2023/10/08 - 2023/10/09
957位(同エリア1923件中)
maitakeさん
- maitakeさんTOP
3連休の後半は曇りのち雨。
山梨から長野に来ましたが、天気が悪く霧の高原となるので、高原散策をあきらめ都会の観光、城を訪問しました。
諏訪湖畔の高島城は静かで、松本城は祭りでにぎやかでした。
久しぶりに立派な石垣や天守閣、お堀を見て、感動しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
長野は諏訪にやてきました。
信州といえば そば。
お昼はそばを頂きます。 -
昨日高速SAで食べた蕎麦は増量ざる2枚で、すこし多かったので、今回は1.5枚にしました。ちょうどよかった。
やはり旨いです。 -
諏訪は湖のほとりにある高島城にやてきました。
堀も石垣も立派です。
もう少し色づけば池に紅葉が移りきれいでしょうね。 -
堀を渡る冠木橋と手前の角櫓 奥にそびえる天主閣が立派です。
堀は御覧のように北と東が広いのですが、それ以外は貧弱です。 -
冠木橋を渡って冠木門から城内に入ります。
城内の庭園にある亀石。
水をかけると甲羅模様が浮き出て亀が生きているかのようになるので願いかかなうとのこと。 -
すいているので天主閣の資料館を見学です。
上の展望所からは諏訪湖が見えます。
昔、諏訪湖の水がこの城の近くまであるため、まるで諏訪湖に浮かぶ城 浮城 と呼ばれたそうです。 -
城内の資料館にあった資料によると、諏訪湖付近には数多くの城があったようです。
時間があれば1つ1つ行ってってみたです。 -
本日の宿に向かいます。
その途中の白樺湖にやってきました。
雨が降り出しましたが、まだ蓼科山はその姿が見えます。
天気が良ければ蓼科山に登るつもりだったんですがね。残念です。
10月の連休の15時。
雨で夕刻なのかお客さんが少ないです。
前回今の時期にここを通った時には、車がひしめきあうほど賑わっていましたが、自然を売り物にする行楽地は天候に左右されるのは仕方がない。 -
本日お世話になるのは、女神湖畔にあり1つペンション ティータイム さんです。
夕食まで時間があるので散歩に出かけます。
周りは白樺に囲われた丘の中。 -
女神湖の湖畔に立つ女神像
ここにもボートもあります。
季節には色々な花が咲く湿地。
少し寒いので宿に戻ります。 -
宿に戻ってさて夕食です。
まずは前菜。
飲み物はワイン(赤)を頂きましたが、これもさすが地元のワインでぶどうの香りと味が強くおいしいです。 -
キノコとエビのクリームソース和え かな?
スープ
ステーキ
ついつい写真を忘れて食べてしまいました。 -
デザートのリンゴは歯ごたえと程良い酸味と甘さのバランスが好みの 秋映
最後にムース
翌朝、朝食前に、白樺高原のペンションビレッジを散策します。
霧がかかりしゃれた建物は幻想的です。
女神湖付近のお店は、カフェテラスや、バーベキューが出来る肉屋さんもあります。
我が青春時代には憧れの、蓼科・清里・軽井沢
あれから40年を経て、古き良き時代を思い出して散歩しています。 -
冬にはにぎわう白樺国際高原スキー場
蓼科山登山のゴンドラもあるようなので、天気が良ければ人が一杯でしょう。
隣にある、白樺リゾート池の平ホテル系列の宿も、その大きさから、集客には苦労されているのではないかと推測します。 -
おいしい朝食を頂いて、一晩お世話になりました。
この雨と山の霧のため、美ヶ原や霧ヶ峰をあきらめ、次は松本に向かいます。 -
道の途中で見つけたマルシェ 黒耀(こくよう)
自家焙煎とあったので、ここでコーヒーを頂きます。
焙煎したてということで、いい香りがします。 -
保温カップを持って来たので、これに入れて頂きました。
私には少し薄く感じました。
雨が降り少し肌寒いなか、カウンターで温まりながらほっとする時間は至福のひと時です。
地場産農産物もあり、リンゴの秋映と黒ニンニクを買って帰ります。 -
松本城にやってきました。
何やら人が一杯です。
どうやら今日(3連休)は信州・松本そば祭り だそうです。 -
少しお腹がすいたので、暖かい信州そばです。
暖かいので、少しそばが柔らかいためお腹に優しい。
そう、ここ2日間に食べたざる蕎麦は腰があって少し硬いので、どうもお腹が消化不良の様な感じでした。
お腹が一杯ではないが胃がもたれる感じだったけど、今回は調子がいい。
歳かな? -
松本城に向かうと、天主閣内は50分待ちなので、庭園散策です。
それでも、この祭り期間は庭園が無料開放とのことです。 -
忍者がいる黒門を通り。
中にそびえる天主閣。
烏城みたい。 -
庭園の紅葉は色ずき始め
北や西に通ずる橋は通れませんでした。 -
逆さ松本城 が有名のようです。
雨ではっきり映りません。
堀が大きいので、先の諏訪湖のに浮かぶ高島城より浮城というにふさわしい。 -
堀の外から眺める天主閣は立派です。
そば祭り横にある、信州地場産市もにぎわっています。
雨なので少し人出は少ないと思いますが、傘をさすので、傘触れ合うも何かの縁
的賑わいでごった返し。 -
連休はどこも色々なイベントがあるようで、思いもよらない出来ごとにあうと、得した気分がします。
人が一杯ではありますが、非日常的なイベントはやはり楽しいものです。
ゆっくりのんびりした3連休でした。
恵那山トンネル付近の高速渋滞が心配なので早めに帰宅の途に就きます。
天気が良ければ高山経由もよかったのですが、疲れの少ないノーマルコースの中央高速道路にしました。
幸いあまり遅くはなりませんでした。
松本(長野) の旅行記