佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある旅行予約サイトで佐賀行きの旅行が安く行けるとのことで、割引クーポンを利用して行ってきました。<br /><br />今回は2日間の旅ですが、2日間で行けるとなると空港から近い佐賀市近辺かなぁと思い、佐賀市内がほとんどです。<br /><br />佐賀ならではの観光スポットももちろん巡りましたが、個人的にはグルメに感動しました(笑)<br /><br />◯1日目に訪れたところ<br />①ミール珈屋凪でランチ(B級グルメのシシリアンライス)<br />②佐嘉神社<br />③徴古館

佐賀はグルメの宝庫 - 佐賀ひとり旅 - 1日目(前編)

2023/10/15 - 2023/10/16

しらこばとん

しらこばとんさん

この旅行記のスケジュール

◯1日目に訪れたところ
①ミール珈屋凪でランチ(B級グルメのシシリアンライス)
②佐嘉神社
③徴古館

2.5
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

羽田空港第2ターミナルから……と言いたいところですが、第1ターミナルに来ています。
    期間限定で「DISNEY MAGICAL POP UP STORE」があるからです。

朝早いのでもちろんやっていなかったのですが、これを見に来たかった。
    年末にTDLに行くからね(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

T1から連絡通路を歩いてきてT2へ。
    T2はここの吹き抜け空間が好きだなぁ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

佐賀行きはバスラウンジから乗って行きます。
    国内線で沖止めは初めてです。(サテライトは除く)

ANA981便。
    9:25発の予定でしたが、バスの到着が遅れて13分ほどの遅延でした。

この日の東京は土砂降りの雨で肌寒かったです。
    佐賀は晴れてるって言うけど本当かなぁ。
    ちなみに機種はA321でした。

当たり前だけど上空は天気いいね。
    地上と上空のギャップがすごい。

佐賀空港に到着しました!

九州佐賀国際空港 空港

コンパクトながらキレイな空港でした。
    実は2021年(2年前)にリニューアルしたそうで、新築っぽい匂いもしました。

ウェルカムボードももちろん撮る(笑)

到着ロビーでは地元の中学生たちが佐賀の海苔を配っていました。
    こういう歓迎って嬉しいですよね。

空港からバスに乗って佐賀駅へ目指します。
    今回の旅は節約の為、レンタカーは使いません。

佐賀駅でバスを降りて荷物をホテルに預けたあと、早速昼食にします。
    お邪魔したのはこちらのお店。

ミール珈屋凪 グルメ・レストラン

日曜日の12時台ということもあって、かなり混雑していました。
    待つことなく入店できましたが「空いている席へどうぞー!」と。
    空いてる席と言ってもテーブルの上には前の人が食べた食器で散らかっていますが「すぐに片付けますのでー!」と言われて戸惑いながら席につくことに。
    店員さんが少ないからか回転率を高めるための策なんでしょうけど、このご時世ちゃんと片付けてテーブルを拭いてから案内してもらいたかったかな(笑)

店員さんはすごく良い人なんですけどね!

佐賀市のB級グルメ「シシリアンライス」(900円)を頂きました。
    御飯の上に甘辛いタレの焼肉と野菜が乗って、マヨネーズと温玉が良いアクセントになっています。
    これが本当に美味かった!
    温玉の黄身を崩して少し具を混ぜるようにすると最高に合います。

シシリアンライスを提供しているお店はいくつかあって、お店によって特徴が異なりますが、ミール珈屋凪さんのシシリアンライスはご飯が大盛りに近いボリュームがあります。
    たくさん食べたい方はこちらのシシリアンライスがオススメです!
    900円というコスパの良さもありますからね。

スープも付いていましたが、スープは微妙だったかな(笑)
    チキンラーメンのスープって感じでした。

あと、こちらのお店は「ヒデシマライス」という人気NO1のメニューがあって7~8割のお客さんはヒデシマライスを注文していました。
    そっちも美味しそうだったなぁ。

ボリューム満点のシシリアンライスに満足し、最初の観光名所まで歩いていきます。

佐嘉神社です!
    境内には7つの神社もあるそうです。

佐嘉神社 寺・神社・教会

この時はちょうど小笠原流古式弓術奉納という儀式が行われていました。
    厳かな感じだったので、つい見入ってしまいました。

佐嘉神社のお隣りにある徴古館にも立ち寄ってみます。

徴古館 美術館・博物館

佐賀の歴史が知れる佐賀県で初めて設立された博物館です。
    大人400円で入館でき、1階の常設展はもちろん、2階の企画展も写真撮影が可能でした。
    職員の方も優しい方で、気軽に立ち寄れると思います。

※1日目後編に続く