時間です(^^)
鮮やかな緑の芝生と十和田湖を眺めながら最高の朝食タイムです。美味しく頂きました♡
十和田プリンス、とっても癒される素敵なホテルでした!1週間くらい滞在したい(*´˘`*)
新たな夢ができました♪ -
十和田プリンスホテルを後にし、十和田湖へ。
遊覧船に乗ります!十和田湖遊覧船 乗り物
天気はイマイチでしたが、風を感じながら湖の上をグングン進み、楽しい遊覧船でした(^^)
船から乙女の像を遠くに見ることができました。
船を降りたら会いに行くよ♪ -
船を降りて湖畔を歩きながら乙女の像へ向かいます。
またまた結構な距離を94歳に歩かせています(汗)。
7月の青森は新緑がとても綺麗です。
深呼吸が気持ちいい♪ -
乙女の像に到着です。
小さい頃に家族旅行で連れてきてもらったような記憶がうっすら蘇ります(笑)。
見たことあるような、無いような...乙女の像 名所・史跡
続けて十和田神社へ向かいます(^^)
ヤバイ、この階段をばぁちゃんに登らせたらバテてしまうかも(°д° )!!
下で待ってるか聞くと、「行くよ~!」とアッサリ(笑)。
軽々と階段を登ってくれました。
健脚に脱帽(笑)。十和田神社 寺・神社・教会
そんなこんなで十和田神社に到着です!
木々に囲まれた神社は、歴史を感じて荘厳な雰囲気。
なんか、好きです、この雰囲気。 -
青龍おみくじを引きました。
祖母は大吉、私は小吉。
ばぁちゃんには何をしても敵いません(笑)。 -
なんだかエネルギー的なものをいただいた気がします(ง •̀_•́)ง
この後、十和田神社を出発し、奥入瀬渓流へ向かいます(^^)
奥入瀬渓流ホテルで、予約しておいたオープンバスに乗る予定でしたが...まさかの中止( ºロº)
そしてそして最終日は酸ヶ湯温泉で初めての混浴を体験し、八甲田山と青森市街にも行きました♪
長くなってしまいそうなので、②へつづく(^^)