佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編は佐賀城跡を巡ります。<br />本丸御殿を模した歴史館は立派でした。<br />歴史に疎い自分は展示品よりも建物の美しさに芸術性を感じました(笑)<br /><br />1日目後編で訪れたところ<br />◯佐賀城跡<br />◯佐賀バルーンミュージアム<br />◯「イエロースパイス」で夕飯(佐賀牛カレー)

ロマンシング佐賀の旅 - 佐賀ひとり旅 - 1日目(後編)

2023/10/15 - 2023/10/16

しらこばとん

しらこばとんさん

この旅行記のスケジュール

後編は佐賀城跡を巡ります。
本丸御殿を模した歴史館は立派でした。

1日目後編で訪れたところ
◯佐賀城跡
◯佐賀バルーンミュージアム
◯「イエロースパイス」で夕飯(佐賀牛カレー)

2.5
高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

徴古館からまた少し歩いて佐賀城跡にやってきました。

こちらが本丸御殿の歴史館です。
    靴は脱いで上がるシステム。
    入館料は無料ですが、玄関に募金箱が設置されてあります。

佐賀城跡 名所・史跡

外御書院という大広間の廊下。
    廊下だけでも広くて開放的です。
    お隣の部屋は4部屋あって佐賀藩の公な行事等で使用されていたそうです。

御座の間。
    佐賀藩主、鍋島直正の居室で19世紀の当時から現存している佐賀市重要文化財です。

本丸御殿には石垣のように張り合わせた障子の和紙があります。
    これは「石垣障子」で、当時は大きな和紙をすく技術がなかったため、小さい和紙を張り合わせて石垣状になったそうです。

御式台という部屋。
    来客の応接間として使われていたそうです。
    現在は佐賀藩の藩校「弘道館」の紹介をしています。

鯱の門。
    御座間と同様、当時から現存する国重要文化財。
    門には佐賀の乱の時の銃弾跡が残されているそうですが、自分は見逃してしまいました。

佐賀城本丸御殿を建てた佐賀藩10代藩主、鍋島直正の像。

展望台もあったので、登ってきました。

佐賀城跡を見たあとは来た道を少し戻ります。

佐賀バルーンミュージアムです。

1階はパブリックエリアとお土産屋、シアタールームがあり、2階は展示ルームになっていました。
    画像は2階の展示ルームですが、子供たちが喜びそうな雰囲気でした。

佐賀バルーンミュージアム 美術館・博物館

実寸大の熱気球。
    佐賀市はアジア最大級のバルーンフェスタの国際大会が開かれているということで、「熱気球のまち」として有名になりました。

ロマンシング・サガがロマンシング佐賀になっとる(笑)

夕飯の時間になりました。
    チェックインの前に「イエロースパイス」というカレー屋さんで夕飯にします。

イエロースパイス グルメ・レストラン

店内はカウンター席のみ、お客さんは自分の他に2組ほどでした。

佐賀牛カレー(1408円)
    グツグツと音を立てていました。

カレーとご飯が別々で出てきました。

カレーは中辛でまろやかでした。
    お肉もいくつか入っていてとてもホロホロで柔らかい。
    とても美味しかったです!
    ちょっと豪華なビーフカレーで満足しました。

今回泊まるホテルはこちらのアパホテル。
    アパホテルは学生時代以来かな。

アパホテル<佐賀駅南口> 宿・ホテル

ベットはわりと寝心地が良かったです。

ウエルカムウォーターもついていました。
    テレビの大きさが部屋の広さに合っていないってぐらいデカイです(笑)

水回りはこんな感じ。
    若干古さはあるけど普通に使う分には申し分ないですね。

部屋からの景色。

近くのコンビニで佐賀名物のブラックモンブランというアイスを買ってみました。

こういうクランチチョコのアイスって普通にありますけど、ブラックモンブランは特にクランチチョコの主張が強いです(笑)
    美味しいんですが、ボロボロとこぼれるので食べる際は注意です。

※2日目に続く